Определено самое ненавистное качество человека

25 июня 2018

Команда специалистов из Гарвардского университета и UNC-Chapel Hill провела исследование, посвященное феномену скромного хвастовства – явлению, когда человек может похвастаться каким-то достижением, но при этом пытается сделать его менее значимым. По словам авторов, это качество очень распространено: многие люди не прочь похвастаться своими достижениями, но при этом не хотят показаться хвастунами, поэтому они пытаются прикрыть свое бахвальство словами, которые, по их мнению, говорят, будто они все же скромники. Другими словами, это весьма распространенная форма ложной скромности.

Однако исследователи обнаружили, что проблема с таким лицемерным подходом заключается в том, что окружающие видят суть такого поведения, а лицемерие им нравится еще меньше, чем чванство.

Всего исследователями было проведено девять экспериментов, в ходе которых были опрошено 646 человек относительно их чувств по поводу такого поведения в социальных сетях или в реальном мире. Эксперименты также показали, что люди, часто прибегающие к этой практики, менее любимы, им меньше доверяют – но в то же время большинство людей хоть иногда, но занимаются «скромным хвастовством».

Примечательно, что исследователи выделили два вида «скромного хвастовства» : жалоба и смирение. В первом случае человек жалуется на что-то, используя это как способ показать другим свое достижение, значимость и т.п., например. «Мне очень утомительно встречаться со всеми этими знаменитостями». Во втором случае человек пытается похвастаться тем, демонстрируя смирение, например: «Что поделать, приходится много танцевать – ведь я так популярна среди парней».

Исследователи обнаружили, что люди чаще всего замечают и запоминают второй вид такого лицемерия. Также они выяснили, что большинство респондентов предпочитали хвастовство в чистом виде: по мнению участников, это, по крайней мере, было «более честно».

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Фотограф-путешественник оценил камеры iPhone XS 19 сентября 2018

Реально ли новый iPhone может делать красивые снимки или это маркетинговый ход?

Три необычные причины сахарного диабета 19 сентября 2018

Статистика свидетельствует о том, что в последние годы ощутимо выросла заболеваемость диабетом 2 типа, и медики связывают это с эпидемией ожирения и слишком малой физической активностью.

Xiaomi Mi 8 получит встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев 19 сентября 2018

Завтра компания Xiaomi анонсирует смартфон Mi 8 Youth Edition (Mi 8X), но, если верить информационным утечкам, это будет не единственная новая версия представленного в мае флагмана.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Yukka Effect 5.0
Yukka Effect

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое