Немецкие ученые «расшифровали» рассеянный склероз

12 августа 2019

У пациентов с рассеянным склерозом (РС) гиперактивные «сбоящие» иммунные клетки периодически проникают в мозг, вызывая повреждение передачи нервных импульсов и потерю нейронов, что в конечном итоге приводит к инвалидизации, если заболевание не контролировать.

Немецкие ученые определили популяцию белых кровяных клеток, циркулирующих в периферической крови пациентов с РС в повышенном количестве, обладающих свойствами, характерных для РС: они могут перемещаться из крови в центральную нервную систему и там вызывать воспаление нервных клеток.

Специалисты из Института экспериментальной иммунологии Цюрихского университета использовали для определения иммунных клеток многомерную цитометрию: данная технология позволяет анализировать миллионы клеток у сотен пациентов и определять их всевозможные свойства. Для анализа этого огромного количества данных ученые разработали инновационный алгоритм машинного обучения, в то время как интерпретация полученных результатов осталась за исследователями.

Таким образом команда ученых определила популяцию характерных иммунных клеток в периферической крови пациентов с РС. Эти нерегулируемые T-хелперные клетки секретируют нейровоспалительный цитокин GM-CSF, а также высокие уровни хемокинового рецептора CXCR4 и мембранного белка VLA4.

По мнению исследователей, цитокин GM-CSF инициирует нейровоспаление, а благодаря рецепторам CXCR4 аномальные иммунные клетки получают возможность проникать в центральную нервную систему.

Кроме того, исследователи обнаружили, что эта характерная иммунная «подпись» обнаруживается в спинномозговой жидкости и поражениях головного мозга пациентов с РС, что свидетельствует о логичности их предположения. В то же время эффективная иммуномодулирующая терапия в значительной мере сокращает популяцию нерегулируемых T-хелперных клеток.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Морской гребешок: польза и вред 24 августа 2019

Морские гребешки – зачастую любимое лакомство у многих людей. Его мясо продается в магазинах и при желании его можно купить и приготовить.

Независимость в каждом из нас: звезды поздравили украинцев с праздником 24 августа 2019

Анатолий Анатолич, Екатерина Кухар, Лилия Ребрик и другие звезды рассказали о своей формуле независимости

Синее излучение «освещает» дорогу к слепоте? 24 августа 2019

Интенсивное воздействие синего света плохо сказывается на здоровье глаз и может способствовать медленной потере зрения в течение всей жизни, – предупреждают ученые из США.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ракицкий Олег 0.5
Ракицкий Олег

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое