7 февраля 2017
Австралийские специалисты выяснили, каким образом наша окружающая среда формирует наш рацион. Свои выводы они недавно опубликовали в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Команда специалистов из Университета Сиднея, разрабатывая стратегии по борьбе с ожирением и метаболическим заболеванием, исследовала методы противодействия нездоровым привычкам в питании. В частности, экспертам были любопытно узнать, как рекламные борды и рекламные ролики, влияют на наши решения относительно выбора продуктов питания, а также на то, где, что и сколько есть.
Чтобы провести серию экспериментов, они использовали лабораторных крыс, перекармливая их печеньями, чипсами, конфетами и другой «мусорной едой». Они показали, что на такой диете животные быстро потеряли способность принимать выбор относительно характера питания. Но в дальнейшем исследование также показало, что крыс легко вывести из этого состояния.
Авторы работы считают, что их результаты можно частично экстраполировать на людей. Чтобы изменить привычное пищевое поведение, достаточно избавиться от внешних раздражителей, которые формируют и закрепляют определенные стереотипы питания. То есть недостаточно контролировать то, как, когда и что мы едим – хотя мы и в состояние принимать взвешенные, разумные решения. Однако наши лучшие намерения могут «сникнуть» под постоянным потоком сенсорной информации, поэтому для профилактики ожирения и метаболических заболеваний ученые рекомендуют «перекрыть» доступ рекламы к сознанию.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Лідер опозиції Угорщини звинуватив РФ у втручанні у вибори 16 августа 2025
Петер Мадяр відреагував на заяву служби зовнішньої розвідки РФ, яка зобразила його маріонеткою Єврокомісії.
Російський експорт падає п'ятий місяць поспіль - Bloomberg 16 августа 2025
Спад відображає тиск на зовнішню торгівлю Росії через погіршення ситуації на товарних ринках.
Сіярто звинуватив ЄС у намірах скинути уряди трьох країн 16 августа 2025
Брюссель перестав "бути чинником світової політики", вважає угорський міністр закордонних справ.