ТОП-9 опасных симптомов тромбоза, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

8 мая 2018

Тромбы – это сгустки крови, которые формируются в просвете кровеносных сосудов в ответ на повреждение сосудистой стенки. Именно тромбы принимают участие в процессе гемостаза (предупреждают возникновение сильного кровотечения, если вы, например, порезались). Более того, у большинства людей в организме ежедневно образуются сгустки крови, однако они зачастую моментально рассасываются и не вызывают никаких симптомов благодаря слаженной работе свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Если же тромб возникает, он может вызвать закупоривание того или иного сосуда. Эксперты подобрали 9 основных проявлений тромбоза разных органов и систем, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Тромбоз глубоких вен – это опасное состояние, которое развивается при формировании тромба в системе глубоких вен нижних конечностей. Данная патология имеет несколько характерных проявлений.

1. Боль в ноге

Боль в поражённой нижней конечности – это основной симптом тромбоза глубоких вен. В некоторых случаях это может быть единственным проявлением заболевания. Зачастую возникает резкая и сильная боль в области икроножной мышцы без каких-либо предвестников. Необходимо проводить дифференциальную диагностику данного симптома с мышечными судорогами.

2. Отёк конечности

Если вы обратили внимание на то, что одна из ваших лодыжек внезапно отекла, вам следует насторожиться: это может быть ранним симптомом тромбоза глубоких вен. В этом случае вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку в любое время тромб может оторваться и закупорить сосуды жизненно важных органов.

3. Появление красных полос на коже

При образовании тромба в системе глубоких вен нижних конечностей кожа в поражённой области может приобретать красноватый или голубоватый оттенок. В некоторых случаях кожные покровы бледнеют. Также очень часто увеличивается локальная температура (кожа становится тёплой на ощупь).

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

ТЭЛА – это наиболее частое осложнение тромбоза глубоких вен, которое нередко приводит к летальному исходу. Оно сопровождается характерными симптомами.

4. Тахикардия

Учащение сердцебиения возникает из-за нехватки воздуха, развивающейся при тромбоэмболии легочной артерии. В этой ситуации сердце пытается компенсировать возникший дефицит путём увеличения скорости сокращений.

5. Боль в груди

Острая колющая боль в грудной клетке – это наиболее частое проявление тромбоэмболии легочной артерии. Данный симптом может навести на мысль о начинающемся сердечном приступе. Основная отличительная характеристика между этими нозологиями заключается в том, что при ТЭЛА интенсивность болевого синдрома усиливается при дыхании.

6. Нехватка воздуха

Появление выраженной одышки и увеличение частоты дыхательных движений до 30-40 в минуту – это характерные признаки тромбоэмболии легочной артерии. Также может отмечаться цианоз или бледность кожных покровов.

7. Кровохарканье

Этот симптом не является обязательным и встречается приблизительно у четверти пациентов с ТЭЛА. Зачастую отхождение мокроты с примесью крови появляется уже на стадии инфаркта лёгкого.

Тромбоз мезентериальных сосудов

Мезентериальные сосуды снабжают кровью различные отделы кишечника. При их тромбозе возникают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

8. Боль в животе

Основной признак тромбоза мезентериальных сосудов – острая боль в животе, возникающая в результате ишемии (нарушения кровоснабжения) определённого участка кишечника.

9. Рвота

Тошнота и рвота – характерные проявления мезентериального тромбоза. Основная особенность рвоты заключается в том, что она не приносит облегчения. В некоторых случаях могут появляться примеси крови в кале.

Тромбоз – это крайне опасное состояние, которое может привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. Немедленно обратитесь к врачу при возникновении симптомов, описанных выше.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Редчайшие кадры схватки черных аистов (ФОТО) 22 июля 2018

Черный аист (лат. Ciconia nigra), в отличие от белого представителя семейства аистовые, изучен мало: эта птица ведет скрытный образ жизни, строя свои жилища на максимальном удалении от человека.

Эксперты назвали самый возмутительный фильм года 22 июля 2018

Лидером антирейтинга стала фантастическая лента Логан с Хью Джекманом, вышедшая на экраны в 2017 году

Некоторые солнцезащитные кремы постепенно запретят 22 июля 2018

Некоторые солнцезащитные кремы загрязняют моря и океаны, поэтому, например, Гавайи хотят их запретить: химикаты, входящие в состав этих кремов, чрезвычайно вредны для кораллов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Людмила 4.5
Людмила

Отзывов: 1

JoinUP 0.1
JoinUP

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое