Почему стресс подавляет иммуннитет?

16 апреля 2018

Все болезни от нервов – расхожая фраза. Похоже, ученые нашли, как это работает.

Иммунитет – наше все. Он оберегает нас как от внешних инфекций и внутренних болезней, так и от преждевременного старения. Иммунная система – то, что бережет наше тело для нас. Сбои в работе иммунной системы повышают восприимчивость организма к внешней инфекции и снижают его способность регулировать правильность внутренних процессов: например, распознавание «правильных» и мутированных клеток, подавление роста клеток с изменившейся в ходе деления структурой. То есть, иммунитет ответственен за все – и за быстро зажившую царапину, и за подавление возникновения раковой опухоли.

Может ли клетка стать бессмертной?

Теперь вспомним школьный курс биологии. Каждая клетка нашего организма содержит хромосомы. К окончаниям хромосом прикреплены небольшие цепочки нуклеотидов – теломеры. Их называют часами клетки. В ходе деления клетки теломеры укорачиваются и в определённый момент клетка не может больше делиться и умирает. Каждая клетка имеет свою программу – количество циклов деления, после которой – небытие… По длине теломера можно судить о том, сколько циклов деления прошла клетка и сколько ей еще осталось.

ТЕЛОМЕРЫ – «СЧЕТЧИКИ» ЖИЗНИ - LIKAR.INFO

Однако, некоторые клетки – сперматозоиды, яйцеклетки и стволовые – содержат фермент теломеразу, который достраивает теломер каждый раз после деления. Тогда клетка становится бессмертной. В качестве отступления: надо помнить, что в природе нет ничего однозначно плохого или хорошего.

Бессмертие клетки имеет оборотную сторону: в раковых клетках происходит мутация и, в отличие от нормальных, они производят теломеразу. Теломеры мутированной клетки постоянно достраиваются, и раковая клетка становится бессмертной, продолжая делиться неограниченное количество раз.

Мозг, поведение, иммунитет

Но вернемся к иммунитету. Последние исследования показали, что и иммунные клетки содержат теломеразу, что позволяет им сохранять длину «клеточных часов» – теломеров и оставаться молодыми, продолжая делиться и защищая организм. Всё бы хорошо, но работа исследователей из Университета Калифорния Лос-Анджелес, опубликованная в майском ревю журнала «Мозг, поведение, иммунитет», показала, что гормон стресса кортизол подавляет способность иммунной клетки активизировать свою теломеразу.

Когда ваш мозг посылает нервный импульс об опасности и надпочечники выбрасывают в кровь, вместе с адреналином и норадреналином, кортизол, ваша иммунная система получает удар.

Делясь, иммунные клетки «стареют», снижают жизнеспособность и возможность дальше делиться и защищать тело от внешней инфекции и внутренних мутаций. В более ранних исследованиях было найдено, что клетки людей, длительное время находящихся в состоянии стресса, содержат более короткие теломеры.

Ученые, конечно, продолжат свою работу, цель которой – найти лекарство, поддерживающее клетки иммунитета. Тонкость процессов, на которые планируется воздействовать, мне лично не внушает особого оптимизма по поводу того, что мы скоро его получим. Кроме того, каждое лекарство имеет побочные эффекты и его применение может быть оправдано для экстренной помощи людям, которые в силу внешних причин вынуждены находиться в состоянии стресса: авиадиспетчерам, военным, людям, ухаживающим за хроническими тяжелобольными родственниками.

А нам лучше помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Надо повышать свою сопротивляемость стрессу, не позволять ему руководить нашей жизнью. Благо, статей на эту тему сейчас много, а эта – только еще один повод задуматься.

5 способов снять стресс

  • ОТДОХНУТЬ И ПОДКРЕПИТЬСЯ

Чтобы смягчить последствия стресса, сделайте небольшой перерыв, чтобы подкрепиться для восполнения энергии. Только не надо искать в еде утешение наедаться «на нервной почве». Достаточно съесть небольшое количество продукта, который поможет организму выработать вещества для скорейшей победы над стрессом. Это могут быть миндаль, апельсин, авокадо, блюда с лососем или шпинатом. Еще можно выпить чашечку черного чая.

  • МАССАЖ

Массаж мочек ушей хорошо помогает снять стресс и напряжение. В наших ушах сконцентрировано множество акупунктурных точек. Массировать нужно обе мочки одновременно, хорошо разогретыми руками. Продолжайте массаж как минимум минуту, надавливая на разные точки около 5 секунд.

Массаж мочек ушей хорошо помогает снять стресс и напряжение

  • ДВИЖЕНИЕ

Физические упражнения – известный способ предотвратить последствия стресса. Если есть возможность, найдите в офисе укромное место, где можно сделать небольшую зарядку – махи руками и ногами, приседания.

Избавиться от стресса на работе можно с помощью 10-20-минутной прогулки.

  • МЕЧТЫ И МЕДИТАЦИЯ

Попробуйте медитировать. Для медитации поищите удобное сиденье в комфортном месте. Положите руки на колени, распрямитесь и сосредоточьтесь на расслаблении какой-то части тела. А теперь закройте глаза и прислушайтесь к звукам и ощущениям во время вдоха и выдоха. Медитируйте в течение 20 минут. Это поможет взять эмоции под контроль и снять стресс.

  • ПЕРЕСТАНЬТЕ РАБОТАТЬ ПО НОЧАМ

Работа по ночам и вообще любые стрессы на работе могут приводить к повышению артериального давления

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Судьба уникальных раскопок на Почтовой площади: Киеврада поддержала строительство музея 20 апреля 2018

С инвестором строительства трц хотят разорвать договор

Huawei Honor MagicBook: ноутбук с временем автономной работы до 12 часов 20 апреля 2018

Компания Huawei на презентации в Китае представила под брендом Honor портативный компьютер MagicBook, использующий аппаратную платформу Intel и операционную систему Windows 10.

Австралийка спустила наследство на наркотики и не пожалела 20 апреля 2018

Австралийка Броди Бонд (Brodie Bond) полностью потратила многотысячное наследство отца за девять месяцев. Как сообщает издание Metro, основной статьей ее расходов были наркотики.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

max6787 2.8
max6787

Отзывов: 1

JoinUp! 4.0
JoinUp!

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое