Это интересно: как спасаются от простуды в разных странах мира

13 ноября 2016

Спасаться от простуды чаем с медом, имбирем и лимоном — дело хорошее. Но не единственно возможное! Чтобы пополнить ваш список домашних методов лечения, мы спросили у жителей разных стран, как у них принято избавляться от этого недоразумения. Естественно, от необходимости показаться врачу эти способы вас не избавят — а заодно спросите у специалиста, подходит ли вам выбранный совет.

Украинцы, жи­­ву­­щие в Израиле, к вопросу домашнего лечения подходят с фантазией и сочетают при этом странные на первый взгляд вещи. Так, Юлия Остапенко, бухгалтер из Бат-Яма, советует при простуде принимать молоко с сушеным инжиром. "В кастрюльку, куда налито 300 мл молока, кладут мытый инжир (пару штучек, разрезанных на кусочки), доводят до кипения, дают минутку покипеть, потом снимают с огня, укутывают, дают остыть до теплого состояния и пьют. Инжир при этом разминают или вынимают", — уточняет она. Фрилансер Татьяна Некроенко из города Петах-Тиква, в свою очередь, готовит чай из свежих листьев гуавы. "Если пить его 2—3 раза в день, простуду как рукой снимает за двое суток", — утверждает она. А самый вкусный рецепт посоветовала Екатерина Брагилевская из Лода: "Израильтяне при простуде очень любят пить чай с кусочками имбиря, корицей, куркумой и гвоздикой. Или же покупают все эти ингредиенты в виде готовой смеси пряностей под названием "Хаваядж для кофе". Впрочем, добавляют ее не только к кофе, но и в нагретое вино — получается что-то вроде лечебного глинтвейна".

Преподаватель из Дели Гириш Мунжал рассказал "Сегодня", что в Индии, как и везде, во время простуды стараются побольше лежать. А чтобы не лежать без дела, индийцы пьют зеленый или черный чай, куда добавляют имбирь, кардамон, черный перец и листья базилика. "Пьют его сколько хочется, без ограничений  — если начать использовать его при первых признаках простуды, то уже на следующий день о ней можно за­­быть", — заверяет Гириш.

Вообще итальянцы не любят лечиться дома — они, чуть что, сразу бегут к врачу. "А те, в свою очередь, очень любят выписывать антибиотики по любому поводу, — рассказывает домохозяйка из Рима Оксана Топольская. — Я этого не понимаю: не перебор ли лечить несерьезные болезни тяжелой артиллерией? Себя и свою семью я в сезон простуд лечу сама. Во-первых, мы стараемся есть много фруктов каждый день, чтобы подпитать организм витаминами. Во-вторых, пьем как можно больше чистой воды — именно воду, а не чай или сок. Третий способ — выжать сок лимона вместе с мякотью, добавить мед и есть эту смесь по 2—3 чайные ложки несколько раз в день. Также дважды в сутки, утром и вечером, делаю ингаляции с эфирным маслом эвкалипта".

Много рецептов из соседней страны удалось узнать благодаря бывшей киевлянке, а ныне жительнице Кракова Алене Бондаренко — специалисту в сфере туризма. "Рецептов от простуды в Польше много, причем многие из них связаны с алкоголем, — улыбается Алена. — Два самых популярных — чай по-гуральски (черный или зеленый чай с лимоном, куда добавлено 40 г чистого спирта или самогона) и крупник — ликер из спирта, меда и специй (корицы, ванили, гвоздики, имбиря и мускатного ореха). Этот напиток добавляют в чай по несколько капель пару раз в день — он отлично прогревает и убивает болезнь в зародыше. Еще в Польше при простуде очень любят малиновый сок — добавляют его в чай или подогретое пиво. Это, кстати, мое любимое средство — действует быстро и мягко". Впрочем, немало в этой стране и рецептов для тех, кто алкоголь не любит. "Популярна здесь такая смесь, как молоко с чесноком и медом: на стакан горячего молока — 1 измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. меда, пить такое лучше всего на ночь. Другой "ароматный" способ — выжать сок из луковицы, засыпать его сахаром и поставить на ночь в теплое место. Утром съесть две ложки массы — простуда отступает почти сразу".

"Совет есть как можно больше фруктов во время простуды хорош своей универсальностью: во-первых, витамины, во-вторых, клетчатка, которая всасывает и выводит токсины. Но не стоит с ними перебарщивать, чтобы не сорвать поджелудочную. Два яблока и один апельсин — вполне достаточно в день.

В описанных методах часто фигурирует имбирь — действительно прекрасное средство при простуде. Благодаря эфирным маслам в составе он обладает бактерицидными свойствами, а из-за своей остроты пряность оказывает местное согревающее действие. Примерно те же свойства у куркумы и кардамона — неспроста ведь они относятся к семейству имбирных. Корицу в чай или кофе можно добавлять больше ради вкуса, хотя и в ней есть эфирные масла, улучшающие обмен веществ, а это никогда не будет лишним. Эфирные масла базилика обладают отхаркивающим и бактерицидным действием, а в черном перце, как ни странно, много витамина С. Как и в малиновом соке, кстати, который к тому же считается отличным потогонным.

По поводу чая с гуавой могу сказать, что во время болезни в принципе нужно много теплого питья. И заваривать листья гуавы для этого — идея неплохая. Ведь в них содержатся фитонциды — биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Смесь молока с чесноком и медом — действительно эффективный метод. Ведь в чесноке есть те самые фитонциды, а сочетание меда и молока дает в сумме отхаркивающее средство. Молоко же с проваренным в нем инжиром превращается в натуральное потогонное лекарство.

У лука свойства те же, что и у чеснока, а принимать его сок с сахаром попросту не так противно, как без него. Также фитонцидами богато эфирное масло эвкалипта, так что ингаляции с ним тоже должны помочь.

Все домашние методы, включающие в себя алкоголь, преследуют одну цель — хорошенько прогреть организм изнутри и активировать работу имунной системы. Но с этим надо быть очень осторожным: если вы параллельно пьете жаропонижающее и антибиотики, печень вам за это спасибо точно не скажет".

 

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Мичиган узаконил продажи и эксплуатацию робомобилей на обычных дорогах 10 декабря 2016

Мичиган стал первым американским штатом, полностью легализовавшим использование самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования. Соответствующие законопроекты утвердил губернатор Рик Снайдер (Rick Snyder).

Ученые: черный шоколад полезен организму 10 декабря 2016

Чёрный шоколад является любимым лакомством многих детей и взрослых на планете. Но очень немногим известно обо всех его полезных свойствах.

Shuttle XPC Nano NS02: мини-компьютер в корпусе объёмом 0,57 литра 10 декабря 2016

Компания Shuttle, известный производитель неттопов и barebone-систем, представила устройство XPC Nano NS02 под управлением Android 5.1.1.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

тех энерго климат 1.0
тех энерго климат

Отзывов: 1

FALCON EYE FE-104AHD KIT Light 1.0
FALCON EYE FE-104AHD KIT Light

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое