Осенью следует уделить особое внимание питанию

6 октября 2016

Когда жаркие летние дни уже позади, наш организм, следуя законам природы, начинает готовиться к холодам и работать немного иначе. Мы чувствуем потребность в более калорийной пище, отдавая предпочтение приготовленным блюдам с высоким содержанием жира, а не легким овощным салатам и полезным закускам.

Итак, с одной стороны в осенний период нам важно усмирить аппетит, чтобы не набрать лишние килограммы, а с другой – питаться правильно и сбалансированно, чтобы не навредить здоровью. Об основных особенностях питания в осеннее время рассказали эксперты.

1. Не боритесь с аппетитом

Как правило, с приходом осени мы действительно чаще испытываем чувство голода, а утолять его предпочитаем более питательной, жирной пищей. Нам кажется, что низкокалорийная еда и простые овощи неспособны согреть нас, но это не так. Более того, осенний рацион должен быть даже более легким, чем летний, ведь на переваривание пищи организм тратит немало энергии, которая ему сейчас необходимо для согревания.

Для того, чтобы найти баланс между реальными потребностями организма и вашим аппетитом, старайтесь есть подогретую пищу. Утренние смузи замените на каши, в обед обязательно ешьте легкий вегетарианский суп и тушеные овощи, а на ужин отдайте предпочтение теплым салатам с фасолью или чечевицей. Ощущение сытости даст вам и горячий чай с медом или сухофруктами, и стакан теплого молока. Все эти варианты полезные и не калорийные.

2. Употребляйте жиры

Возможно, вы замечали, что в межсезонье нас тянет на выпечку и различные сладости с кремом. Таким образом организм сигнализирует нам о том, что нуждается в дополнительных жирах, но не спешите идти у него на поводу. Отложите бутерброд со сливочным маслом в сторону, а вместо него приготовьте себе вкусную брускетту с авокадо.

Вместо жареной свинины ешьте запеченную или приготовленную на пару семгу или форель, делайте салаты с морепродуктами и обязательно добавляйте орехи и семечки в каши и йогурты. С помощью этих нехитрых приемов вы получите необходимые организму полезные жиру, не навредив талии.

3. Забудьте про диеты

Многие считают, что осень – это хорошее время для того, чтобы опробовать очередную модную диету, ведь период отпусков, когда большинство из нас не следит за рационом, позволяя себе немало излишеств, уже прошел. Кроме того, нам кажется, что организм получил за лето множество витаминов и микроэлементов из фруктов, ягод и овощей, а значит легче перенесет изменения в рационе.

Однако, не торопитесь ограничивать свое питание в попытках сбросить пару-тройку лишних килограммов. Во-первых, осенью организм, настроенный на накопление энергии, будет неохотно расставаться с уже имеющимися запасами, а значит процесс похудения замедлится, несмотря на снижение калорийности. Во-вторых, из-за возрастающего в осенний период чувства голода вам станет сложнее контролировать себя, поэтому мы рекомендуем в качестве основной цели выбрать поддержание веса, а не его корректировку.

4. Употребляйте сезонные продукты

Все лето мы наслаждались сочными ягодами и фруктами, но осень – это время других, не менее вкусных и полезных продуктов, богатых витаминами и другими необходимыми нам элементами. Обратите особое внимание на кабачки и баклажаны, тыкву и различные сорта капусты, а также морковь, свеклу и картофель.

Многие из тех, кто следит за питанием, опасаются есть картофель, а зря. Сваренный в мундире и дополненный нежирным соусом из мягкого творога с зеленью и чесноком, он не повредит фигуре. А уж как великолепно разнообразит ваш рацион батат, подходящий даже для диетического питания. Не бойтесь экспериментировать с сезонными овощами и фруктами, чтобы ваше осеннее меню было по-настоящему сбалансированным и вкусным.

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Электрический гиперкар Dendrobium разгонится до 400 км/ч (видео) 23 января 2017

Сингапурский "цветок" дебютирует нынешней весной на Женевском автосалоне в статусе прототипа

Банан на обед мешает похудеть 23 января 2017

Уменьшение суточного рациона на 64 ккал остановит эпидемию ожирения. К такому выводу...

Мадонна обматерила Трампа в прямом эфире (видео) 22 января 2017

Мадонна выступала на массовой акции протеста в Вашингтоне, на которой собралось до полумиллиона человек

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Бабич Сергей 0.1
Бабич Сергей

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое