На базе Харьковского областного дома ребенка планируется создать паллиативный центр

11 октября 2016

В харьковском доме ребенка - 13 тяжелобольных детей, которых врачи развивают интеллектуально и физически, делают массаж, купают в бассейне. В развитых странах для тяжелобольных детей созданы все условия в специальных центрах, однако в Украине таких полноценных центров нет, хотя в их помощи нуждается около 20 тыс. детей. В харьковском доме ребенка хотят создать детский паллиативный центр со стационаром на случай осложнений и мобильными бригадами, которые будут оказывать помощь детям на дому.

Врач-невролог Харьковского областного дома ребенка Наталья Коновалова сообщила, что, к сожалению, в Украине от тяжелобольных детей отказываются практически в первые дни их жизни. "Мы мечтаем, чтобы дети находились в семьях, где получали бы медицинскую, психологическую и духовную поддержку. У нас есть специалисты, которые могут это сделать", - отметила она.

Главный врач областного дома ребенка Роман Марабян подчеркнул, что нужно не просто заявить, что создан паллиативный центр для детей: нужно, чтобы туда пришла философия помощи детям, которая есть в развитых странах.

По словам педиатра Андрея Пенькова, чтобы сдвинуть процесс, нужна серьезная политическая воля. "Мы бы даже нашли финансы. Огромное количество доноров в мире готовы вкладывать деньги, например, в развитие паллиативной помощи. Но они хотят прозрачности и открытости. Это то, чего наше государство дать не может", - отметил Пеньков.

Он также рассказал, что для внедрения современной паллиативной помощи в Украине нужен только приказ Министерства здравоохранения и некоторые изменения в законы. Это работа займет несколько месяцев, но в Украине этот проект не реализуется уже несколько лет.

 

Главное

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Бразилии нашли мертвой 63-летнюю исполнительницу хита Lambada (видео) 20 января 2017

Сотрудники полиции расследуют случившееся как возможное убийство

Смартфон Samsung Galaxy J7 (2017) получит процессор Snapdragon 625 и ОС Android 7.0 20 января 2017

В базе данных бенчмарка Geekbench появилась информация о новом смартфоне Samsung с обозначением SM-J727P, который, как ожидается, выйдет на рынок под именем Galaxy J7 (2017).

Жирная пища губительна для мозга 20 января 2017

Американские исследователи сообщили, что жирная пища вредит не только фигуре, но и мозгу людей.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Окна Германии 1.0
Окна Германии

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое