Объект вашей ненависти говорит о вашем… IQ

4 апреля 2018

Согласно новому исследованию, люди с высоким и низким уровнем интеллекта одинаково склонны предвзято оценивать других – разница лишь в том, по отношению к кому они предвзяты.

В прошлом исследователи обнаружили, что люди с более низкими когнитивными способностями более склонны к предвзятости, однако предрассудки не являются исключительной чертой невежд – в новом исследовании выяснилось, что люди с высоким и низким IQ одинаково склонны к предрассудкам – разница лишь в объектах.

Социальные психологи Марк Брандт и Джаррет Кроуфорд проанализировали в своем эксперименте 5 914 испытуемых, фиксируя их оценочные суждения. Когнитивные способности испытуемых они оценивали с помощью теста Word-Sum, который, как считается, коррелирует с интеллектом (уровнем IQ). Эти авторы повторили предыдущие выводы относительно того, что люди с низким IQ склонны предвзято относиться к нетрадиционным или либеральным группам. Но согласно их результатам, эта тенденция обратна среди людей с высоким IQ: более умные люди были предвзяты по отношению традиционным или консервативным группам.

«Люди не любят других людей, которые отличаются от них: отвращение индивидуумов с разными мировоззрениями помогает им поддерживать своего собственного мировоззрения. Другими словами, если вы видите мир в какой-то одной перспективе, вы хотели бы полагаться именно на свое видение, поэтому нуждаетесь в подтверждении своей правоты – и за счет того, что другие мировоззрения «ошибаются», – объясняют полученные результаты авторы работы.

В их исследовании было выявлено и другое: люди с низким IQ предвзято относятся к группам, в которых их члены не имели возможности выбирать, становиться ли их частью (этнические или ЛГБТ). «Эта проблема остро стоит в последнее время, когда консервативные сообщества объединяются на почве нетерпимости к трансгендерам, а мусульмане-американцы продолжают сталкиваться с гротескными предрассудками», – акцентируют Брандт и Кроуфорд.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как приготовить абрикосовый джем: ТОП-5 рецептов 21 июня 2018

Домашний джем из абрикосов никого не оставит безразличным

Huawei проектирует мощный мобильный процессор Kirin 1020 21 июня 2018

Не так давно сообщалось, что Huawei пополнит ассортимент фирменных мобильных процессоров изделием Kirin 980 для флагманских смартфонов и фаблетов. И вот теперь стало известно, что компания проектирует ещё один чип для устройств топового уровня.

Мыши пробрались в банкомат и обгрызли миллион 21 июня 2018

Мыши частично уничтожили запас денежных банкнот в одном из банкоматов в Индии.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Кравцов С.В., ФЛП 0.1
Кравцов С.В., ФЛП

Отзывов: 1

Магазин texno-love.com.ua 5.0
Магазин texno-love.com.ua

Отзывов: 2

СОКОС 0.1
СОКОС

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое