Объект вашей ненависти говорит о вашем… IQ

4 апреля 2018

Согласно новому исследованию, люди с высоким и низким уровнем интеллекта одинаково склонны предвзято оценивать других – разница лишь в том, по отношению к кому они предвзяты.

В прошлом исследователи обнаружили, что люди с более низкими когнитивными способностями более склонны к предвзятости, однако предрассудки не являются исключительной чертой невежд – в новом исследовании выяснилось, что люди с высоким и низким IQ одинаково склонны к предрассудкам – разница лишь в объектах.

Социальные психологи Марк Брандт и Джаррет Кроуфорд проанализировали в своем эксперименте 5 914 испытуемых, фиксируя их оценочные суждения. Когнитивные способности испытуемых они оценивали с помощью теста Word-Sum, который, как считается, коррелирует с интеллектом (уровнем IQ). Эти авторы повторили предыдущие выводы относительно того, что люди с низким IQ склонны предвзято относиться к нетрадиционным или либеральным группам. Но согласно их результатам, эта тенденция обратна среди людей с высоким IQ: более умные люди были предвзяты по отношению традиционным или консервативным группам.

«Люди не любят других людей, которые отличаются от них: отвращение индивидуумов с разными мировоззрениями помогает им поддерживать своего собственного мировоззрения. Другими словами, если вы видите мир в какой-то одной перспективе, вы хотели бы полагаться именно на свое видение, поэтому нуждаетесь в подтверждении своей правоты – и за счет того, что другие мировоззрения «ошибаются», – объясняют полученные результаты авторы работы.

В их исследовании было выявлено и другое: люди с низким IQ предвзято относятся к группам, в которых их члены не имели возможности выбирать, становиться ли их частью (этнические или ЛГБТ). «Эта проблема остро стоит в последнее время, когда консервативные сообщества объединяются на почве нетерпимости к трансгендерам, а мусульмане-американцы продолжают сталкиваться с гротескными предрассудками», – акцентируют Брандт и Кроуфорд.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Из мопеда сделали самый маленький дом на колесах - есть спальня и кухня 16 ноября 2018

Bufalino можно считать полноценным домом на колесах - в нем есть спальня и даже кухня

Самый невероятный фотопроект из мира животных: такие разные лисьи морды (ФОТО) 16 ноября 2018

Проект фотографа Джейн Гудал доказывает, что у каждого животного имеется своя индивидуальность

Семейная пара, владеющая сайтами с пиратскими ретро-играми, выплатит Nintendo $12 млн 16 ноября 2018

В июле юристы Nintendo of America подали в суд на владельцев популярнейших сайтов LoveROMS.com и LoveRETRO.co, на которых для бесплатного скачивания предлагалось огромное количество образов игр для эмуляторов консолей компании. Недавно было оглашено решение по этому делу: окружной суд Аризоны постановил, что ответчики, семейная пара Джейкоб и Кристиан Матиасы (Jacob, Christian Mathias), должны выплатить $12,23 млн компенсации.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

сплошной обман  
сплошной обман

Отзывов: 1

гимназия 191 5.0
гимназия 191

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое