Недосып не вреден для некоторых людей

5 октября 2016

Нехватку сна принято считать одним из самых серьезных факторов, ухудшающих самочувствие человека. Но ученые из США, проведя ряд исследований, пришли к нетривиальному выводу о том, что отдельная категория людей хорошо себя чувствует и в условиях недосыпа. Результатами их работы поделился журнал Brain and Behavior.

Группа научных работников из Университета Юты заключила, что недосыпание отнюдь не всегда негативно влияет на человеческий организм. Их опыты и наблюдения показали, что некоторые люди склонны спать меньше остальных, но при этом они не страдают от сонливости и других последствий укороченного сна.

В исследовании американцев участвовало порядка 900 добровольцев. У тех из них, кто не страдал от последствий недосыпания, ученые зафиксировали любопытную особенность мозга: нейронные связи, отвечающие за передачу к гиппокампу сигналов от сенсорной коры в головном мозгу, у этих участников были более активными. Также люди, чье самочувствие не ухудшалось из-за недосыпа, демонстрировали более крепкую долгосрочную память.

Эти характеристики были выявлены посредством магнитно-резонансной томографии: установка МРТ позволила ученым досконально изучить нервные волокна каждого из пациентов. Всех добровольцев по условиям эксперимента разделили на две группы, в одной из которых спали менее 6 часов в сутки, а в другой – значительно дольше. Таким образом ученые получили возможность наблюдать тех, кто активен даже после непродолжительного сна и «заглянуть» в их мозг.

«Люди, которые спали меньше остальных, но при этом не страдали от сонливости, обладали сверхактивными нейронными связями. Благодаря такой нейронной активности краткосрочная память у них быстрее переходит в долгосрочную, при этом улучшается качество процесса запоминания. У таких людей активизация нейронных связей происходит и днем, и ночью, в то время как у всех остальных - только во время ночного сна», - рассказали исследователи об обнаруженном феномене.

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Киеве хотят создать транспортный коридор между Троещиной и Севастопольской площадью 9 декабря 2016

Линия для общественного транспорта будет отделена барьером

В Венгрии закрыли главный лагерь для нелегальных мигрантов 9 декабря 2016

Людям дали один час, чтобы собрать все свои вещи.

Работа после 60 лет продлевает жизнь 9 декабря 2016

Британский ученый-профессор Дам Салли Дэвис сообщил, что продолжение рабочей деятельности после 60 лет способствует сохранению здоровья на достаточно высоком уровне.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое