Медики объяснили, почему жарка превращает продукты в "яд"

3 марта 2019

Как "обойти" проблему.

Исключить жареные блюда из своего меню стоит не только из-за лишних калорий - причин гораздо больше. С точки зрения химии существует три основных причины избегать жареной пищи

1. Все жареные продукты содержат трансжиры, которые формируются в результате нагрева растительного масла. А когда мы едим такую пищу, они оседают на стенках наших артерий. Исследования показывают, что трансжиры повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Для жарки часто используют растительные масла из орехов или семян (подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное), которые при высокой температуре начинают вырабатывать токсичные вещества и канцерогены. Фактически, масло превращается в яд. Канцерогены способствуют образованию злокачественных опухолей и ускоряют старение организма.

3. Жареная пища содержит высокую концентрацию акриламида - токсичного вещества. При нагревании выше 180 °C акриламид образуется во всех продуктах, содержащих крахмал (кстати, речь идет не только о картошке, но и о кофейных зернах, сухариках, орехах и т.д.). Считается, что он повышает онкологические риски, а также может вызывать нейротоксическое влияние на нервную систему и, вероятно, на гормональный баланс.

Стоит ли напоминать, что из-за жирности калорийность жареных блюд оказывается повышенной - это особенно важно, если вы следите за своей фигурой и весом.

Но лишний жир не только прибавляет сантиметры на талии. Он вреден для здоровья. Переизбыток жиров в рационе может вызвать нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания сосудов, проблемы с кожей и другие.

Конечно, полностью исключать жирные продукты также опасно, это грозит различными обменными болезнями и эндокринными расстройствами. Но вместо жареного лучше дополнить меню полезными жирами: яйцами, авокадо, грецкими орехами, жирной рыбой (такой как лосось, тунец, скумбрия), топленым сливочным маслом и цельным коровьим молоком.

Что же делать, если жареного нельзя - но иногда все-таки очень хочется?

Крайне важным моментом является использование подходящего масла с высокой температурой кипения, а также строгое соблюдение режима жарки. Обязательно выбирать масла рафинированные, поскольку этот процесс повышает температуру дымления.

Если не увлекаться и сочетать жареные по всем правилам блюда, например, со свежими салатами и овощами, то можно себя иногда и побаловать.

Кроме того, всегда можно найти вкусную альтернативу жарке: запекание в духовке, тушение на медленном огне, приготовление на пару, даже запекание на гриле считается более полезным.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как подобрать камеру видеонаблюдения? 3 августа 2020

Находясь внутри квартиры или дома, мы не можем видеть, что происходит за пределами помещения, а это существенно повышает риск возникновения нештатных ситуаций

Человек-паук в Marvel's Avengers станет эксклюзивом PlayStation 3 августа 2020

Недавно Square Enix объявила о том, что Хоукай присоединится к Marvel’s Avengers в качестве дополнительного персонажа после выхода игры. Поклонники уже представляют, кого разработчики могут добавить ещё, и Человек-паук, безусловно, одно из самых популярных желаний. И, возможно, дружелюбный сосед действительно появится в предстоящем экшене, но не для всех. Крупный онлайн-магазин Base.com на странице Marvel’s Avengers указал: «Играйте за Человек-паука эксклюзивно на PlayStation 4». Заявление уже было удалено, но его можно найти в веб-архиве.

Эксперты объяснили, как фотошоп уничтожает самооценку женщин 3 августа 2020

Социологи подвели итоги опроса. Ухоженный внешний вид звезд и активное использование фотошопа негативно влияют на самооценку обычных женщин, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель. К такому выводу пришли эксперты бренда косметики...

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом №5 4.4
Роддом №5

Отзывов: 1

Realmcraft 5.0
Realmcraft

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое