Найдена причина необъяснимой прожорливости

7 августа 2019

Нейробиологи из университета Макгилла обнаружили группу нервных клеток, которые играют решающую роль в регуляции аппетита и склонности к ожирению.

NG2-глиальные клетки, как оказалось, отвечают за чувство сытости, и нарушение их активности при антираковой терапии способствует повышению аппетита. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Около двух десятилетий назад ученые обнаружили, что аппетит контролируется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками. Он доставляется потоком крови в мозг, где сигнализирует определенным центрам последнего, что мы сыты и можем больше не есть. Хотя рецепторы лептина были найдены в гипоталамусе, оставалось неизвестным, как лептин влияет на потребление пищи и вес.

В новом исследовании ученые смогли ответить на этот вопрос. Они обратили внимание на клетки в срединном возвышении гипоталамуса, которые делятся на протяжении большей части жизни. Исследователи использовали специальный препарат, который способствует гибели NG2-глиальных клеток.

Оказалось, что без этих нейронов мозг подопытных мышей больше не может получать сигналы от жировых клеток. Через три дня после начала приема препарата некоторые животные начали есть гораздо в больших количествах, чем контрольная группа мышей, которая не получала ингибитор глиальных клеток. За 30 суток их вес увеличился вдвое: с 25 до 50 граммов.

Интересно, что другие NG2-глиальные клетки, что находились за пределами срединного возвышения, не были затронуты. Ученые полагают, что здесь скрыт ответ на вопрос, почему люди с раком головного мозга странным образом склонны набирать вес.

Облучение обычно приводит к подавлению деления глиальных клеток, что приводит к неконтролируемому аппетиту. Новые методы, которые направлены на поддержание популяции нейронов в гипоталамусе, могут помочь в лечении ожирения.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения 24 августа 2019

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.

Корпус Lian Li TU150 для компактного ПК оснащён ручкой для переноски 24 августа 2019

Компания Lian Li представила компактный компьютерный корпус TU150, который будет предлагаться в двух вариантах цветового исполнения — серебристом и чёрном.

Еще несколько фактов о свойствах гранатового сока 24 августа 2019

Регулярно пить по стакану гранатового сока в день очень полезно, говорят врачи. Он укрепит мозг не только ребенка в утробе матери, но и в целом организм человека.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое