Лекарственное растение женьшень

11 октября 2013

В современном каталоге лекарственных средств есть сравнительно небольшая группа препаратов, которые помогают восстановить силы при умственном и физическом утомлении, астении и некоторых других болезненных состояниях, вызванных нарушением деятельности центральной нервной системы.

 Большая часть лекарств, обладающих стимулирующим действием, — природного и притом растительного происхождения.

Источником большинства стимуляторов являются растения дальневосточной и восточно-сибирской флоры, особенно ботаническое семейство аралиевых. Некоторые стимуляторы были выделены из растений — представителей семейств магнолиевых, толстянковых, стеркулиевых и сложноцветных.

Из аралиевых издавна заслуженной популярностью пользуется женьшень. Латинское родовое название этого реликтового растения женьшень, сложено из двух греческих слов, означающих «все» и «исцеляю». Оно отражает существовавшее в восточных странах представление о всеисцеляющих свойствах корня женьшеня.

Название «женьшень» происходит от китайских слов «жень» —- человек и «шень» — корень, буквально «корень-человек», поскольку корень растения внешне нередко напоминает фигуру человека.

Женьшень — многолетнее травянистое растение, живет в природе до 50 лет и более. У него сочный причудливо ветвистый корень. Стебель высотой 30 — 80 сантиметров, на верхушке мутовка из 4 — 5 папьчатопятисложных листьев. Женьшень к моменту своего цветения в июле (в природных условиях на 10 — 11-й год, в культуре на 3 — 4-й год) из центра мутовки выбрасывается цветочная стрелка, несущая зонтиковидное соцветие из зеленовато-белых цветков. К августу — сентябрю созревают ярко-красные костянки.

Растет женьшень в Приморье, южных районах Хабаровского края, а за пределами нашей страны — на севере Кореи и на северо-востоке Китая в глухих горных лесах, на богатой перегноем почве. Встречается редко, найти женьшень трудно. Сборщики женьшеня — это опытнейшие люди, досконально знающие природу своего края и «поведение» этого причудливого растения женьшень.

Природные запасы растения женьшень никогда не были большими, сбором дикорастущего корня потребность в нем не удовлетворялась. Поэтому женьшень стали выращивать. Плантации этого растения раскинулись в Японии, Китае, особенно велики они в Корее. В СНГ промышленная культура растения женьшень освоена во многих местах. Впервые в России начали выращивать женьшень в Приморском крае: там был специальный совхоз «Женьшень». Постепенно культура женьшеня продвигается на запад. Значительны плантации этого растения на Северном Кавказе, в Тебердинском государственном заповеднике (Ставропольский край). Расширению зон выращивания растения женьшень активно способствуют многочисленные любители, среди них наиболее активны сибиряки.

В России создан научно-методический центр по выращиванию растения женьшень, который находится в Тебердинском государственном заповеднике. Возглавляет его крупный ученый, доктор биологических наук Алексей Александрович Малышев, много сделавший для развития женьшеневодства в нашей стране.

Опыт показывает, что выращивание лекарственного растения женьшень возможно там, где удается создать условия, близкие к природным по растительному покрову, освещенности, по составу и увлажненности почвы. Однако у дикорастущего женьшеня масса корня нарастает медленно, и «товарного» состояния он достигает примерно к 20 годам. На плантациях же развитие растения и нарастание массы корня управляется агротехническими приемами, в том числе вводимыми органическими и минеральными удобрениями, что позволяет ускорить рост корня.

Изучению его химического состава посвящено много исследований. Лишь в последние 25 лет раскрыта химическая природа содержащихся в корне лекарственного растения женьшень фармакологически активных веществ. Ими оказались своеобразные по своему химическому строению вещества, названные советскими исследователями панаксозидами. В корне до 18 % белковых веществ, 2 — 3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, примерно столько же пектиновых веществ, а также сахароза (3 — 4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Специфический запах корня женьшеня обусловлен присутствием эфирного масла (0,05 — 0,07 %).

В золе, остающейся после сжигания корня, обнаружены калий, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, кремний, фосфаты, соли в основном фосфорной и серной кислот.

Перечнем веществ, входящих в состав корня женьшеня, объясняется высокая экстрактивность настоек и других приготовленных из него препаратов.

В отечественной и зарубежной литературе приводится перечень показаний к применению лекарственного растения женьшень, среди которых рекомендованные еще древними медицинскими трактатами, рассказывается об исключительной его популярности в традиционной медицине народов Востока. Женьшень вошел в медицинскую практику намного раньше, чем стал объектом углубленных биологических исследований. Интенсивность этих исследований нарастала по мере изучения химического состава женьшеня и выделения отдельных групп фармакологически активных веществ, содержащихся в корне, и прежде всего панаксозидов.

Наблюдения показывают, что прием определенных доз препаратов корня женьшеня повышает физическую и умственную работоспособность человека. Он имеет преимущество перед другими известными синтетическими стимуляторами: не нарушает сон. Это тем более ценно, что препараты женьшеня в лечебных дозах не токсичны и не вызывают каких-либо побочных, вредных для организма эффектов.

Кроме того, экспериментальные исследования выявили, что женьшень способствует уменьшению воспалительных процессов. Это объясняется его стимулирующим воздействием на механизмы сопротивляемости организма. Однако в терапии того или иного заболевания клиницисты совершенно обоснованно не делали и не делают ставку на женьшень как на единственное средство.

Видный специалист в области фармакологии женьшеня профессор И. И. Брехман считает, что в основе воздействия лекарственного растения женьшень на организм лежит далеко не один механизм. Предполагается, что женьшень оказывает влияние на кору головного мозга, поскольку он снимает утомление, повышает умственную работоспособность. Есть основания говорить о воздействии женьшеня на промежуточный мозг, гипофиз, на другие железы внутренней секреции.

Хотелось бы обратить внимание читателей на очень важный в практическом отношении факт. Речь идет об отсутствии качественных отличий в характере биологического действия корней дикорастущего и культивируемого растения женьшень. Поэтому тем, кого заинтересовало это лекарственное растение, не обязательно отправляться на его поиски в дальнюю экспедицию. Проще пополнить ряды женьшеневодов-любителей, которых объединяет Тебердинский государственный заповедник, и научиться выращивать это чудо природы на своем садовом участке. Заповеднику присвоен статус учебно-методического центра по обучению женьшеневодству. Здесь уже подготовлены учебные пособия и методики для специалистов любительских клубов и кооперативов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Слушаем фирменный звук электромобиля Volkswagen 13 декабря 2019

Компания Volkswagen (VW) опубликовала аудиофайл со звуком, который будет издавать её электромобиль ID3. Это звучание, написанное композитором Лесли Мандоки, будет являться неотъемлемой частью марки электромобилей VW.

Дженнифер Энистон умилила детской фотографией 13 декабря 2019

Актриса разместила архивный снимок в своем фотоблоге

Разбитые стекла - не проблема: Появилось фото из автомобильного прошлого Илона Маска 13 декабря 2019

На кадре видно 24-летнего Илона, который самостоятельно меняет стекло на стареньком BMW 320i 1978 выпуска

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Днепролаб 0.5
Днепролаб

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое