18 мая 2021
Наши эмоции оказывают на нас большое влияние. Грусть, стресс и желание получить позитивные эмоции могут стать причиной переедания. Вспомните любую мелодраму, где главная героиня, когда ей плохо, достает из холодильника большую банку мороженного и начинает есть его большой ложкой, жалуясь подруге на неудачи. Но какие главные причины эмоционального переедания и как с ним справиться, мы разбирались с практическим психологом и тренером Светланой Донец.
Причина 1. Привычка
"Корни" переедания могут быть социальными. Они часто связаны с тем, как нас воспитывали в детстве или с тем, в каком окружении мы живем сейчас. Уже во взрослом возрасте сложно избавиться от привычки всегда оставлять тарелку чистой, как в детстве учили родители. А если в офисе принято отдыхать с пиццей и пивом, то не хочется выбиваться из коллектива.
Для каждого человека важно принятие социальной среды, поэтому от таких привычек отказываться эмоционально сложно.
Что делать? Выход есть — осознать, что только вы несете ответственность за свою жизнь. Если коллективные привычки вредят вашему самочувствию, то лучше от них отказаться. Принять решение и действовать.
К счастью, положительный пример не менее заразителен, чем вредный. Скорее всего, коллеги вскоре тоже откажутся от пиццы и начнут ходить на тренировки, вдохновленные вашей силой воли и целеустремленностью.
Причина 2. Стресс
Каждый день мы испытываем стресс. И кстати, в этом нет ничего плохого. Стресс — это реакция организма, которая помогает нам адаптироваться в новых обстоятельствах.
Проблемы начинаются, когда стресса становится слишком много, а его избыток испытывает практически каждый в большом городе. Пробки, плохие новости, проблемы на работе, недостаток сна — и организм перестает справляться с чрезмерной эмоциональной нагрузкой. Начинает искать позитивные эмоции в еде.
В таких условиях наедаться на ночь после работы и перекусывать конфетами в офисе — легко может стать привычкой. Но, к сожалению, еда дает только иллюзорное облегчение, а потом часто вызывает чувство вины и усиливает стресс.
Что делать? Чтобы контролировать уровень стресса по-настоящему, нужно наладить режим дня и включить в свой график антистрессовые занятия. Например, медитацию, йогу или прогулки на свежем воздухе.
Если не обратить внимание на проблему вовремя, то поиск эмоций в еде может привести к компульсивному перееданию и другим расстройствам пищевого поведения. А с ними уже не справиться самостоятельно — нужно обращаться к психотерапевту.
Причина 3. Самоконтроль
Проблемой самоконтроля принято называть ситуацию, когда человек не может отказаться от сладостей или вредной пищи, а потом жалеет и страдает от чувства вины. Но у самоконтроля есть и обратная сторона. Иногда люди жестко ограничивают себя в еде, что в итоге тоже ведет к дополнительному стрессу и пищевым "срывам".
Что делать? Спасением от этой проблемы может стать правило 80% на 20%. Когда в рационе 80% полезной еды, то совершенно спокойно можно позволить себе 20% любимых сладостей и пиццы.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Китайський дипломат пригрозив відрізати голову премʼєрці Японії 11 ноября 2025
Китайський генконсул в Осаці Сюе Цзянь заявив, що "не вагаючись" переріже "брудну шию" Санае Такаїті.
З'явився перший у світі "прозорий" монітор для комп'ютера 11 ноября 2025
З'явився перший у світі "прозорий" монітор для комп'ютера
Що корисно знати про можливості використання алюмінієвих плінтусів 11 ноября 2025
Коли обираєте між алюмінієвим та дерев’яним плінтусом, немає однозначно кращого для всіх випадків варіанту. Втім, якщо ви створюєте сучасний креативний дизайн, вам варто купити алюмінієвий плінтус