Мох – недооцененное лекарственное растение

9 ноября 2018

Исследователи из Бернского университета в сотрудничество с коллегами из Цюриха, впервые исследовали вещество, обнаруженное во мхе, которое напоминает каннабиноид тетрагидроканнабинол (ТГК). Как известно, психоактивное вещество ТГК также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Сегодня тетрагидроканнабинол (ТГК) используется в медицине для лечения определенных видов боли, мышечных спазмов, головокружения и потери аппетита. Однако он может вызвать побочные эффекты.

ТГК в чистом виде был впервые изолирован из каннабиса в 1964 году и до сих пор считалось, что он является единственным растением, производящим тетрагидроканнабинол. Однако еще в 1994 году японский фитохимик Йошинори Асакава обнаружил это вещество во мхе Radula perrottetii; он назвал это природное вещество перротетиненом.

Несколько лет назад Юрг Герш из Института биохимии и молекулярной медицины в Бернском университете обнаружил, что такие мхи рекламируются на специфических сайтах в интернете. В то время не было известно о фармакологических свойствах этого вещества. Вместе с другимим химиками он сравнил ТГК и перроттенинен. Используя модели животных, ученые смогли продемонстрировать, что перроттенинен очень быстро проникает в мозг и активирует каннабиноидные рецепторы.

Как выяснилось, активный компонент мха даже демонстрирует более сильный противовоспалительный эффект в мозге, чем ТГК, но при этом менее психоактивен. Это делает перроттинин особенно интересным потенциальным лекарственным веществом.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы самые опасные человеческие паразиты 15 ноября 2018

Переносчиками являются часто москиты.

Кардиологи назвали необычные симптомы болезни сердца 15 ноября 2018

Шесть самых необычных признаков болезней сердца.

Удивительные судьбы: странная история графа Шандора Вей (ФОТО) 14 ноября 2018

Отец Шандора граф Ладислас Вей и его супруга много лет мечтали о наследнике, которому можно было бы передать титул и громадное состояние, но Бог всё не посылал им детей

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Третий роддом  
Третий роддом

Отзывов: 1

Balkon-Lux, Балкон-Люкс 0.5
Balkon-Lux, Балкон-Люкс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое