Названы причины переедания на фоне стресса

21 февраля 2022

Многие едят, чтобы улучшить настроение.

Еда – источник энергии. Мы едим, чтобы ходить, работать, думать. При эмоциональном переедании пища становится таблеткой для быстрой эмоциональной разгрузки. Она подавляет грусть, тоску, одиночество и другие болезненные чувства, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Чем эмоциональный голод отличается от физического, почему заедать стресс — плохая идея, и как наладить отношения с едой, рассказал психолог Лидия Антоненко.

Причины эмоционального переедания

Эмоциональное переедание — это попытка заглушить неудобные эмоции. Еда повышает в организме уровень гормона удовольствия дофамина, помогает отвлечься и развлечься.

Например, вы поссорились с мужем. Вас трясет от злости и гнева. В голове возникает непроизвольная мысль: «А не съесть ли мне огромный кусок торта?». Торт сладкий, пахнет карамелью и ванильным сахаром. Поедая его, вы сосредотачиваете внимание на текстуре десерта, аромате, оттенках вкуса. В этот момент гнев и злость отходят на задний план. Мозг отвлекается. Но длится магия недолго. Торт съеден — эмоции возвращаются с былой силой.

Эмоциональное переедание состоит из пяти этапов:

1. раздражение болевой точки;

2. острая необходимость быстро снять напряжение;

3. выбор и поглощение большой порции вкусной еды;

4. эмоциональное удовлетворение после завершения трапезы;

5. чувство сожаления, вины, раскаяния.

Пятый этап обязательно сопровождается наказанием: «Сегодня не ужинаю/ не обедаю», «завтра проведу изнурительную тренировку в зале». На основную эмоцию злости после ссоры с мужем наслаивается эмоция раздражительности, агрессия по отношению к самому себе.

Почему человек заедает проблемы?

Потому что не умеет управлять своими эмоциями и проживать их без помощи еды. Иногда мы воспринимаем кусок торта, пачку чипсов или бургер как часть ритуала — после страданий следует награждение. Например, в детстве мама ругала вас за двойку или плохое поведение, ставила в угол, а потом предлагала съесть кусок пирога или мороженое: «Съешь и успокойся».

Или второй вариант: мама просила вас вести себя хорошо, чтобы не позорить ее перед гостями. Вы были паинькой, за что после праздника получили шоколадку или два куска торта вместо одного. В таком случае вы будете награждать себя едой за проделанную работу или приложенные усилия: «Я сегодня много поработала/ была терпеливой, а значит, заслужила коробку пончиков».

Эмоциональный голод и физический

Физический голод:

  • нарастает постепенно — в течение 3-5 часов;
  • сопровождается ощущением пустоты, урчанием в животе;
  • снижает физические и умственные силы за счет нехватки энергии;
  • можно терпеть;
  • после еды исчезает.

Эмоциональный голод:

  • возникает внезапно и даже после основного приема пищи;
  • сопровождается желанием немедленно съесть что-то сладкое или жирное;
  • неконтролируемый;
  • ненасытный.

Эмоциональный голод нельзя проконтролировать, потому что эмоция, которая его запускает, живет дольше, чем кусок пирога во рту. Чем сильнее болит, тем больше человек ест, чтобы заесть грусть, обиду, злость. Отсюда — лишний вес, повышенный риск развития диабета, проблемы с сосудами и сном, эмоциональные качели.

Освобождаемся от эмоционального голода

Первое правило — не вините себя за лишний кусок торта перед сном или жирный стейк после обеда. Подружитесь с собой, будьте к себе добры. Когда чувствуете эмоциональный голод, спросите себя: «Что сейчас происходит?». Называйте эмоцию вслух, проговаривайте свои ощущения.

Второе правило — ведите дневник питания. Записывайте в закладках, что вы съели на протяжении дня, и как себя при этом чувствовали. Это поможет понять, какими продуктами вы чаще всего грешите, как часто перекусываете.

Третье правило — постепенно ограничивайте количество утешительной еды. Если очень хочется, съешьте кусочек торта, но не весь. Научитесь говорить себе «стоп» без ограничений и жестких запретов.

Четвертое правило — когда чувствуете, что вас накрывает, помедитируйте, займитесь йогой, выйдите погулять на улицу, глубоко подышите 2-3 минуты. Отвлеките себя от мыслей о еде.

Пятое правило — не поощряйте себя едой за успехи или терпение. Еда — это не приз и не утешительный приз.

Дайте письменный ответ на три вопроса:

1. Что я испытываю, когда заедаю эмоции? (умиротворение, прилив удовольствия).

2. Когда я переедаю? (когда я чувствую себя бездарной, никчемной и никому ненужной).

3. Как я могу получить нужные эмоции в стрессовый момент без еды? (через рисование, вязание, танцы, медитация, бег, ваш вариант).

Повесьте на кухне плакат с надписью: «Сейчас мне грустно и больно, я злюсь, но это нормально. Я чувствую, а значит — живу. Еда, даже очень вкусная, не поможет мне пережить и понять свои эмоции. И поэтому я буду рисовать/ танцевать/ гулять. У меня есть время и право выбора. Я выбираю себя и время для себя».

Не пропускайте основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин. Ешьте сытную, разнообразную, яркую, вкусную еду. Не перекусывайте больше двух раз за день (перекус -100-150 ккал), ловите себя за руку, когда она уже в холодильнике. Прислушивайтесь к реакциям своего тела, учитесь различать эмоции и проживать их, даже если они «плохие» и неудобные. И у вас все получится.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Якісний лінолеум – краще рішення для бюджетного ремонту! 18 апреля 2025

Побутовий лінолеум має кілька суттєвих переваг, які роблять його популярним вибором для житлових приміщень

Як обрати кращий засіб для вашого вуличного туалету 17 апреля 2025

Ви обираєте засіб для вуличного чи дачного туалету? Тоді ви у правильному місці - чому саме бактерії це топ рішення ви дізнаєтесь у цій статті

Українським біженцям загрожує втрата правового статусу в ЄС - ЗМІ 8 апреля 2025

Українці, що втекли від війни в країни Євросоюзу, опиняться в патовій ситуації після оголошення перемир'я.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

КОЛО 5.0
КОЛО

Отзывов: 1

Юристи 0.6
Юристи

Отзывов: 1

SocLife 5.0
SocLife

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше