Механизмы человеческого роста

7 февраля 2018

Как мы растем? Какие гормоны оказывают влияние на рост человека, и можно ли на это повлиять, не нанося вред организму? Почему гормон роста так любят спортсмены, и стоит ли применять такие препараты для похудения? 

Нормы роста для людей разных возрастов

Средним ростом для мужчины в 30 лет считается 178 см, а для женщины – 164 см. Безусловно, эти показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны.

Своего максимального роста тело человека достигает до 30 лет, после чего, как правило, не растет. Однако на протяжении дня могут наблюдаться незначительные колебания в 1-2 сантиметр. Обычно, по утрам человек немного выше, чем вечером. Объясняется этот феномен тем, что в течение дня, когда человек ходит, межпозвоночные диски деформируются и сжимаются, а ночью, когда человек спит, все возвращается в исходное положение.

После 30 лет рост человека несколько уменьшается. Связано это с изменением плотности костей и с той же деформацией межпозвоночных дисков. Уже ближе к 70 годам мужчина становится ниже примерно на 2-3 сантиметра, а женщина теряет до 5 сантиметров. А ближе к 80 годам и мужчины, и женщины теряют еще по 2-3 сантиметра.

Для подростков существуют определенные нормы роста человека как для мальчиков, так и для девочек:

  • 14 лет. Мальчики – 156-167 см; девочки – 155-163 см.
  • 15 лет. Мальчики – 162-173 см; девочки – 157-166.
  • 16 лет. Мальчики – 166-177 см; девочки – 158-166 см.
  • 17 лет. Мальчики – 171-181 см; девочки – 158-167 см.

В большинстве случаев у девушек к 20 годам формируется стабильный рост, а парни активно растут до 22 лет, после чего рост может прекратиться или незначительно увеличиваться до 28 лет. Наиболее интенсивный рост наблюдается в период полового созревания. У девочек это 10-16 лет, а у мальчиков – 11-17 лет.

Средний рост мужчин в мире

Какие железы отвечают за рост человека

За рост человека отвечает система эндокринных желез.  К ней относятся: гипофиз, вилочковая железа, щитовидная железа и половые железы. Нарушение в работе этих желез может стать причиной существенных отклонений показателей роста. 

  • Гипофиз. Это железа располагается в нижней поверхности головного мозга, в специальном костном кармане, которое именуют турецким седлом. В гипофизе вырабатываются гормоны, оказывающие влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Это центральный орган эндокринной системы, который тесно связан с гипоталамусом. Именно в гипофизе вырабатывается основной гормон роста – соматотропин, являющийся важнейшим стимулятором синтеза белков и обмена углеводов и жиров. Кроме того, в гипофизе вырабатывается и ряд других важных гормонов, среди которых тиреотропный гормон, адренокортикотропный гормон, гонадотропные гормоны и лютеотропный гормон. Если работа гипофиза нарушается до момента половой зрелости, у него может развиться карликовость, а при чрезмерной выработке гормона роста – гигантизм. Если же сбои в работе гипофиза происходят после половой зрелости, у человека может начаться непропорциональное развитие частей тела.
  • Вилочковая железа. Это железа, в которой образуются лимфоидные  клетки. По-другому вилочковую железу называют тимусом. Это небольшой орган, который располагается в верхней части грудной клетки. Дети рождаются с большой вилочковой железой, и по мере развития железа продолжает увеличиваться до 12-14 лет, после – сжимается.  Вилочковая железа имеет связь с  половыми железами и работает до тех пор, пока они малы. Когда же они начинают развиваться, вилочковая железа прекращает работу. Поэтому, люди практически прекращают расти после полной половой зрелости.
  • Половые железы. Выработка женских и мужских половых гормонов происходит в половых железах (или гонадах). У мужчин половые железы представлены яичками, а у женщин – яичниками. Половые железы относятся к числу желез со смешанной секрецией. Так, внешняя секреция гонад связана с выработкой мужских и женских половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, соответственно. Когда половые железы развиваются преждевременно, рост вилочковой железы замедляется. И тогда рост человека остается ниже среднего. Поскольку наши ноги по сравнению с другими органами начинают расти позже, то при преждевременном половом развитии они остаются короткими. Поэтому люди с ускоренным половым развитием чаще всего бывают коренастыми.
  • Щитовидная железа. Это эндокринная железа, которая ответственна за выработку йодсодержащих гормонов – тироксина и йодтиронина, которые участвуют в обмене веществ и росте отдельных клеток организма. Кроме процессов созревания тканей и органов, обмена веществ и энергии, щитовидная железа также контролируют и процессы роста, управляет обменом кальция (в ней вырабатывается гормон кальцитонин) и участвует в процессах развития и роста костного аппарата. Поэтому от ее работы также зависят параметры роста человека.

Железы внутренней секреции

Факторы, влияющие на рост человека

На рост человека оказывают влияние и другие факторы, среди которых стоит отметить следующие:

  • Наследственность. Одной из основных причин маленького или высокого роста является наследственность. Как известно, дети наследуют гены родителей. Несмотря на то, что такие дети значительно ниже или выше своих сверстников, их развитие идет нормальными темпами. Половое созревание таких детей начинается в обычные сроки, и к 18-20 годам они достигают примерного роста своих родителей.
  • Образ жизни. Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки  играют важную роль в развитии нормального роста. Научно доказано, что регулярные физические упражнения способствуют усилению роста и стимулируют правильное развитие организма в целом. Но следует отметить, что чрезмерные физические нагрузки могут замедлить или даже остановить процесс роста.
  • Правильное питание. По некоторым данным, рост ребенка можно увеличить на целых 10% только за счет рационального питания. Так, уже доказано, что выработка гормона роста стимулируется белковой пищей, а подавляется углеводистой. Именно поэтому в рационе питания у ребенка в обязательном порядке должны присутствовать белковые продукты: творог, мясо нежирных сортов, рыба. А вот употребление сладостей следует ограничить. Лучше их употреблять только по праздникам. Также на рост оказывают влияние и витамины – витамин А (содержится в моркови, морепродуктах, печени и зелени), витамины группы В (злаки, молоко, яйца, орехи, сливочное масло), кальций (молочные продукты, брокколи) и фосфор (содержится в рыбе).
  • Географическая среда обитания. Так сложилось, что люди, живущие на севере, выше южан. Если рассматривать Европейский континент, то самыми высокими являются голландцы, а самыми низкими – мальтийцы. Установлено, что умеренная экспозиция ультрафиолета способствует ускорению роста человека, в то же время избыток солнечного света, наоборот, может замедлить рост.
  • Хронические заболевания. Некоторые патологические состояния могут негативно отразиться на росте человека. Так, неслучайно рост называют индикатором здоровья ребенка. При ряде хронических патологий рост замедляется, например, при анемии, нарушении кишечного всасывания, частых бронхолегочных патологиях, пороках сердца, нарушениях функций печени и почек. Хорошая новость в том, что задержка роста при патологических состояниях является обратимой. Так, при адекватном и своевременном лечении нормальный рост возобновляется, и ребенок вновь растет.
  • Психическое здоровье. Есть такой термин (который, правда, еще не вошел прочно в обиход) как психосоциальная низкорослость. Доказано, что при продолжительном стрессе снижается выработка гормона роста и дети плохо растут.

Соматотропин (гормон роста)

Соматотропин – основной «драйвер» человеческого роста

Основным гормоном, отвечающим за рост и развитие человеческого организма, является соматотропин, и о нем следует сказать отдельно. Как уже было сказано выше, вырабатывается этот гормон в гипофизе.

Гормон соматотропин вызывает линейный рост тела, поскольку он отвечает за удлинение длины трубчатых костей, которые находятся в конечностях. В костях существуют специфические открытые зоны роста, которые угнетаются после 16-летнего возраста.

Соматотропин оказывает выраженное анаболическое и анти-катаболическое действие на организм. Он активно увеличивает синтез белка в организме и уменьшает скорость его распада. Соматотропин способствует сжиганию жиров, уменьшению процента подкожного жира, а также увеличению мышечной массы.

В медицинской литературе отмечается, что гормон роста соматотропин оказывает и выраженное иммуностимулирующее действие. Благодаря действию гормона роста в организме повышается поглощение тканями костей кальция, за счет чего, собственно, и происходит рост костей в длину.

Многие из эффектов гормона роста вызываются непосредственно, однако значительная их часть опосредована инсулиноподобными факторами роста (главным образом, IGF-1). Этот фактор вырабатывается под действием соматотропина в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов.

Примечательно, что количество выделяемого соматотропина колеблется в течение суток. Самая высокая концентрация гормона роста соматотропина наблюдается в ночное время суток, спустя 2-3 часа после засыпания.

Гормоны в продуктах питания

Гормон роста соматотропин активно используется в животноводстве. В частности, его добавляют в корма для рыб, чтобы улучшить прирост веса. Также гормоны используются для увеличения удоев молока и количества яиц от птиц. Примечательно, что наличие гормонов в продуктах питания негативно сказывается на состоянии здоровья человека. При этом следует отметить, что при термической обработке эти вещества не разрушаются.

Чаще всего в продуктах питания содержатся следующие виды гормонов:

  • Половые гормоны (мужские и женские). Они содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Эти гормоны практически идентичны тем, которые вырабатываются у людей, и оказывают они такое же действие на организм. Поэтому такие продукты особенно опасны для женщин и мужчин.
  • Фитогормоны. Эти вещества могут содержаться почти во всех продуктах питания. В частности, фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов) содержатся в семенах льна, арахисе, отрубях и бобовых культурах.

Длительное употребление продуктов питания, содержащих синтетические гормоны, способствует развитию аллергии, появлению опухолей и снижению иммунитета. Кроме того, отмечается угнетение репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Эффекты соматотропина

Искусственный гормон роста и спорт

Синтетические аналоги гормона роста позволяют людям быстрее сбросить вес и нарастить мышцы. В этой связи они широко используются бодибилдерами, спортсменами и даже простыми людьми для достижения положительного эффекта. При этом следует отметить, что употребление искусственного гормона роста запрещено для профессиональных спортсменов.

Аналоги гормона роста, которые вводятся в организм извне, отличаются следующими свойствами:

  • помогают увеличить мышечную массу;
  • угнетают природный процесс разрушения мышц;
  • стимулируют расщепление подкожного жира (таким образом, добиваются эффекта «сушки»);
  • увеличение использования энергии в результате привычных действий;
  • ускорение заживления ран;
  • омоложение организма (в частности, имеется положительное влияние на состояние кожи);
  • возобновление активности ранее атрофированных органов;
  • увеличение роста (в возрасте 20 лет, пока еще не закрыты зоны роста в организме);
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • повышение защитных свойств организма.

Препараты, повышающие выработку гормона роста соматотропина, очень эффективны для улучшения рельефа и наращивания мышц. Однако нужно понимать, что применение таких препаратов чревато развитием серьезных побочных явлений. К числу побочных эффектов от синтетических гормонов роста (или препаратов, стимулирующих выработку соматотропина в организме) относятся:

  • туннельный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • угнетение активности щитовидной железы;
  • гипертрофия органов (за счет стимуляции роста тканей);
  • другие побочные реакции.

Помните, что принимать синтетические гормональные препараты можно только с разрешения врача. Ни в коем случае не злоупотребляйте их приемом, поскольку передозировка чревата появлением серьезных нежелательных явлений.

Искусственный гормон роста

Естественные способы увеличения выработки соматотропина

Хорошая новость в том, что можно стимулировать выработку гормона роста и естественным путем. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Нормализация сна. Как уже было сказано выше, соматотропин выделяется спустя 2-3 часа после засыпания. Нормализация сна способствует увеличению выделения данного гормона.
  • Исключите продукты с высоким содержанием простых сахаров. Откажитесь от сладостей, газированных сладких напитков, которые оказывают угнетающее действие на выработку гормона роста.
  • Борьба с ожирением. Особенно это касается жировых отложений в области брюшины, которые угнетают продукцию соматотропина.
  • Физические нагрузки. Выработка соматотропина увеличивается при умеренных физических нагрузках. Даже обычная ходьба в среднем темпе оказывает положительный эффект.
  • Откажитесь от позднего приема пищи. Особенно держитесь подальше от углеводистой пищи в ночное время. Ужинать рекомендуется блюдами с высоким содержанием белка.

Рост человека

Как стимулировать рост?

Стимулировать рост можно с помощью упражнений на растяжку, прыжковых упражнений, занятий баскетболом, волейболом, плаванием, а также с помощью массажа и тепловых процедур.  При этом усиление роста обусловливается стимуляцией зон роста и обменных процессов.

  • Питание. Рацион питания также играет немаловажную роль в развитии роста. Питание ребенка и подростка должно быть достаточно калорийным и полноценным по составу. Употреблять нужно простую и здоровую пищу: каши, творог, нежирное мясо, яйца, разнообразные овощи и фрукты, пить соки и отвары облепихи, шиповника.
  • Медикаментозный метод. Если маленький рост является результатом гормонального дисбаланса, который можно исправить, врач-эндокринолог сможет подобрать курс медикаментозного лечения для устранения возникших сбоев. Ни в коем случае не занимайтесь лечением без участия врача, это может нанести здоровью непоправимый вред. 
  • Наращивание костей ног. Существует несколько методик подобных операций. Но все они достаточно травматичны, дорого стоят и имеют длительный период реабилитации. Поэтому данный способ более оправдан в целях устранения увечий или врожденных аномалий.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кофе с молоком может быть опасен для здоровья 22 апреля 2018

Диетологи выступили с мнением о том, что сочетание компонентов, присутствующих в составе кофе, и молока может оказаться слишком сложной для пищеварения комбинацией.

Супруга Дэниэла Крэйга ждет ребенка 22 апреля 2018

Это - первый совместный ребенок Крэйга и Вайс

Идеальная спальня: три главных правила 21 апреля 2018

На то, каким будет наш день, на сколько мы будем энергичны, а наша работа продуктивной, в большой степени влияет качество сна. А он, в свою очередь, будет зависеть от того, на сколько правильно устроена комната.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ledmaster.kiev.ua  
Ledmaster.kiev.ua

Отзывов: 1

Alisa.ua 5.0
Alisa.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое