Это интересно: как спасаются от простуды в разных странах мира

13 ноября 2016

Спасаться от простуды чаем с медом, имбирем и лимоном — дело хорошее. Но не единственно возможное! Чтобы пополнить ваш список домашних методов лечения, мы спросили у жителей разных стран, как у них принято избавляться от этого недоразумения. Естественно, от необходимости показаться врачу эти способы вас не избавят — а заодно спросите у специалиста, подходит ли вам выбранный совет.

Украинцы, жи­­ву­­щие в Израиле, к вопросу домашнего лечения подходят с фантазией и сочетают при этом странные на первый взгляд вещи. Так, Юлия Остапенко, бухгалтер из Бат-Яма, советует при простуде принимать молоко с сушеным инжиром. "В кастрюльку, куда налито 300 мл молока, кладут мытый инжир (пару штучек, разрезанных на кусочки), доводят до кипения, дают минутку покипеть, потом снимают с огня, укутывают, дают остыть до теплого состояния и пьют. Инжир при этом разминают или вынимают", — уточняет она. Фрилансер Татьяна Некроенко из города Петах-Тиква, в свою очередь, готовит чай из свежих листьев гуавы. "Если пить его 2—3 раза в день, простуду как рукой снимает за двое суток", — утверждает она. А самый вкусный рецепт посоветовала Екатерина Брагилевская из Лода: "Израильтяне при простуде очень любят пить чай с кусочками имбиря, корицей, куркумой и гвоздикой. Или же покупают все эти ингредиенты в виде готовой смеси пряностей под названием "Хаваядж для кофе". Впрочем, добавляют ее не только к кофе, но и в нагретое вино — получается что-то вроде лечебного глинтвейна".

Преподаватель из Дели Гириш Мунжал рассказал "Сегодня", что в Индии, как и везде, во время простуды стараются побольше лежать. А чтобы не лежать без дела, индийцы пьют зеленый или черный чай, куда добавляют имбирь, кардамон, черный перец и листья базилика. "Пьют его сколько хочется, без ограничений  — если начать использовать его при первых признаках простуды, то уже на следующий день о ней можно за­­быть", — заверяет Гириш.

Вообще итальянцы не любят лечиться дома — они, чуть что, сразу бегут к врачу. "А те, в свою очередь, очень любят выписывать антибиотики по любому поводу, — рассказывает домохозяйка из Рима Оксана Топольская. — Я этого не понимаю: не перебор ли лечить несерьезные болезни тяжелой артиллерией? Себя и свою семью я в сезон простуд лечу сама. Во-первых, мы стараемся есть много фруктов каждый день, чтобы подпитать организм витаминами. Во-вторых, пьем как можно больше чистой воды — именно воду, а не чай или сок. Третий способ — выжать сок лимона вместе с мякотью, добавить мед и есть эту смесь по 2—3 чайные ложки несколько раз в день. Также дважды в сутки, утром и вечером, делаю ингаляции с эфирным маслом эвкалипта".

Много рецептов из соседней страны удалось узнать благодаря бывшей киевлянке, а ныне жительнице Кракова Алене Бондаренко — специалисту в сфере туризма. "Рецептов от простуды в Польше много, причем многие из них связаны с алкоголем, — улыбается Алена. — Два самых популярных — чай по-гуральски (черный или зеленый чай с лимоном, куда добавлено 40 г чистого спирта или самогона) и крупник — ликер из спирта, меда и специй (корицы, ванили, гвоздики, имбиря и мускатного ореха). Этот напиток добавляют в чай по несколько капель пару раз в день — он отлично прогревает и убивает болезнь в зародыше. Еще в Польше при простуде очень любят малиновый сок — добавляют его в чай или подогретое пиво. Это, кстати, мое любимое средство — действует быстро и мягко". Впрочем, немало в этой стране и рецептов для тех, кто алкоголь не любит. "Популярна здесь такая смесь, как молоко с чесноком и медом: на стакан горячего молока — 1 измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. меда, пить такое лучше всего на ночь. Другой "ароматный" способ — выжать сок из луковицы, засыпать его сахаром и поставить на ночь в теплое место. Утром съесть две ложки массы — простуда отступает почти сразу".

"Совет есть как можно больше фруктов во время простуды хорош своей универсальностью: во-первых, витамины, во-вторых, клетчатка, которая всасывает и выводит токсины. Но не стоит с ними перебарщивать, чтобы не сорвать поджелудочную. Два яблока и один апельсин — вполне достаточно в день.

В описанных методах часто фигурирует имбирь — действительно прекрасное средство при простуде. Благодаря эфирным маслам в составе он обладает бактерицидными свойствами, а из-за своей остроты пряность оказывает местное согревающее действие. Примерно те же свойства у куркумы и кардамона — неспроста ведь они относятся к семейству имбирных. Корицу в чай или кофе можно добавлять больше ради вкуса, хотя и в ней есть эфирные масла, улучшающие обмен веществ, а это никогда не будет лишним. Эфирные масла базилика обладают отхаркивающим и бактерицидным действием, а в черном перце, как ни странно, много витамина С. Как и в малиновом соке, кстати, который к тому же считается отличным потогонным.

По поводу чая с гуавой могу сказать, что во время болезни в принципе нужно много теплого питья. И заваривать листья гуавы для этого — идея неплохая. Ведь в них содержатся фитонциды — биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.

Смесь молока с чесноком и медом — действительно эффективный метод. Ведь в чесноке есть те самые фитонциды, а сочетание меда и молока дает в сумме отхаркивающее средство. Молоко же с проваренным в нем инжиром превращается в натуральное потогонное лекарство.

У лука свойства те же, что и у чеснока, а принимать его сок с сахаром попросту не так противно, как без него. Также фитонцидами богато эфирное масло эвкалипта, так что ингаляции с ним тоже должны помочь.

Все домашние методы, включающие в себя алкоголь, преследуют одну цель — хорошенько прогреть организм изнутри и активировать работу имунной системы. Но с этим надо быть очень осторожным: если вы параллельно пьете жаропонижающее и антибиотики, печень вам за это спасибо точно не скажет".

 

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Какой предельный возраст женской сексуальности?.. 18 октября 2017

Страна сексуальности пожилых людей – непризнанная территория, ведь секс сегодня ассоциируется с юностью.

Николь Кидман продемонстрировала изящную фигуру 18 октября 2017

Для светского мероприятия красавица Николь Кидман выбрал блестящее платье в пол

Музыка, записанная Microsoft на ДНК, поступила в архив ЮНЕСКО 18 октября 2017

Летом прошлого года исследователям Microsoft Research и учёным Вашингтонского университета удалось записать на цепи ДНК 200 Мбайт информации, включая клип группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта «Гутенберг» и базы данных Crop Trust.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Amillidius 4.6
Amillidius

Отзывов: 1

Спасибо 4.5
Спасибо

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое