27 августа 2020
Очень многие родители используют чувство вины, чтобы сделать ребенка управляемым. Именно о вине и еще о стыде они говорят для того, чтобы наследник вел себя более удобно и с ним легче было бы обходиться. Вспомните все эти "как тебе не стыдно", "видишь, бабуле тяжело", "маме совсем плохо стало от твоей двойки" и дальше по списку. Психолог Михаил Лабковский на своей странице в Instagram пояснил, какая связь между неоправданными ожиданиями и чувством вины.
По его словам, многие с детства усвоили, что поступать так, как они хотят и как для них естественно, – плохо.

"Не работал весь день, на диване валялся? Вроде бы, должно прийти удовлетворение, но человек чувствует вину. Потратил энную сумму на покупку вещей, которые, может, и не нужны, но очень понравились? Тут часто моих пациентов преследует вина – знаю из тридцатилетней практики", – привел примеры Лабковский.
Психолог говорит, что многие люди испытывают вину, например, за то, что они находятся уже в определенном возрасте, а семью не хотят. В результате становится стыдно перед родителями, что они их не делают "вовремя" бабушками и дедушками. Кому-то стыдно перед родными за то, что они занимаются самореализацией, так и не найдя себя в "приличной", по мнению родителей, профессии. Многие "виноваты", что им уже столько-то лет, а они все еще не стали космонавтами, миллионерами или знаменитостями.
"Неоправданные ожидания и вина – это две стороны одной медали. И ко мне как к психологу часто приходят за следующим: "придумайте мне такое занятие, чтобы снять с меня грехи", "научите хотеть замуж/жениться, если я не хочу", "наставьте на путь истинный, если я музыкант, а надо хотеть работать в офисе"", – делится личным опытом Лабковский.
Психолог поясняет, что ваше несчастье никого счастливее не сделает, поэтому этот путь – тупиковый. Важно научиться позволять себе делать то, что вам хочется, и получать от этого удовольствие, а не испытывать чувство вины.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Cadillac обіцяє повну автономію авто: без рук і погляду на дорогу 23 октября 2025
Класифікація систем активної допомоги водію за версією SAE передбачає п’ять рівнів автопілота (за винятком нульового), і на перших трьох з них водію принаймні потрібно стежити за дорогою, а частіше за все й триматися за кермо. GM обіцяє, що флагманський позашляховик Cadillac IQ до 2028 року дозволить водію не лише не брати участь у процесі керування автомобілем, але й не дивитися при цьому на дорогу.
Лікарі надали план із дев'яти кроків для відновлення при аутоімунних порушеннях 23 октября 2025
Аутоімунні захворювання — це не просто «несправності» імунної системи, це хронічний стан, коли власний захист організму стає агресором. Імунітет, який має підтримувати нас у гармонії з внутрішнім середовищем, починає плутати: чуже — своє, і атакує власні тканини.
Добірка найоригінальніших смартфонів китайських виробників 23 октября 2025