На диете мы впадаем в «спячку»

18 ноября 2016

Авторы исследования, опубликованного в журнале Sleep, решили проверить, как снижение продолжительности сна сказывается на повышении массы тела человека.

В течение пяти дней они наблюдали за 12 мужчинами в условиях лаборатории. На второй и третий дни эксперимента калорийности пищи участников была снижена на 10% от исходного уровня. На четвертом и пятом добровольцы смогли снова свободно питаться без ограничений. Параллельно каждую ночь у них снимали показатели активности головного мозга с помощью полисомнографических методов.

Выяснилось, что в период ограничения калорийности диеты процент медленных волн сна (SWS) увеличился. Во время SWS скорость обмена веществ достигает своей низшей точки, наряду с частотой сердечных сокращений и уровнем артериального давления. Также во время SWS секретируется гормон роста, стабилизируется дыхание.

Также была обнаружена связь между ограничением калорийности питания и уровнем сывороточных эндокринных маркеров: снижение уровня гормона лептина, тиреотропного гормона, а также орексина.

Чтобы объяснить свои выводы, авторы выдвинули эволюционную теорию: чтобы защититься от последствий голода, организм человека переключается в щадящий режим, который характеризуется более низкой скоростью метаболизма – а это отражается в повышении процента SWS во время сна. Исследователи даже привели подобный пример – животных, которые впадают в спячку.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Косметологи: поосторожней с бальзамом для губ! 10 декабря 2016

Сухие потрескавшиеся губы - кто с таким не сталкивался во время зимы? Что поделать, проблема частая. 

Мичиган узаконил продажи и эксплуатацию робомобилей на обычных дорогах 10 декабря 2016

Мичиган стал первым американским штатом, полностью легализовавшим использование самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования. Соответствующие законопроекты утвердил губернатор Рик Снайдер (Rick Snyder).

ТОП-10 б/у авто, которые украинцы ввезли из-за границы в 2016 году 10 декабря 2016

Самыми “бывалыми“ автомобилями оказались модели Golf и Scenic, средний возраст которых составил 6 лет

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

https://toneto.net/a ddreview 0.6
https://toneto.net/a ddreview

Отзывов: 5

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое