Наша экспертиза: как отличить настоящий эко-продукт от подделки?

22 марта 2014

Мадонна, Анджелина Джоли и прочие голливудские звезды не раз признавались, что своей красотой они обязаны органическим продуктам. По сути, это обычная еда, только очень чистая

Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Именно там в шестидесятые годы прошлого века хиппи открыто выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками. «Дети цветов» объединились в коммуны и начали самостоятельно выращивать овощи и фрукты без пестицидов и нитратов. О том, что научно-технический прогресс не самым лучшим образом влияет на качество еды, задумались и на высшем уровне – в 1980 году Международная федерация органических движений сельского хозяйства разработала основные нормы производства экологически чистых продуктов. Фрукты, овощи и злаковые, выращенные в соответствии с этими стандартами, зреют на полях, расположенных в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и индустриальных зон. Землю удобряют не опасными ядохимикатами, а навозом и компостом. А от прожорливых букашек и личинок растения оберегают не синтетические опрыскиватели и инсектициды, а шум, ультразвук и природные враги вредителей – птицы и божьи коровки.

Что касается мяса и молока, то они могут считаться экологически чистыми только в том случае, если животные содержатся в естественных природных условиях. Коровы весь день пасутся на зеленых лугах и жуют травку. Телят долго не отлучают от матерей, чтобы у буренок ненароком не случился стресс, который может негативно отразиться на качестве молока. Если погодные условия не позволяют вывести животных на улицу, они остаются в просторном помещении, где с лихвой реализуют свои естественные двигательные потребности. И никому не приходит в голову пичкать их гормонами и стимуляторами роста, потому что парнокопытные прекрасно набирают вес и так. Подобный подход применяют и в отношении органических кур. В отличие от обычных несушек, которые зачастую всю жизнь проводят в тесных клетках, питаясь комбикормом и не видя солнечного света, эти бегают по зеленым травяным газонам, клюют полезные зернышки, а под крышу прячутся лишь от непогоды. А если птаха вдруг заболевает, ее изолируют от остальных пернатых и лечат гомеопатическими средствами, а не колют антибиотики, как на обычных птицефермах. В общем, у органики масса плюсов и сплошная польза для здоровья.

Не доверяй бабушкам

Чтобы побаловать себя экологически чистой едой, ты можешь последовать примеру Джулии Робертс и разбить в огороде грядки с биоовощами. Ну или хотя бы посеять петрушку в горшочке на подоконнике. А можно пойти другим, более легким путем и приобрести уже готовую продукцию. Нужно лишь знать, где это делать. Если ты считаешь, что органику можно запросто купить у какой-нибудь деревенской бабушки, то сильно заблуждаешься. А главное – рискуешь своим здоровьем. Положим, бабуля действительно обходилась без «химии» и удобряла грядки навозом. Но ведь коровы часто являются носителями патогенных кишечных палочек. И если на экологических фермах органические удобрения перед использованием тщательно проверяют, то бабушка вряд ли относила навоз на исследование в санэпидстанцию. А потому, отведав «экологически чистой» морковки, ты легко можешь заработать дисбактериоз.

С опаской стоит относиться и к непастеризованному молоку, где могут притаиться кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и прочая гадость. Глоток такого парного может обернуться отравлением или кишечными расстройствами. Покупать домашнее мясо у незнакомых людей тоже небезопасно. Частники редко отправляют мясо на ветеринарную экспертизу, а потому могут продать тебе говядину, напичканную опасными бактериями. Причем сами продавцы этого, возможно, не знают. Так что не рискуй и покупай органику только в проверенных местах. Иначе борьба за экологичность может тебе дорого обойтись.

Выходи на охоту

В Европе organic food продается буквально на каждом шагу. У нас же поиск экологически чистых продуктов больше напоминает захватывающую дух охоту. Самый простой путь, по которому ты можешь пойти, – это отправиться в специализированный биогастроном и из всего многообразия представленных товаров выбрать то, что тебе нужно. Цены здесь довольно высокие, но зато, совершая покупки, ты будешь абсолютно уверена в том, что приобретаешь действительно экологически чистые продукты. Если подобного магазина поблизости нет, можешь наведаться в ближайший гипермаркет. Биопродукты здесь стоят дешевле, но выбор намного скромнее. Главное, не забудь надеть удобную обувь. Вряд ли тебе посчастливится набрести на специализированный отдел с экотоварами, поэтому органическое молоко, мясо, масло, кофе, гречку, шоколад, кетчуп и т. д. придется искать по всему залу.

Читай этикетку

Разглядывая полочки со съестными припасами, будь предельно внимательна и не поддавайся на коммерческие уловки. Многие производители любят говорить о том, что выпускают натуральный и полезный продукт и даже наносят на упаковки соответствующие надписи, например «био», «экологически безопасный», «без консервантов», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т. д. Все это, конечно, хорошо, и многим надписям можно верить. Но ни одна из них не указывает на то, что перед тобой органика. Например, «био» на упаковке йогурта или кефира означает лишь то, что в состав кисломолочного лакомства входят лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют естественную микрофлору пищеварительного тракта. При этом вместе с полезными микроорганизмами в баночке легко могут уживаться красители, ароматизаторы и консерванты, использование которых категорически запрещено в настоящей органике. Чтобы не перепутать экотовары с теми, которые не являются таковыми и лишь маскируются под них, внимательно изучай упаковку. У органических особая маркировка на этикетках. Единого обозначения пока нет, поэтому все страны по-разному отмечают такие продукты: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.

Готовься раскошелиться

На прилавках магазинов ты можешь найти не только импортную, но и украинскую органику. Только не удивляйся, что на ней стоит зарубежная маркировка. В нашей стране пока нет ни одной организации, которая имела бы международную аккредитацию и могла сертифицировать органическую продукцию. Поэтому фермерам, которые желают подтвердить экостатус своих товаров, приходится приглашать специалистов из Европы. А это большие расходы. Именно поэтому экологически чистые продукты отечественного производства порой стоят дороже импортных. 

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

Экологически чистые продукты незаменимы для людей, которые страдают от аллергии и диабета. Органику вообще полезно употреблять всем без исключения, особенно в период острых заболеваний или обострения хронических, поскольку такая пища улучшает самочувствие и активизирует естественные механизмы восстановления организма. Биопродукты также можно использовать как безопасное природное лекарство, позволяющее вывести токсины, которые накапливаются с течением времени. Правда, чтобы это произошло, экопродукты нужно есть не менее 2-3 лет подряд.

Что такое продукты с ЭКОгарантией?

Это продукты 

• без искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса,

• без опасных пищевых добавок Е,

• без нитратов и пестицидов,

• без генно-модифицированных компонентов и гормонов роста,

• без токсичной упаковки.

При стандартном питании в организм попадают токсичные вещества. Длительное и регулярное употребление экопродуктов позволяет нейтрализовать негативное влияние токсичных шлаков, накопившихся в организме. При употреблении продуктов с экогарантией активизируются естественные механизмы восстановления организма.
Экологическое сельское хозяйство позволяет восстановить здоровье земли. Покупка экопродуктов – не просто забота о своем здоровье. Это благородный выбор в пользу экологичного и этичного отношения к земле и людям, которые на ней живут и работают.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

Aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Полный восторг: Ани Лорак подчеркнула фигуру дерзким нарядом 21 апреля 2019

Украинская певица Ани Лорак поделилась волнующим кадром со съемочной площадки

Стало известно, что влияет на скорость мышления человека 21 апреля 2019

Исследование провели ученые из Сингапура.

ASUS ушла с рынка Android-планшетов 21 апреля 2019

Тайваньская компания ASUS была одним из ключевых игроков мирового рынка Android-планшетов, но, по данным сайта cnBeta, ссылающегося на источники в каналах дистрибуции, приняла решение покинуть данный сегмент. По их сведениям, производитель уже уведомил партнёров о том, что новинки выпускать больше не намерен. Пока это неофициальные данные, но в случае подтверждения информации ZenPad 8 (ZN380KNL) станет последней моделью бренда.

лана (Гость) 22 марта 2014

львов

Не всюди є такі магазини. або вони далеко. Органічну продукцію майже неможливо найти в нас. Або вона є дуже дорога. В нас ще мало вирощують такі продукти.

Борис Ковтонюк (Гость) 10 ноября 2012

Дніпропетровськ

Якби в Україні якнайшвидше була задіяна "Програма дій українського народу з 2012 року", яка є на багатьох сайтах, у т.ч. "Козацька муза Бориса Ковтонюка", то подібних питань би не виникало. Держава повинна взяти відповідальність за моральне і фізичне здоров"я громадян, Та держава, про яку йдеться в згаданій програмі.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Саламандра  
Саламандра

Отзывов: 1

МакДональдз 5.0
МакДональдз

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое