9 января 2024
В современном мире, где технологии и коммуникация непрерывно ускоряют наш образ жизни, ощущение усталости становится все более распространенным явлением. Сидячий образ жизни, дорога на машине или на общественном транспорте от работы до дома и обратно, отдых дома на диване… и все равно состояние как у выжатого лимона.
Почему так происходит?
ЭТАПЫ
Попробуем разобраться, что происходит в теле, когда мы накапливаем эмоциональные переживания.
1. Напряжение
Как мы узнаем о том, что испытываем эмоциональное напряжение? Эмоции реализуются через тело. И стрессовые ситуации отражаются вполне реальными мышечными зажимами. Мы как будто сжимаемся в кулак, закрываемся, обороняемся или готовимся к драке.
2. Стабилизация напряжений
В норме человек, однажды напрягшись, должен расслабиться. Попереживал, поссорился, помирился — все прошло, стресс отступает, а вместе с ним и мышечные напряжения.
Однако специфика нашего времени такова, что многие из нас стабильно находятся в затяжном стрессе
Уверена, вы замечали такое, если не за собой, то за близкими: звонит телефон, человек видит определившийся номер и, еще не ответив, подбирается, стискивает зубы, вжимает голову в плечи. Это симптом затяжного стресса: человек всегда готов к худшему, а значит, от происшествия до происшествия он сохраняет напряжение — как эмоциональное, так и физическое, на мышечном уровне.
3. Привыкание
Если расслабляться некогда, мышцы находятся в стабильном напряжении. Что в это время делает мозг? Это очень мудро устроенная биологическая машина, она подстраивается под обстоятельства.
Сначала мозг получает и обрабатывает сигналы от мышц: мы чувствуем напряжение в спине, шее, плечах, тазовой области
А потом мозг понимает: это, кажется, навсегда. Или я постоянно обрабатываю эти сигналы и забиваю себе оперативку, или… прекращаем прием! И блокирует поступление и обработку сигналов от перенапряженных мышц. И мы, как ни странно, перестаем чувствовать привычные напряжения. Но сами мышечные зажимы остаются.
4. Жизнь в условиях дефицита сил
Чтобы поддерживать мышечные зажимы, нужна энергия: не какая-то мистическая, а вполне реальная аденозинтрифосфорная кислота. И запасы этой энергии в теле не бесконечны. Если значительную ее часть мы отдаем на поддержание наработанных мышечных зажимов, то появляется стабильное ощущение усталости — на поддержание остальных функций остается не так уж много сил.
Проведем аналогию с деньгами: человек неплохо зарабатывает, но две трети отдает на налоги, ипотеку и, скажем, алименты. И несмотря на высокую должность, ему постоянно кажется, что живет он впроголодь, от зарплаты до зарплаты.
Что делать в таком случае? В ситуации с ипотекой и алиментами придется, конечно, зарабатывать больше
А в случае с энергией от постоянных «выплат» можно отказаться: достаточно расслабить привычные мышечные напряжения, чтобы почувствовать себя значительно лучше. Нужно вырваться из заколдованного круга и получить доступ к дополнительным источникам энергии, таким как фитнес, походы в горы, плавание в море, катание на лыжах и много-много других вариантов развития тела.
СОВЕТЫ
Избавиться от эмоциональных напряжений мы, к сожалению, не можем. Мы люди, а значит, всегда будем переживать по тем или иным поводам.
Но нам надо научиться расслаблять мышечные зажимы сразу после того, как мы напряглись — возвращаться в норму
Для этого надо восстановить нормальный тонус мышц, то есть научить их и напрягаться, и расслабляться. С напряжением у нас и так перебор, поэтому первый шаг в формировании нормального мышечного тонуса — это навыки расслабления.
1. Массажи
Есть огромное разнообразие расслабляющих массажей, которые позволяют расслабить и гармонизировать тело, восстановить мышечный тонус.
2. Водные процедуры
После бани и джакузи человек выходит «как будто заново родившись». Их надо сочетать с процедурами первого типа — так, чтобы они эффективно дополняли друг друга.
3. Оздоравливающие упражнения
Если массаж и водные процедуры расслабляют человека в пассивном (лежачем) состоянии, то гимнастика — например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг — помогает перенести это расслабление в движение.
ВЫВОД
Сочетая все три направления, вы сможете вернуть мышцам эластичность, а телу — свободу. И тогда эмоциональные напряжения будут проходить через тело, как волна: нахлынула — и ушла. И состояние усталости можно будет держать под контролем: да, мы не перестанем уставать, но теперь это будет приятное утомление, после которого можно быстро восстановиться и вновь браться за интересные, вдохновляющие дела.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Лікарі швидкої допомоги назвали найпоширеніші травми під час сексу 22 февраля 2025
Медики розповіли про травми та про позу, яка спричиняє найбільше нещасних випадків.
Названо салат із двох простих і доступних інгредієнтів, який подовжує життя 22 февраля 2025
Це поєднання продуктів вчені назвали справжнім "еліксиром молодості".
Аналітики полічили, скільки "коштуватиме" Європі напад Росії 22 февраля 2025
Експерти розглянули сценарій, згідно з яким РФ "відновиться" для нової війни за кілька років, а США не надаватимуть ЄС допомогу.