Нехватка сна для мозга хуже алкоголизма

12 апреля 2016

Нехватка сна приводит к такому же уменьшению размера мозга, как и злоупотребление спиртными напитками. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета.

Если из-за чрезмерной занятости каждую ночь вы недополучаете несколько часов сна, то это может иметь самые пагубные последствия для вашего мозга. Ученые из Великобритании установили, что после 17 часов вообще без сна снижение концентрации и внимания у человека такое же, как при содержании алкоголя в крови на уровне 0,05%. А после 24 часов без сна этот эквивалент вырастает до 0,1%, что уже превышает предельно допустимую для вождения концентрацию алкоголя.

Сомнологи подчеркивают, что человечество только подходит к пониманию огромной опасности для здоровья нехватки сна. Возникающая из-за этого усталость сказывается на времени реакции и суждениях, снижает концентрацию, мыслительные процессы, ухудшает память, повышает раздражительность и агрессивность.

Все это вполне сопоставимо с сильным алкогольным опьянением. Ограничения сна также приводят к галлюцинациям и расстройствам сенсорного восприятия. К примеру, шумы становятся более громкими, зрение нарушается, и люди стремятся к самоизоляции. Хроническая бессонница вполне может привести к тяжелому психическому заболеванию.

Отметим, что работающие жители недополучают необходимого количества сна, а каждый третий спит всего пять-шесть часов за ночь, что приводит к развитию или обострению уже существующих психических проблем. Наука доказала, что нехватка сна переводит организм в состоянии повышенного стресса, из-за чего там происходит выделение гормонов, ускоряющих сердцебиение и повышающих артериальное давление.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Никакой пользы: названы самые бесполезные каши 25 апреля 2019

Специалисты дали рекомендации какие каши стоит включить в рацион, а какие не несут никакой пользы и могут навредить вашему здоровью.

Филлеры для губ – какой выбрать? 25 апреля 2019

Когда женщина (а иногда, и мужчина) приходит к желанию увеличить или изменить форму губ, к этому ее, как правило, подводит один из следующих факторов...

Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет 25 апреля 2019

КНР стремится к статусу космической сверхдержавы

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Attek Group - Сертэк 0.2
Attek Group - Сертэк

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое