Нужно ли пить полтора литра воды в день?

13 октября 2016

Ученые из Университета Монаша (Австралия) изучили механизм, который регулирует потребление жидкости и защищает нас от нарушений водно-солевого обмена. Оказывается, избыток воды в организме приводит не только к отекам, но и к более серьезным последствиям. Но как же быть с рекомендацией выпивать полтора литра воды в день?

– Мы должны пить, ориентируясь на жажду, а не на сложный график, – уверен профессор Майкл Фаррелл, возглавивший исследование. – Впервые мы обнаружили сопротивление, которые оказывает организм при потреблении лишней жидкости. Это значит, что глотательный рефлекс включает «торомза», когда выпито уже достаточно

В случае избыточного питья мозг активирует «тормоза» глотания, помогая поддерживать оптимальное количество жидкости в организме.

Ученые попросили добровольцев оценить усилия, необходимые для глотания воды в состоянии жажды и после избыточного питья. Для измерения активности в различных отдела мозга в короткий момент перед глотанием они использовали фМРТ. Томограммы показали троекратное увеличение активности префронтальной области мозга, когда участники пытались проглотить лишнюю воду. Базовая функция префронтальной коры – управление мыслительной имоторной активнотью в соответсвии с внутренними целями и планами. 

– Были случаи, когда участники марафонов умирали из-за гипергидратации. Такое происходит, когда люди рабски следуют рекомендациям и пьют значительно больше, чем нужно их организму, – рассказал Фаррелл.

Ученые напоминают: слишком большое количество воды грозит интоксикацией и гипонатриемией: уровень необходимых для жизни солей становится критически низким, вызывая вялость, тошноту, судороги и кому. Чтобы избежать фатальных последствий водного отравления, доверьтесь собственному телу и пейте столько, сколько вам хочется. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Австралийка сбросила 65 килограммов из мести бывшему возлюбленному 18 января 2017

Жительница Сиднея сбросила 65 килограммов после того, как ее бывший возлюбленный указал ей на лишний вес.

Поезд из Китая впервые в истории прибыл в Британию 18 января 2017

Контейнеровоз выехал из города Иу в провинции Чжэцзян 2 января и прибыл на терминал в Лондон через 17 дней.

Кроссовер Nissan Qashqai получит систему автономного управления 18 января 2017

Компания Nissan сообщила о том, что обновлённый кроссовер Qashqai будет оборудован системой автономного управления, которую можно будет задействовать при движении по магистралям.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гармония - клиника 0.4
Гармония - клиника

Отзывов: 1

АНД-Групп 0.6
АНД-Групп

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое