На базе Харьковского областного дома ребенка планируется создать паллиативный центр

11 октября 2016

В харьковском доме ребенка - 13 тяжелобольных детей, которых врачи развивают интеллектуально и физически, делают массаж, купают в бассейне. В развитых странах для тяжелобольных детей созданы все условия в специальных центрах, однако в Украине таких полноценных центров нет, хотя в их помощи нуждается около 20 тыс. детей. В харьковском доме ребенка хотят создать детский паллиативный центр со стационаром на случай осложнений и мобильными бригадами, которые будут оказывать помощь детям на дому.

Врач-невролог Харьковского областного дома ребенка Наталья Коновалова сообщила, что, к сожалению, в Украине от тяжелобольных детей отказываются практически в первые дни их жизни. "Мы мечтаем, чтобы дети находились в семьях, где получали бы медицинскую, психологическую и духовную поддержку. У нас есть специалисты, которые могут это сделать", - отметила она.

Главный врач областного дома ребенка Роман Марабян подчеркнул, что нужно не просто заявить, что создан паллиативный центр для детей: нужно, чтобы туда пришла философия помощи детям, которая есть в развитых странах.

По словам педиатра Андрея Пенькова, чтобы сдвинуть процесс, нужна серьезная политическая воля. "Мы бы даже нашли финансы. Огромное количество доноров в мире готовы вкладывать деньги, например, в развитие паллиативной помощи. Но они хотят прозрачности и открытости. Это то, чего наше государство дать не может", - отметил Пеньков.

Он также рассказал, что для внедрения современной паллиативной помощи в Украине нужен только приказ Министерства здравоохранения и некоторые изменения в законы. Это работа займет несколько месяцев, но в Украине этот проект не реализуется уже несколько лет.

 

Главное

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Рейтинг небезопасных устройств Интернета вещей возглавили роутеры 26 мая 2017

Компания Positive Technologies составила рейтинг небезопасных устройств Интернета вещей, которые уже сейчас используются многими людьми по всему миру.

Эксперты оценили стоимость всей недвижимости мира 26 мая 2017

Согласно отчету, три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жилье

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 26 мая 2017

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое