Облепиховое масло: чем полезно

6 декабря 2014

Богатые витаминами листья и плоды облепихи обладают удивительными лечебными свойствами. Они издавна применяются в качестве лекарственного средства не только в народной, но и в традиционной медицине.

В холодное время года свежие ягоды облепихи – редкость. Можно, конечно, купить замороженные, но из-за температурной обработки в них отсутствуют многие ценные вещества. Поэтому зимой гораздо полезнее использовать облепиховое масло.

Облепиховое масло помогает от множества болезней, оно оказывает регенерирующее, укрепляющее, общее противобактериальное и даже обезболивающее действие. Его можно применять при лучевых поражениях кожи, эрозиях шейки матки, кольпитах, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, при фарингитах, синуситах, ларингитах и даже при геморрое.

При гастритах и язве желудка рекомендуется пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до еды три раза в день. Также небольшой порцией облепихового масла можно полоскать рот – это неплохая профилактика заболеваний дёсен. При заболеваниях носоглотки хорошо помогут ингаляции несколько раз в день.

При ожогах или обморожениях нужно сделать марлевую повязку с облепиховым маслом и наложить её на повреждённый участок кожи. Такая повязка отлично помогает ещё и при лечении пролежней, фурункулов, лучевых поражений, а также воспалённых ран и язв.

В аптеках облепиховое масло продаётся в трёх видах: пузырьки с маслом для приёма внутрь и местного применения, капсулы и суппозитории. Пузырёк с облепиховым маслом нужно хранить не более двух лет в холодном месте, подальше от солнечного света. Если не соблюдать условий хранения, то лечебное масло перестанет быть полезным. Более того, оно может даже нанести вред.

Кстати, облепиховое масло применяется не только в медицине, но и в косметологии, при уходе за волосами и кожей головы. Нужно втереть в корни волос облепиховое масло, надеть утепляющую шапочку и подождать два часа, а затем тщательно вымыть голову. Эту процедуру следует повторять пару раз в неделю в течение месяца – за это время волосы станут заметно сильнее и красивее.

При уходе за ломкими и слабыми ногтями следуйте простой инструкции: втирайте облепиховое масло в ногти один раз в день в течение двух месяцев. Ну а при уходе за сухой кожей добавьте несколько капель облепихового масла в обычный дневной крем. Между прочим, облепиховое масло – отличное средство для быстрого заживления повреждённых участков кожи. Если этим средством намазать обветренные и потрескавшиеся губы, то они очень быстро заживут.

Облепиховое масло продаётся в любой аптеке, но его можно получить и в домашних условиях, причём несколькими способами. Первый способ: высушенные ягоды и косточки облепихи залить горячим оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и настаивать полученную смесь в течение нескольких суток. Второй способ: выжать из свежих ягод сок и отстаивать его в тёмном прохладном месте. Через несколько дней масло всплывёт на поверхность и его можно будет собрать в отдельный сосуд.

Увы, несмотря на все очевидные полезные свойства облепихового масла, его нельзя использовать при панкреатите, гепатите, желчно-каменной болезни, а также при воспалениях в поджелудочной железе или печени. Помните: самолечение может быть опасно! Прежде чем применять какое-либо лекарственное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи назвали самые сильные виды боли 20 апреля 2019

С какими болями невозможно справиться.

Беременная Снежана Бабкина рассказала о предстоящих родах 19 апреля 2019

Супруга Сергея Бабкина планирует рожать в Киеве

Джейсон Момоа кардинально сменил имидж 19 апреля 2019

Звезда "Игры престолов" хотел привлечь внимание к вопросам загрязнения окружающей среды пластиком

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Леон Отель 0.4
Леон Отель

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое