Носовое кровотечение: что делать

20 октября 2013

Если у гипертоника пошла носом кровь, то это спасет его от кровоизлияния в мозг и останавливать кровотечение не нужно. Так ли это?

Такой вопрос часто задают врачам-кардиологам и терапевтам, занимающимся лечением страдающих гипертонической болезнью. Предположение, что носовое кровотечение предотвращает кровоизлияние в мозг, не лишено логики, хотя и согласиться с ним нельзя. И вот почему.

Замечено, что носовое кровотечение у страдающих гипертонической болезнью могут возникать от самых различных причин — прилива крови к голове, перегрева головы, сильного физического напряжения, изменения атмосферного давления. Однако прямой зависимости между уровнем артериального давления и носовое кровотечение, не отмечается.

Приходилось наблюдать многих пациентов, у которых часто шла кровь из носа при относительно небольшом повышении артериального давления, в то время как при высоких цифрах его не было. И если у человека резко повысилось артериальное давление, надо принять гипотензивные препараты и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Надо или не надо останавливать носовое кровотечение, если оно возникло у страдающего гипертонической болезнью? Обязательно надо! Пассивно-выжидательная тактика неприемлема: если упустить время, больной может потерять много крови. К тому же всегда есть риск, что носовое кровотечение сразу остановить не удастся.

Кровопускание как метод лечения гипертонической болезни в настоящее время не находит применения. И не только потому, что появились эффективные лекарственные препараты, снижающие артериальное давление. Дело в том, что нередко тяжелая гипертония сочетается с почечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением образования эритропоэтина, участвующего в эритропоэзе (образовании эритроцитов). В результате развивается анемия (малокровие), и потеря крови, когда носовое кровотечение, может только усугубить состояние больного.

Чтобы остановить носовое кровотечение, сядьте и голову слегка опустите вниз. Запрокидывать ее нельзя. Если кровь попадет в носоглотку, можно захлебнуться. К переносице приложите лед или холодную примочку: от холода сосуды суживаются, и носовое кровотечение постепенно останавливается.

Но если носовое кровотечение продолжается, тогда введите в носовой ход (не глубоко!) ватный тампон, смоченный перекисью водорода или растительным маслом, вазелином,— так он легче войдет в носовой ход и вата не будет пропитываться кровью. Прижмите тампон к носовой перегородке, сжав пальцами крылья носа, и подержите так 15 — 20 минут.

Если носовое кровотечение и после этого не остановится, срочно вызовите «Скорую».

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Samsung запатентовал смартфон с экраном-водопадом 18 ноября 2019

Экран заходит за края устройства

Tesla запатентовала название и логотип своего долгожданного пикапа 18 ноября 2019

Есть только слухи о футуристическом дизайне и необычно высокой мощности

Сыновья Пирса Броснана стали амбассадорами "Золотого глобуса" 18 ноября 2019

На вручении наград зародилась традиция приглашать амбассодоров из числа звёздных детей

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Лазерна вазотомія 4.6
Лазерна вазотомія

Отзывов: 1

Диана 3.9
Диана

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое