Назван продукт, спасающий от инсульта и сердечного приступа

8 сентября 2018

Исследователи сделали важный эксперимент

Специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила (Канада) доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров (например, оливковое масло) защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, чье содержание в организме увеличивается после приема пищи, — способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В новой работе ученые показали, что ApoA-IV является фактором, подавляющим активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в патологических процессах, затрагивающих сердечно-сосудистую систему.

Оказалось, что аполипопротеин блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3), участвующий в агрегации тромбоцитов. Последняя способствует свертыванию крови, но также может вызвать закупорку сосудов и тромбоз, которое является одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы и связанной с ними смертности. ApoA-IV связывается с интегрином и не дает ему прикрепиться к фибриногену — белку-"мостику", который соединяет интегрины разных клеток друг с другом. Это уменьшает уровень агрегации тромбоцитов.

ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры. Он наиболее активен ночью и наименее — утром. По словам ученых, это объясняет, почему приступы и инсульты часто случаются после пробуждения. Будущие исследования должны будут помочь разработать соответствующие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Основные плюсы веганских блюд 17 июня 2019

До сих пор между сторонниками и противниками веганского питания ведутся жаркие споры. Однако отказ от продуктов животного происхождения имеет давно доказанные наукой плюсы для нашего здоровья.

Почему женщинам не удается достичь оргазма 16 июня 2019

Сколько бы ни было написано статей о том, как преодолеть трудность с достижением оргазма, новая информация никогда не бывает лишней. Мы расскажем о подходе в решении данной проблемы.

Макс Барских показал, как проводит время с Мишей Романовой 16 июня 2019

Певец опубликовал архивное видео с экс-участницей ВИА-Гры

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Miracle Group (Лозовая) 5.0
Miracle Group (Лозовая)

Отзывов: 1

Fenix Group (Никополь) 5.0
Fenix Group (Никополь)

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое