Менопауза бьет по памяти

16 октября 2016

Многие женщины жалуются на провалы в памяти, как только они вступают в менопаузу. Однако в то же время исследования, ориентированные на участниц от 65 лет и старше, не учитывают когнитивных изменений, которые могут начаться за несколько десятилетий до климакса...

Проверяя здоровье женщин в возрасте от 45 до 55 лет, исследователи из Гарварда и женской больницы Бригама обнаружили, что изменения в памяти и функциях мозга предопределяет репродуктивная стадия, а не просто хронологический возраст, как считалось ранее. А падение уровня стероидного гормона эстрадиола, уровень которого обычно снижается во время менопаузы, изменяет активность головного мозга в регионе, отвечающего за функцию памяти.

Группа ученых обследовала 200 мужчин и женщин с помощью функциональной МРТ, чтобы оценить характер изменений в «схеме памяти» мозга. Также добровольцы выполнили задачу, которая отражала их вербальную память. Исследователи также собрали информацию о климактерическом статусе участниц женского пола и измерили уровень стероидных гормонов, в том числе 17β-эстрадиола, полового стероидного гормона, синтез которого снижается в период менопаузы.

Обнаружилось, что, когда уровень эстрадиола был ниже, отмечались более выраженные изменения в гиппокампе – одной из основных областей мозга, участвующих в процессе обучения и формирования памяти. Так, участники с более низкими уровнями этого гормона хуже выполняли задачи.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Лучшие способы сделать еду вкуснее 23 мая 2017

О том, что еда — это удовольствие, никто не спорит. Именно поэтому нам хочется питаться не только полезно, но и вкусно. 

Гормон окситоцин - маркер ваших любовных отношений 23 мая 2017

Окситоцин, который производится человеческим организмом, «расскажет» о кризисе в отношениях и поможет их улучшить.

ТОП-5 растительных средств, которые насытят организм витаминами 23 мая 2017

Авитаминоз - заболевание, развивающееся в результате длительного неполноценного питания, в котором нет необходимых организму витаминов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Звонок 5.0
Звонок

Отзывов: 1

Исида  
Исида

Отзывов: 0

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое