Нужно ли пить полтора литра воды в день?

13 октября 2016

Ученые из Университета Монаша (Австралия) изучили механизм, который регулирует потребление жидкости и защищает нас от нарушений водно-солевого обмена. Оказывается, избыток воды в организме приводит не только к отекам, но и к более серьезным последствиям. Но как же быть с рекомендацией выпивать полтора литра воды в день?

– Мы должны пить, ориентируясь на жажду, а не на сложный график, – уверен профессор Майкл Фаррелл, возглавивший исследование. – Впервые мы обнаружили сопротивление, которые оказывает организм при потреблении лишней жидкости. Это значит, что глотательный рефлекс включает «торомза», когда выпито уже достаточно

В случае избыточного питья мозг активирует «тормоза» глотания, помогая поддерживать оптимальное количество жидкости в организме.

Ученые попросили добровольцев оценить усилия, необходимые для глотания воды в состоянии жажды и после избыточного питья. Для измерения активности в различных отдела мозга в короткий момент перед глотанием они использовали фМРТ. Томограммы показали троекратное увеличение активности префронтальной области мозга, когда участники пытались проглотить лишнюю воду. Базовая функция префронтальной коры – управление мыслительной имоторной активнотью в соответсвии с внутренними целями и планами. 

– Были случаи, когда участники марафонов умирали из-за гипергидратации. Такое происходит, когда люди рабски следуют рекомендациям и пьют значительно больше, чем нужно их организму, – рассказал Фаррелл.

Ученые напоминают: слишком большое количество воды грозит интоксикацией и гипонатриемией: уровень необходимых для жизни солей становится критически низким, вызывая вялость, тошноту, судороги и кому. Чтобы избежать фатальных последствий водного отравления, доверьтесь собственному телу и пейте столько, сколько вам хочется. 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art и 135mm F1.8 DG HSM Art: объективы с фиксированным фокусным расстоянием 24 февраля 2017

Корпорация Sigma анонсировала объективы 14mm F1.8 DG HSM Art и 135mm F1.8 DG HSM Art, рассчитанные на использование с полнокадровыми камерами Canon, Nikon и Sigma.

Яд улиток излечит хроническую боль 24 февраля 2017

Обыкновенные улитки могут помочь человечеству в борьбе с хронической болью. Обнаруженный в их яде белок обладает лечебным эффектом.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Центр Слуха 5.0
Центр Слуха

Отзывов: 1

Ping Pong 2.7
Ping Pong

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое