Мышечная память присутствует на уровне ДНК

13 февраля 2018

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что периоды роста скелетных мышц «запоминаются» генами в клетках мышечной ткани, что помогает им расти лучше.

Используя новейшие методы геномного анализа, исследователи из университетов Кила, Ливерпуля и Манчестера проанализировали более 850 000 участков ДНК в геноме человека, после чего обнаружили специальные химические метки на генах. Они указывали на периоды мышечного роста и спада, коррелирующие с тренировками. Эти «маркеры» или «теги», представляют собой эпигенетические модификации, которые «сообщают» гену, должен ли он быть активным или неактивным. Иными словами, они дают генаминструкции включаться или выключаться, не меняя при этом ДНК-код.

Результаты этой работы могут иметь далеко идущие последствия для спортсменов, уличенных в использовании препаратов для наращивания мышц, улучшающих производительность этого процесса: такие средства могут иметь более долгосрочные последствия, следовательно, кратковременные запреты на их применение нерелевантны.

Впрочем, эта работа также поможет составлять программы тренировок для профессиональных спортсменов, а также реабилитации после травм.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Рада готовится ввести штрафы до 170 тысяч гривен за "евробляхи" 22 апреля 2018

На езду по Украине без перерегистрации хотят дать 10 дней, а за срыв сроков — штраф 17 тысяч гривен

Два новых постера "Соло. Звездные войны: история" 22 апреля 2018

Фильм представят на Каннском кинофестивале

Vivo V9 Youth: смартфон с экраном FullView с вырезом в верхней части 22 апреля 2018

Компания Vivo, как и ожидалось, представила смартфон V9 Youth, который должен заинтересовать молодых пользователей, увлекающихся в том числе съёмкой автопортретов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Адонис 5.0
Адонис

Отзывов: 1

ОкнаЯр 4.5
ОкнаЯр

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое