Папилломавирусы низкого онкогенного риска защищают от рака кожи

3 ноября 2019

Исследователи из США совершили открытие, которое будет способствовать созданию вакцины против плоскоклеточного рака кожи.

Давно установлено, что некоторые штаммы папилломавируса человека (ВПЧ) из более чем 100 являются онкогенными: они способствуют развитию нескольких форм рака – в первую очередь рака шейки матки, а также опухолей головы и шеи.

С другой стороны, сотрудники центральной клинической больницы штата Массачусетс в городе Бостон впервые обнаружили, что так называемые симбиотические штаммы ВПЧ, которые обитают на коже большинства людей, не причиняя им никакого вреда, обладают способностью повышать активность цитотоксических Т-лимфоцитов. Такие Т-клетки играют ключевую роль в уничтожении переродившихся клеток собственного организма, которые стали злокачественными.

В ходе экспериментов с мышами ученые установили, что воздействие на кожу животных больших доз ультрафиолетового излучения или химических веществ, способных вызывать плоскоклеточный рак кожи, не приводило к образованию опухолей у мышей с высоким естественным иммунитетом против папилломавирусов.

Не развивался рак кожи и у мышей с приобретенным иммунитетом против папилломавирусов, который возник после введения им соответствующих Т-лимфоцитов.

Последнее явление очень заинтересовало исследователей, поскольку оно открывает путь к созданию вакцины против плоскоклеточного рака кожи, наиболее распространенной формы злокачественной опухоли этого органа.

Как сообщают авторы публикации в журнале Nature, такая вакцина в случае ее создания сможет защитить от этой формы рака кожи прежде всего лиц с повышенным риском его развития – пациентов со скомпрометированным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, больные после пересадки органов, получающие иммуносупрессанты).

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Опубликованы фотографии и некоторые подробности о Xiaomi Mi Band 5 26 мая 2020

В начале месяца в Интернете «гуляли» снимки предполагаемого Xiaomi Mi Band 5, которые, как выяснилось позже, оказались подделкой. Теперь в Weibo появились новые фото фитнес-трекера, которые вызывают куда больше доверия. Однако, как и к предыдущей утечке, к ним стоит отнестись с определённой долей скептицизма.

Экс-супруга Константина Богомолова заразилась коронавирусом 26 мая 2020

Дарье Мороз пришлось отказаться от участия в популярном в России проекте

Cloudpunk получит вид от первого лица, но попробовать режим можно уже сейчас 26 мая 2020

Руководитель ION LANDS Марко Дикманн (Marko Dieckmann) опубликовал в официальном микроблоге студии дебютные кадры режима с видом от первого лица в киберпанковом приключении Cloudpunk.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Отзыв о Babyphotostars 2.4
Отзыв о Babyphotostars

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое