Найдена причина необъяснимой прожорливости

7 августа 2019

Нейробиологи из университета Макгилла обнаружили группу нервных клеток, которые играют решающую роль в регуляции аппетита и склонности к ожирению.

NG2-глиальные клетки, как оказалось, отвечают за чувство сытости, и нарушение их активности при антираковой терапии способствует повышению аппетита. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Около двух десятилетий назад ученые обнаружили, что аппетит контролируется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками. Он доставляется потоком крови в мозг, где сигнализирует определенным центрам последнего, что мы сыты и можем больше не есть. Хотя рецепторы лептина были найдены в гипоталамусе, оставалось неизвестным, как лептин влияет на потребление пищи и вес.

В новом исследовании ученые смогли ответить на этот вопрос. Они обратили внимание на клетки в срединном возвышении гипоталамуса, которые делятся на протяжении большей части жизни. Исследователи использовали специальный препарат, который способствует гибели NG2-глиальных клеток.

Оказалось, что без этих нейронов мозг подопытных мышей больше не может получать сигналы от жировых клеток. Через три дня после начала приема препарата некоторые животные начали есть гораздо в больших количествах, чем контрольная группа мышей, которая не получала ингибитор глиальных клеток. За 30 суток их вес увеличился вдвое: с 25 до 50 граммов.

Интересно, что другие NG2-глиальные клетки, что находились за пределами срединного возвышения, не были затронуты. Ученые полагают, что здесь скрыт ответ на вопрос, почему люди с раком головного мозга странным образом склонны набирать вес.

Облучение обычно приводит к подавлению деления глиальных клеток, что приводит к неконтролируемому аппетиту. Новые методы, которые направлены на поддержание популяции нейронов в гипоталамусе, могут помочь в лечении ожирения.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Украинские звезды, которые не могут бросить курить 14 декабря 2019

MELOVIN рассказал, как пытался бороться с вредной привычкой

Дети в опасности: В смарт-часах обнаружили серьезную уязвимость 13 декабря 2019

Детские умные часы можно взломать одной СМС

«Вечно молодая» 48-летняя модель раскрыла секрет своей привлекательности 13 декабря 2019

«Вечно молодая» жительница Лондона, Великобритания, назвала секретом своей привлекательности растительную диету. Об этом сообщает издание Daily Mail.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

770 Group 3.0
770 Group

Отзывов: 1

Старфуд Инк 0.6
Старфуд Инк

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое