Названы продукты, которые нельзя сочетать с зеленым чаем

20 марта 2016

Врачи сообщили, что польза зеленого чая может уменьшаться, если данный напиток употреблять с продуктами, богатыми железом.

"Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов, - утверждает один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео (Beng San Yeoh). - Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем".

Ученые изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на примере опытов с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника.

Данный недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и, как правило, приводит к поносам, боли, утомляемости, потере веса и другим симптомам, в том числе дефициту железа. Именно по этой причине пациентам с воспалительным заболеванием кишечника прописывают добавки с железом.

Эксперименты на мышах показали, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая - эпигаллокатехин галлат (EGCG) - связывается с железом.

Зеленый чай полезен для пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность миелопероксидазы - провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. Однако практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, что связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.

"Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, принимающим добавки с железом и пьющим зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой", - считает ведущий исследователь Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar).

Хотя исследование проводилось на грызунах, тем не менее, полагает ученый, его результаты вполне применимы и к людям.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Смерть Коби Брайанта: мировые звезды на Грэмми 2020 посвятили песни легенде спорта 28 января 2020

Lizzo и Алиша Киз спели фрагмент песни So Hard To Say Goodbye to Yesterday

Редкий серийный лимузин ВАЗ продают за 5600 долларов 27 января 2020

Лимузин ВАЗ собирали мелкими партиями на мощностях предприятия “Лада-Консул“

Звезды кино рассказали о начале карьеры 27 января 2020

Звезды и режиссер фильма "Однажды в Голливуде" снялись для Los Angeles Times

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пятый роддом  
Пятый роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое