Массаж для мамы и будущего малыша: что стоит помнить

21 ноября 2013

Кожа - самый обширный орган тела, обладающий мощным оздоровительным потенциалом. Ее поверхность содержит тысячи нервных рецепторов, которые передают целебные импульсы вашему телу и уму.

Прикасаясь к собственной коже, вы можете использовать ее целительный потенциал на благо самой себе и будущему ребенку. В результате каждого приятного прикосновения в вашем теле выделяются вещества, расслабляющие или тонизирующие различные органы и системы и укрепляющие здоровье. Легкое поглаживание помогает уменьшить воздействие стресса, улучшить кровообращение и способствует образованию естественных «молекул удовольствия», которые дарят вам новый заряд энергии. Не забывайте, что влияние этих полезных для здоровья веществ распространяется и на ваш плод.

По мнению специалистов, массаж способствует также укреплению иммунитета, уменьшая вероятность простудных заболеваний и гриппа. Комфорт и расслабленность матери всегда идет на пользу будущему малышу. Именно в такие минуты вы чаще всего сможете заметить, как ваш малыш радостно двигается и игриво толкает вас изнутри.

Научные исследования показали, что беременные женщины, принимающие сеансы массажа, лучше спят и реже подвергаются волнениям и депрессии. У них реже бывают осложнения во время родов, а также преждевременные роды. Имеются также свидетельства того, что дети, чьи мамы на протяжении беременности регулярно посещали сеансы массажа, в первые несколько недель после рождения испытывают меньше проблем со здоровьем.

Упражнение

Несколько раз в течение дня нежно кладите руки на живот. Представьте, что держите на руках своего малыша, когда он спит или толкается. Мягкими движениями массируйте свой живот, нежно обращаясь к ребенку. Пытайтесь наладить контакт с малышом, прикасаясь к нему еще до того, как он окажется у вас на руках.

Воспитание прикосновением

В течение всего периода беременности ищите ласковых прикосновений своего мужа или партнера, членов семьи и друзей. Найдите профессионального врача-массажиста, который имеет опыт работы с беременными. Воспользуйтесь теми благами целительного и успокаивающего прикосновения, которые дарит вам ежедневный масляный самомассаж.

Согласно учению Аюрведы, одно из самых гармонизирующих и мощных средств оздоровительной физкультуры - ежедневный самомассаж. Пробуйте выполнять описанную ниже процедуру до или после ежедневного принятия ванны или душа. Если у вас проблемы со сном - перед тем, как лечь в постель, выполните масляный массаж, завершая его теплой ароматерапевтической ванной. Не забывайте подстелить под ноги циновку или полотенце, чтобы не поскользнуться, и вовремя удалить масло со своих подошв.

Утонченный эффект подходящих терапевтических масел помогает сбалансировать силы тела и ума. Более тяжелые и теплые масла - такие, как кунжутное, миндальное и масло грецкого ореха, - полезны для укрощения эмоциональных волнений. Более холодные масла - например, кокосовое, оливковое и масло авокадо - полезны для снятия раздражительности. Легкие и светлые масла - в том числе подсолнечное, сафлоровое и горчичное - способствуют улучшению кровообращения и помогают справиться с отеками и застоем крови. Любые натуральные масла орехов, семян и растений при разумном употреблении способны принести пользу вашему организму.

Эффективность массажа зависит от способа и интенсивности его выполнения. При беспокойстве и проблемах со сном используются более решительные и «жесткие» массажные приемы. В случае перевозбуждения или раздражительности - более мягкие. При конгестиях (приливах и застоях крови) и вздутиях попробуйте массаж более глубокий и энергичный.Принимая массаж или массируя себя самостоятельно, прислушивайтесь к потребностям своего тела - присутствуйте в процессе выполнения любой процедуры.

Самомассаж

Эта процедура займет у вас 5-10 минут.Разогрейте масло под струей горячей воды. Для массажа кожи головы нанесите небольшое количество масла на ладони. Небольшими круговыми движениями массируйте все участки кожи головы, словно натирая волосы шампунем. Пока ваши пальцы ласкают кожу волос, прикройте глаза и насладитесь приятными ощущениями.

Нежно помассируйте тыльные стороны ушных раковин. Согласно учению Аюрведы, как и традиционной китайской медицины, на ушных раковинах расположено множество чувствительных нервных окончаний, соединенных со всеми участками вашего тела, поэтому массаж этих поверхностей обладает особым успокаивающим действием. Нанесите небольшое количество масла на ладони и круговыми движениями разотрите виски, лоб, брови, нос, щеки, рот и подбородок. Помассируйте переднюю и заднюю поверхности шеи.

Затем помассируйте руки. Для массажа верхних и нижних конечностей используйте круговые движения в области суставов и движения вперед-назад вдоль длинных костей. Втирайте масло круговыми движениями в плечи и спину, движениями взад-вперед - в предплечья, и вновь круговыми движениями в запястья. Затем помассируйте каждый палец в направлении от основания ладони к его кончику.

Очень мягкими широкими круговыми движениями помассируйте грудь, живот и низ живота. Проводя руками по животу, направляйте импульсы любви и нежности своему подрастающему малышу. Нанесите немного масла на спину и помассируйте ее настолько, насколько вам удастся. Попросите своего супруга или партнера помассировать те области вашего тела, до которых вам трудно дотянуться.

Закончите сеанс массажем ног и ступней. Массируйте ноги так же, как перед этим вы массировали руки, применяя круговые движения для ягодиц, движения взад-вперед для бедер, круговые - для колен и поглаживания для голеней. Очень нежно круговыми движениями помассируйте лодыжки, а затем энергично, движением взад-вперед - ступни ног, после чего разомните каждый пальчик.

Постарайтесь, чтобы масло как можно лучше впиталось в тело. Оставшийся на коже тонкий слой масла защитит и насытит ее, согревая ваши мышцы на протяжении целого дня. Если после сеанса массажа вы захотите принять душ, воспользуйтесь жидким мылом.

Мини-массаж (1-2 минуты)

Если у вас не хватает времени или настроения на полный массаж всего тела, лучше сделать мини-массаж, чем не делать вообще ничего. Важнее всего помассировать голову и ступни, и сделать это можно очень быстро.

Применяя малые круговые движения, натрите кожу под волосами небольшим количеством теплого масла и нежно помассируйте ладонью лоб.Осторожными круговыми движениями погладьте виски. Затем мягко помассируйте ушные раковины. В течение нескольких секунд со всех сторон массируйте шею.Затем, взяв чуть больше масла, помассируйте раскрытой ладонью обе стопы. Кончиками пальцев рук разотрите масло вокруг пальцев ног, а затем энергично массируйте подошвы ног энергичными движениями ладоней вперед-назад.Немного отдохните, чтобы расслабиться и позволить маслу впитаться, а затем, если хотите, примите обычный душ.

Массаж промежности

К промежности относится вся область от лобковой кости спереди до копчика сзади. Природа заботится о том, чтобы к концу беременности мягкие ткани промежности стали более эластичными, но мы рекомендуем вам в последние полтора месяца беременности практиковать осторожный массаж этой области с использованием растительных масел. Это поможет уменьшить вероятность разрывов и других повреждений тканей и ускорит процесс их восстановления после родов.Выполняя массаж, ощущайте, как эластичны и легкорастяжимы ваши ткани, и сознательно и с любовью способствуйте их дальнейшему укреплению.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кардиологи назвали новые нормы артериального давления 25 апреля 2019

Специалисты полагают, что показатели необходимо корректировать.

Билеты на "Евровидение 2019" не покупают из-за высокой цены 25 апреля 2019

Expo Tel Aviv рискует быть полупустым из-за высокой стоимости билетов

Volvo подкосили сокрушительно низкие продажи 25 апреля 2019

В компании планируют поднять цены на автомобили.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пальцун Виталий 0.9
Пальцун Виталий

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое