Лечащие врачи проходят курс терапии вместе с больным, по крайней мере, в голове

28 октября 2013

Ученые выяснили, что врачи могут ощущать боль пациентов. А если больной излечивается, врач испытывает облегчение. Это доказывают результаты сканирования мозга, пишет The Times of India со ссылкой на работу Массачусетского госпиталя и данные исследовательской программы PiPS.

Оказалось, в мозге врачей активировались те же отделы, что и у пациентов во время проведения плацеботерапии. А проявляемое сочувствие помогало медикам испытывать облегчение в ходе лечения

Правая сторона вентролатеральной префронтальной коры и ростральная часть передней поясной коры "включались", когда достигался эффект плацебо. Они же были задействованы у лечащих врачей. Возможно, способность сопереживать больному напрямую влияет на исход лечения.

Ученые провели фМРТ головного мозга врачей во время их встречи с пациентами (иногда врачи наблюдали за пациентом, проходившим болезненную процедуру). Как и предполагалось, во время лечения у медиков активировалась правая сторона вентролатеральной префронтальной коры. А потом подключалась и ростральная часть передней поясной коры, связанная с чувством награды.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как правильно выбрать боксерские перчатки? 20 августа 2019

Боксерские перчатки – важный спортивный аксессуар, который используется не только в боксе, но и в большом количестве силовых единоборств

Майли Сайрус познакомила маму со своей новой девушкой – СМИ 20 августа 2019

Певица была замечена в кругу мамы и новой возлюбленной

Что такое болезнь Помпе 20 августа 2019

Болезнь Помпе – редко встречающееся и очень серьезное патологическое состояние, которое связано с генетическими нарушениями. По полу, возрасту, этнической принадлежности никаких закономерностей нет.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое