Может ли прием антидепрессантов во время беременности стать причиной аутизма у ребенка?

21 октября 2018

Антидепрессанты при беременности. Можно или нет? Некоторые нейролептики ученые связывают с повышенным риском аутизма и расстройствами дефицита внимания/гиперактивности у будущего ребенка. Доказательства, связывающие антидепрессанты с аутизмом, сомнительны. А вот депрессия опасна как для матери, так и для ее ребенка. Мы выяснили, существует ли связь между антидепрессантами и аутизмом.

Антидепрессанты при беременности станут причиной аутизма у ребенка?

Риск невелик. В исследованиях изучена информация о здоровье тысяч женщин, чтобы отследить влияние приема антидепрессантов на повышение риска аутизма среди детей. Некоторые из этих исследований показали, что риск удвоился. Однако, поскольку первоначальный риск аутизма мал, это увеличение по-прежнему считается низким риском.

Более важно то, что женщины, принимающие антидепрессанты, могут иметь другие характеристики, отвечающие за повышенный уровень аутизма у их детей. Многие исследования, которые контролируют эти признаки, заключают, что риск от самих антидепрессантов отсутствует.

О каких характеристиках идет речь?

История депрессии или других психиатрических состояний у женщины связана с повышенным риском аутизма у детей. Женщины с тяжелой депрессией с большей вероятностью будут продолжать принимать антидепрессанты во время беременности, чем те, кто испытывает слабое ее влияние. Стресс у матери, который может быть обусловлен тяжелой депрессией, также может повлиять на развитие плода.

В двух исследованиях, опубликованных в прошлом году, были проанализированы данные женщин, которые принимали антидепрессанты во время первой беременности, но не принимали во время второй. В каждом исследовании у братьев и сестер, которые были подвергнуты воздействию антидепрессантов в утробе матери, оказался такой же риск аутизма, как и у тех, кто такому воздействию не подвергался. Эти данные показывают, что, когда мы контролируем генетические факторы или окружающую среду, в которой находятся матери, антидепрессанты не повышают риск аутизма у их детей.

В двух других исследованиях рассматривались исключительно женщины, страдающие психическими расстройствами, но только некоторые из них продолжали принимать антидепрессанты во время беременности. Одно исследование не выявило риска, связанного с антидепрессантами. В другом исследовании было установлено, что на каждые 100 детей с диагнозом аутизма, всего два случая связаны с приемом антидепрессантов во время беременности.

Было показано, что к характеристикам, влияющим на риск развития аутизма, относятся возраст женщины, ее социально-экономический статус, уровень образования и местность (например, городская или сельская). Например, в одном исследовании, которое показало удвоение шансов при использовании антидепрессантов, связь была исключена, когда исследователи взяли во внимание 500 факторов, в том числе упомянутых выше.

На что стоит обращать внимание в исследованиях, связывающих антидепрессанты с аутизмом?

антидепрессанты

Самые качественные исследования основаны на данных стран, имеющих универсальную медицинскую систему с обширными базами данных о рождении и другой медицинскуой документацией. Эти базы данных позволяют исследователям сверять информацию сотен тысяч людей. Они отслеживают не только использование антидепрессантов и аутизм, но и множество других факторов, которые могут влиять на риск аутизма.

Важно обращать внимание на то, сколько женщин было включено в исследование, и у скольких детей диагностирован аутизм. Если в исследование включено слишком мало детей с аутизмом, его результаты не могут считаться статистически значимыми.

Все исследования должны контролировать различия между женщинами, принимающими антидепрессанты во время беременности, и теми, кто этого не делает. Лучшие исследования будут разработаны специально для устранения факторов, которые могут повлиять на анализ.

В некоторых исследованиях также рассматривается связь между употреблением антидепрессантов у мужчин и аутизмом у детей. Эти данные дают представление о генетической связи между депрессией и аутизмом, потому что использование препарата отцом не влияет на его ребенка напрямую.

Какие исследования можгут доказывать, что антидепрессанты связаны с аутизмом?

Наблюдательные исследования никогда не смогут дать убедительных результатов. В дополнение к указанным выше факторам, эти исследования объединяют дозы и типы антидепрессантов, и могут полагаться на ненадежные самоотчеты о применении антидепрессантов.

депрессия во время беременности

Единственный способ доказать, что существует ассоциация, – это разработать исследование, в котором одна группа женщин принимает антидепрессанты, а другая – плацебо. Но такое исследование было бы неэтичным, поскольку оно включало бы отказ женщин от лекарств, в которых они могут нуждаться. Исследования на животных могут дать некое представление. Однако трудно документировать поведение, связанное с аутизмом, у животного.

Так следует ли женщинам отказываться от приема антидепрессантов во время беременности?

Женщины, для которых этот вопрос актуален, должны проконсультироваться с врачом. Риск аутизма от приема антидепрессантов мал, если он вообще существует. А вот тяжелая депрессия во время беременности или после нее может нанести вред как матери, так и ребенку. Но анализ риска и пользы от лекарств может варьироваться для каждой женщины.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019 21 января 2019

Согласно появившейся на прошлой неделе публикации ресурса Wall Street Journal, принадлежащий Lenovo бренд Motorola намерен выпустить обновлённую версию культового телефона-раскладушки Motorola RAZR V3.

AMD Gonzalo: консольная SoC с восемью ядрами Zen 2 и графикой Navi 21 января 2019

На выставке CES 2019 компания Microsoft официально подтвердила, что она продолжает тесно сотрудничать с AMD, и консоль Xbox следующего поколения будет построена на «красной» платформе. Теперь же появились подробности о данной платформе, которая сочетает в себе ядра Zen 2 и графику Navi.

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм года 21 января 2019

Церемония вручения награды прошла в в Беверли-Хиллз

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 7 5.0
Роддом 7

Отзывов: 1

Крыла  
Крыла

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое