Найдено лекарство против хронической боли

13 апреля 2018

Только во Франции четыре миллиона человек страдает каждый день от непрекращающейся боли, которая известна как нейропатическая боль. Она связана с поражением периферических нервов. Поражение периферических нервов может быть обусловлено различными факторами, такими как рак, опоясывающий лишай, сахарный диабет, травма после аварии или хирургическое вмешательство. Проблема заключается в том, что, несмотря на устранение основной причины поражения, боль остается.

Современные методы лечения, противоэпилептические средства или антидепрессанты, которые должны снизить аномальное возбуждение ноцицепторов в таких случаях, работают только у 50% пациентов и лишь частично уменьшают боль, плюс при этом дают многочисленные побочные эффекты.

Недавно для тех, кто страдает от постоянной боли, появилась надежда: команда специалистов из Института нейронаук в Монпелье и Страсбургского университета определила новую молекулу, влияющую на проявление нейропатической боли, а также еще одну – которая блокирует эту боль.

Эти ученые выяснили, что именно вызывает сенсибилизацию болевых нейронов – важную роль здесь играют взаимодействия нейронов и иммунной системы: иммунные клетки выделяют определенные виды молекул, которые способствуют нервной гиперчувствительности. Нейробиологи идентифицировали одно из этих веществ: цитокин FL. Эксперименты показали, что инъекция этой молекулы вызывает у мышей симптомы, подобные нейропатической боли. Также выяснилось, что цитокин FL действует путем связывания со специфическим рецептором, называемым FLT3 – их связь запускает каскад нейронных реакций, приводящих в итоге к развитию нейропатической боли.

Авторы работы логично предположили, что блокирование рецептора FLT3 может потушить «болевой пожар». При этом фармакологические ингибиторы FLT3 уже разработаны – они используются для лечения некоторых форм лейкемии и действительно уменьшают болезненные симптомы. Но они не специфичны и вызывают серьезные побочные эффекты. Поэтому исследователи проверили в библиотеке три миллиона молекул и идентифицировали кандидата BDT001, подавляющего связывание FL-цитокина с его рецептором FLT3. Молекула уже подтвердила эффективность в испытаниях на мышах.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Обычная перхоть или себорея? Как отличить и как лечить 21 сентября 2018

Себорейный дерматит, вероятно, является одним из самых распространенных воспалительных состояний кожи.

Названы все номинанты на Букеровскую премию 21 сентября 2018

Самым молодым автором, претендующим на премию в этом году, является 27-летняя писательница

Ученые нашли опасную причину рака 21 сентября 2018

Новое открытие удивило медиков во всем мире

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Personalux 5.0
Personalux

Отзывов: 1

Mykola Smushchuk 0.3
Mykola Smushchuk

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое