Пиелонефрит у будущей мамы: как лечить

15 ноября 2014

Пиелонефрит представляет собой инфекционное поражение верхних отделов мочеполовой системы: почек и почечных лоханок

Основными признаками возникновения пиелонефрита являются повышение температуры тела до 38—40 °С, ильный потрясающий озноб, головная боль, слабость, недомогание, болевые ощущения в конечностях, иногда имеет место быть тошнота, рвота, возникает учащенное болезненное мочеиспускание, боль поясничном отделе позвоночника. Иногда наблюдается повышение температуры тела до 37—37,5 °С без озноба.

Во время беременности у женщины наблюдаются естественным образом протекающие функциональные изменения в мочевыводящей системе. Такие изменения могут быть связаны с большим скоплением мочи, изгибом мочеточников, отклонением беременной матки в правую сторону, сдвигом гормонального фона. При беременности происходит выброс большого количества гормонов, вследствие чего почечные лоханки и мочеточники изменяются в сторону расширения, понижается мышечный тонус. В большем проценте случаев, несмотря на все вышесказанное, признаки заболевания не наблюдаются. Крайне редко у беременных диагностируется тотальное сдавливание мочеточников, вследствие чего женщина испытывает болезненные ощущения при мочеиспускании, может развиться недержание мочи или ее задержка. Если моча остается в мочеточниках и не может излиться, то мочевые пути оказываются наиболее подверженными инфекции. Вследствие этого женщины в период беременности имеют склонность к развитию цистита и пиелонефрита.

Чтобы правильно диагностировать пиелонефрит, беременной женщине необходимо сдать общий анализ крови и мочи, пройти курс антибактериальной терапии. Ни в коем случае нельзя проводить рентгеновские методы исследования. Назначается ультразвуковое исследование, при котором становится возможным увидеть состояние почек женщины и общее состояние плода, а также распознать камни в мочевыводящих путях, расширения почечной полости, вследствие чего и возникает расстройство оттока мочи из почки. Лечение пиелонефрита заключается в восстановлении оттока мочи с анализом на ее микрофлору и сенсибилизацию (чувствительность) к антибиотикам, в назначении курса антибактериальной, инфузионной (капельное внутривенное введение больших количеств жидкости с добавлением лекарственных перпаратов) терапии.

При этом врач должен учитывать негативное влияние этих мер на плод. Также при лечении беременной пациентке проводят установку специальной трубочки, которую через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь проводят в мочеточник, для восстановления оттока мочи. Женщина должна постоянно на всем этапе лечения наблюдаться урологом и гинекологом. По результатам медицинских заключений по прошествии 1,5 месяцев необходимо сменить трубочку. Ставить такие трубочки постоянно не рекомендуется, потому что возрастает риск образования камней в мочеточниках. При пиелонефрите нежелательно искусственно прерывать беременность.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Адель разводится с Саймоном Коннекки – названа причина 20 апреля 2019

Певица Адель начала встречаться с будущим мужем в 2011 году

LG размышляет над смартфоном с тройной селфи-камерой 20 апреля 2019

Мы уже рассказывали, что LG проектирует смартфоны с тройной фронтальной камерой. Патентная документация, описывающая ещё один подобный аппарат, оказалась в распоряжении сетевых источников.

Медики назвали продукты, повышающие риск онкологии 20 апреля 2019

Некоторая пища обладает онкогенным действием.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое