Метеоризм: корни проблемы

12 октября 2016

Поступление газов в желудочно-кишечный тракт осуществляется двумя путями: экзогенным, когда газы поступают в организм извне, при заглатывании воздуха, и эндогенным, когда газообразование происходит непосредственно внутри.

Но все же откуда берутся «ароматические соединения», от которых может пучить живот? Если изучать пути возникновения кишечного газа подробнее, то стоит рассмотреть некоторые аспекты работы ЖКТ.

Газообразование в кишечнике – процесс фактически непрерывный. Газ внутри просвета кишечника образуется вследствие реакции химических веществ в совокупности с продуктами метаболизма местных бактерий, то есть кишечной микрофоры.

Изначально образование кишечного газа происходит в верхних отделах тонкого кишечника при взаимодействии кислого содержимого желудка и щелочной среды кишечника – это приводит к выделению углекислоты. Часть углекислого газа всасывается в сосуды, а оставшаяся часть поступает в толстый кишечник, откуда эвакуируется естественным образом через задний проход.

Жизнедеятельность флоры толстого кишечника также сопряжена с выделением различных соединений, участвующих в образовании кишечного газа, например, водорода, метана, аммиака, сероводорода, меркаптана и, опять же, углекислоты. Ну, а если в толстый кишечник поступает недостаточно переваренная пища, образуются такие вещества, как индол, скатол – именно в результате соединения индола, скатола и сероводорода возникает тот саамы неприятный запах, «портящий воздух». Примечательно, но газы, поступившие извне, составляют большую часть кишечных газов – от 65 до 70%.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Свято Водохреща без шкоди для здоров’я: правила занурення в ополонку 18 января 2018

Вже зовсім скоро, 19 січня, християни східного обряду будуть святкувати одне з найбільших церковних свят у році – Хрещення Господнє, в народі Водохрещу.

Съемки новых "Ангелов Чарли" начнутся весной 18 января 2018

А также примерную дату премьеры

Неттоп ECS Liva One оснащён процессором Intel Gemini Lake 17 января 2018

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) подготовила к выпуску новый компьютер небольшого форм-фактора — модель Liva One, продажи которой начнутся в ближайшее время.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое