Обострение радикулита весной: меры предосторожности

17 апреля 2016

С потеплением начался период дач и огородов. Многие пытаются выполнить всю работу за выходные. И, поработав полдня в согнутом положении, некоторые не могут от боли в пояснице разогнуть спину. Как защититься от радикулита и что делать, если заболевания избежать не удалось?..

Радикулит может возникнуть у любого человека, страдающего остеохондрозом, отмечают медики. А остеохондроз после 30—35 лет, как правило, есть у всех. С возрастом межпозвонковые диски утрачивают эластичность, становятся тоньше, что может привести к защемлению нервных корешков. Приступ радикулита (чаще встречается пояснично-крестцовый) обычно возникает, когда человек резко пытается разогнуть спину после длительной работы в согнутом положении. Заболевание вызывает очень сильные боли, которые могут беспокоить от нескольких дней до двух и больше недель. Поэтому его лучше предотвратить.

Чтобы избежать приступа, нельзя долго находиться в согнутом положении, резко наклоняться вперед и сильно сгибать спину. Важно стараться все делать неспеша и плавно. Рекомендуется устраивать перерыв каждые 15 минут, тем более если были проблемы со спиной. Во время разминки полезно несколько минут походить. Можно топать на месте, поднимая колени. Это упражнение позволит снять мышечное напряжение.

Если уберечься все-таки не удалось, нужно лечь в постель, желательно жесткую, выбрав позу, которая не вызывает дискомфорта. Лучше лежать на боку, слегка согнув колени. В таком положении расслабляются мышцы позвоночника. Спину рекомендуется смазать любой противовоспалительной обезболивающей мазью (у дачника она обязательно должна быть в аптечке), а затем можно укутать ее шерстяным шарфом. Следует ограничить любые движения, вызывающие боль, советует семейный врач Алла Ганзюк.

Больному придется несколько дней соблюдать постельный режим. Врач (невролог, ревматолог, терапевт) обычно назначает обезболивающие и противовоспалительные средства, а также препараты, улучшающие обмен веществ в костной и хрящевой тканях, уменьшающие мышечный спазм.

Согревающие процедуры при радикулите полезны. Но боль в пояснице может возникать также при почечнокаменной болезни, гинекологических проблемах у женщин, других недугах, а в этих случаях тепло противопоказано. Поэтому важно точно знать диагноз, ведь самолечение может серьезно навредить, предостерегают врачи.

После излечения врач порекомендует больному упражнения для профилактики радикулита. Зарядку, позволяющую укрепить мышцы спины, желательно выполнять регулярно. Людям, страдающим остеохондрозом, радикулитом, полезно заниматься плаванием. В воде позвоночник расслабляется, кровоток улучшается, работают все группы мышц и нет риска травмироваться. Полезно также много ходить пешком.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Volvo подкосили сокрушительно низкие продажи 25 апреля 2019

В компании планируют поднять цены на автомобили.

Zeiss Otus 1.4/100: объектив за €4500 для зеркальных камер Canon и Nikon 25 апреля 2019

Компания Zeiss официально представила объектив премиального уровня Otus 1.4/100, предназначенный для использования с полнокадровыми зеркальными фотоаппаратами Canon и Nikon.

Смартфон среднего уровня Huawei Y5 (2019) с чипом Helio A22 представлен официально 25 апреля 2019

Китайская компания Huawei продолжает расширять ассортимент предлагаемых товаров. На этот раз был анонсирован доступный смартфон Y5 (2019), который в скором времени поступит в продажу.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Щебет Александра 0.8
Щебет Александра

Отзывов: 1

Басанец Станислав 0.6
Басанец Станислав

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое