Овсяная каша защитит от инфаркта

10 октября 2016

Канадские эксперты в области здорового питания из St Michael's Hospital установили, почему овес следует считать суперпродуктом. Употребление овсяной каши в регулярном режиме не только уменьшает уровень холестерина, но и обеспечивает защиту от инфаркта.

Овсяная каша давно уже стала излюбленным завтраком для миллионов людей, особенно в зимние месяцы. И теперь канадские исследователи нашли новые доказательства пользы овса для здоровья человека. Уже давно установлено, что он снижает риск высокого холестерина и болезней сердца, но все предыдущие исследования были сосредоточены на том, каким образом овес борется с «плохим» холестерином, закупоривающим артерии.

Команда исследователей из Канады обнаружила доказательства того, что два других важных фактора в овсе обеспечивают еще более заметное снижение риска инфаркта. Это так называемый non-HDL холестерин, представляющий собой весь холестерин минус "хорошую" его часть и липопротеины, который переносит "плохой" холестерин в крови. Оценка этого показателя особенно полезна для жертв диабета второго типа и метаболического синдрома, так как у данных пациентов как правило не наблюдается повышенного уровня "плохого" холестерина.

Исследования показали, что употребление овсяных волокон снижает показатель данного маркера. Дело в том, что овес содержит бета-глюканы - разновидность растворимых волокн, замедляющих поглощения углеводов кровотоком. Это предотвращает резкие скачки сахара в крови и удерживают инсулин под контролем. Свои выводы канадские ученые сделали на основе анализа 48 клинических исследований с участием почти 4 000 человек из разных стран мира.

Впервые ученые смотрели на non-HDL холестерин и apoB (единственный аполипопротеин липопротеинов низкой плотности, носитель «плохого холестерина», вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов), и положительный эффект достигался при ежедневном употреблении 3,5 г волокон с бета-глюкан, что вполне соответствует небольшой тарелке овсяной каши.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Пять вещей, которые нужно знать о миоме матки 21 января 2017

По данным Испанского сообщества акушерства и гинекологии (SEGO), почти у 70% женщин в какой-то момент их жизни может развиться миома матки.

Семь ингредиентов для масок, которые вы не должны использовать 21 января 2017

Домашние маски и обертывания могут существенно улучшить состояние вашей кожи или причинить серьезный вред. Никогда не используйте эти ингредиенты!

Фильм "50 оттенков серого" может стать мюзиклом 21 января 2017

Эротический фильм "50 оттенков серого" может стать мюзиклом. По крайней мере, автор трилогии – ЭЛ Джеймс, получила такое предложение от театральных продюсеров

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Наш Доктор 0.6
Наш Доктор

Отзывов: 1

Бабич Сергей 0.1
Бабич Сергей

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое