Мужчинам-носителям мутации в гене BRCA2 показан скрининг на рак простаты

30 ноября 2019

Ученые из Англии установили, что носительство видоизмененного гена BRCA2 представляет опасность и для мужчин.

Повышение доступности генетического анализа открывает новые возможности для профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы (РПЖ). Сотрудники Лондонского научно-исследовательского института онкологии обнаружили повышенный риск развития РПЖ у мужчин с видоизмененным геном BRCA2.

По мнению британских исследователей, таким представителям сильного пола необходимо регулярно сдавать кровь для исследования на ПСА (простат-специфический антиген), являющийся онкомаркером РПЖ.

Авторы публикации в декабрьском выпуске журнала European Urology наблюдали 4 группы мужчин:

  • 919 носителей мутации гена BRCA1;
  • 709 мужчин, не являвшихся носителями мутаций гена BRCA1;
  • 902 носителя мутации BRCA2;
  • 709 мужчин, не являвшихся носителями мутаций гена BRCA2.

В течение 3 лет наблюдения показатели ПСА > 3,0 нг/мл наблюдались у 527 участников исследования; было выполнено 357 процедур биопсии простаты, а РПЖ был диагностирован в общей сложности у 112 участников исследования (у 31 носителя мутаций BRCA1 и у 19 мужчин, не являвшихся носителями мутаций гена BRCA1; а также у 47 носителей мутаций BRCA2 и у 15 мужчин, не являвшихся носителями мутаций гена BRCA2).

Заболеваемость РПЖ в подгруппе носителей мутации BRCA2 было заметно выше по сравнению с участниками, у которых этой мутации не было: 19,4 случая на 1000 пациенто/лет и 12,0 случая на 1000 пациенто-лет соответственно.

Носительство мутации BRCA2 было также связано с риском развития РПЖ в более молодом возрасте (61 год против 64 лет) и повышенным риском развития клинически значимой формы этой опухоли: 77% против 40%.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

The Last of Us Part II запретили в некоторых странах Ближнего Востока — угадайте, почему 27 мая 2020

Студия Naughty Dog готовится выпустить в следующем месяце свой самый амбициозный проект — The Last of Us Part II, — однако в странах Ближнего Востока игра, судя по всему, не выйдет.

Пятидесятилетняя Кэтрин Зета-Джонс эффектно станцевала чечетку – видео 27 мая 2020

Так актриса отметила День танца чечетки

Создатели Amazon Kindle и Echo разрабатывают технологию тестирования на COVID-19 27 мая 2020

Amazon привлекла специалистов группы разработчиков оборудования дочернего предприятия Lab126, известного благодаря созданию устройств для чтения электронных книг Kindle, планшетов Fire и интеллектуальных колонок Echo, к разработке технологии для тестирования на COVID-19.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

миксер 0.5
миксер

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое