Обнаружен неизвестный побочный эффект препарата для лечения базедовой болезни

19 ноября 2019

Прием мерказолила связан с увеличением вероятности развития острого панкреатита, сообщают ученые из Дании.

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса) является наиболее распространенной причиной гипертиреоза, повышения активности щитовидной железы, приводящего к выбросу в кровь избыточного количества ее гормонов.

Одним из эффективных методов лечения диффузного токсического зоба является длительный прием мерказолила (Метимазол, Тимидазол, Метизол, Метирон).

Казалось бы, что профиль безопасности этого достаточно старого препарата изучен досконально, однако ученые из Дании впервые обнаружили повышение риска развития острого панкреатита (ОП) у пациентов, принимающих мерказолил.

На днях авторы открытия, сотрудники клиники при университете датского города Оденсе представили результаты проведенного ими исследования участникам 89-го ежегодного симпозиума Американской ассоциации по изучению болезней щитовидной железы, который проходил в Чикаго.

Авторы исследования провели анализ данных из историй болезни 118 649 жителей Дании, которым был назначен прием антитиреоидных лекарственных средств в период между 1995 и 2018 годом.

Из этого числа 103 825 участников исследования принимали мерказолил, а 14 824 был назначен прием пропилтиоурацила.

В течение периода наблюдения в группе испытуемых, принимавших мерказолил, было зарегистрировано 226 случаев ОП (0,5%), а в группе пропилтиоурацила – 19 случаев этого заболевания поджелудочной железы (0,04%).

Исследователи определили, что по сравнению с общей популяцией риск развития ОП на фоне терапии мерказолилом повышался в 1,51 раза (повышение такого риска при приеме пропилтиоурацила было признано статистически незначимым).

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Hyundai представила бренд по выпуску электромобилей - три модели на подходе 11 августа 2020

Hyundai запустила новый бренд для будущих электромобилей. Как и в случае с премиум-брендом Genesis, название произошло от существующей модели — хэтчбека Ioniq. Под этим брендом в ближайшие четыре года Hyundai планирует выпустить три новых модели электромобиля.

Названы ТОП-5 продуктов - источников скрытого сахара 10 августа 2020

Этими продуктами лучше не злоупотреблять. Сахар является важным компонентом рациона, однако в избытке он может привести к набору веса, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель....

Звезда "Дневника памяти" Рэйчел МакАдамс ждет второго ребенка 10 августа 2020

У актрисы есть двухлетний сын от продюсера Джейми Линдена

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Отзыв 0.7
Отзыв

Отзывов: 1

Хорошие врачи 4.7
Хорошие врачи

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое