Напитки здоровья для деток: йогурт или кефир?

27 июля 2014

Вот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Мягкий, вкусный творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.

БИО? БИФИДО?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочнокишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Бактериипробиотики, борющиеся с микроорганизмамивредителями – настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какомуто одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ. Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство будет все же лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Напитки здоровья – йогурт и кефир

Прошло почти сто лет с той поры, как И.И. Мечников доказал воздействие кисломолочных продуктов на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств. В питании детей положительная роль кефира на этом не заканчивается. Содержащаяся в кисломолочных продуктах молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, способствуя повышению аппетита у детей, которые «плохо едят». Не обойтись без кефира и детям, страдающим запорами. Но, несмотря на все положительные качества этого напитка, педиатры не рекомендуют вводить кефир в питание детей ранее 8 месяца жизни: состав кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться раньше — на 6-7 месяце.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Трехметровый морской дьявол приплыл за помощью к людям (ФОТО) 15 июля 2019

Скат манта, известный также как морской дьявол, у западного побережья Австралии подплыл к группе ныряльщиков, будто прося помощи у людей.

Ученые рассказали о способе приготовления идеальных блинов 15 июля 2019

Приготовить блины с однородной, идеально ровной поверхностью помогает способ, предложенный группой ученых из Новой Зеландии и Франции.

Лучшая сеть центров лазерной эпиляции и косметологии в Украине 15 июля 2019

Центры лазерной эпиляции и косметологии «Лазерхауз» Вы можете найти практически в любом городе Украины. Их насчитывается уже больше 45. Это говорит о том, что данную Сеть можно смело называть Всеукраинской. В чем их преимущество?  

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

carfast.express 4.8
carfast.express

Отзывов: 1

Волконский 0.4
Волконский

Отзывов: 1

Miracle Group 5.0
Miracle Group

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое