Почему боязнь сахара страшнее самого сахара?

13 мая 2018

Если вы вобьете в поисковике «токсичность сахара» или «сахарная зависимость», вы увидите достаточно заголовков, чтобы впасть в панику и сказать себе: «Я больше не съем ни одного кусочка тортика, даже на свой день рождения!». Раньше главным врагом для всех худющих был жир, поэтому во время диеты они полностью отказывались от продуктов, содержащих любое его количество. Сейчас таким ингредиентом стал сахар.

Некоторые СМИ и эксперты провозгласили добавленный сахар (то есть любые подсластители, в том числе сахара из меда, агавы и сиропов, которые добавляются в пищу во время обработки или упаковки) токсичным, ядовитым и вызывающими привыкание продуктом, которому нет места в рационе здорового человека. Возможно, самым известным противником сахара является педиатр-эндокринолог доктор Роберт Ластиг, выпустивший в 2013 году настоящий бестселлер. Его 90-минутную лекцию о сахаре просмотрели почти 7,6 миллиона раз. Он называет сахарозу (сахарный тростник) и фруктозу (тип сахара, который можно найти во фруктах, мёде, кленовом сиропе, агаве и подслащенных напитках) ядом, и предполагает, что чрезмерное потребление сахара может вызывать привыкание, ссылаясь на влияние сахара на наши уровни дофамина. Некоторые из самых популярных диет (whole30, кетогенная диета) исключают любую пищу с добавленным сахаром, и даже домашняя салатная заправка, подслащенная сахаром или небольшим количеством меда и вылитая в большую миску с овощами, подвергает вас риску нарушения правил этих диет.

Однако, Ребекка Скричфилд, сертифицированный диетолог и автор книг по диетологии, в ходе своей практики и общения с пациентами обнаружила, что сосредоточение внимания на таких деталях, как точное количество граммов добавленного сахара, у многих перерастает в какой-то нездоровое (иногда даже параноидальное) состояние.

Что опаснее - сахар или его боязнь?

сахарофобия

Да, это правда, что обработанные пищевые продукты и напитки с добавленным сахаром продаются повсюду, и почти все они вредны для здоровья. И да, исследования показывают корреляцию между чрезмерным потреблением добавленного сахара и повышенным риском смерти, вызванным сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом 2 типа. Но означает ли это, что употребление любого количества добавленного сахара крадет у вас несколько лет жизни?

Несомненно, важно питаться правильно, но не менее важно найти способы питания, которые не приносят вред вашему психологическому здоровью. Ведь согласитесь, есть разница между постоянным беспокойством и чувством вины за любой съеденный нездоровый продукт, и соблюдением правильного питания с принятием неизбежности редких случаев, когда вы позволяете себе что-то вредное.

Сахарофобы

Если вы стали сахарофобом, скорее всего, это потому, что вы слышали о том, что сахар «токсичен» и «вызывает привыкание». Однако такие громкие заявления беспокоят диетологов. Например, слово «ядовитый», по отношению к сахару, может надолго отложиться в голове человека и привести к нездоровому беспокойству и страху. Часто такие слова, как «токсин», «токсичность» или «яд», отпугивают людей от сахара, в действительности не давая сведений о том, что делает сахар таким опасным для здоровья продуктом. Имейте в виду, что любое вещество, даже вода, может быть опасным в чрезмерных количествах.

Несмотря на то, что исследования все еще продолжаются, и ведется много диалогов и дискуссий о влиянии сахара на человеческий организм, авторы статьи 2013 года в «Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care» о токсичности добавленной фруктозы утверждают, клинические испытания до сих пор не доказали токсичности сахара.

Кроме того, «сахарная зависимость», скорее всего, тоже слишком утрированный термин. В обзоре за 2016 год в Европейском журнале питания было сказано о недостаточном количестве доказательств, подтверждающих зависимость от сахара в исследованиях на людях или животных. В обзоре были рассмотрены данные об обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара. Выяснилось, что поведение, связанное с зависимостью, проявляется только в случаях, когда субъекты ранее имели ограниченный доступ к этому продукту. Буквально, это означает следующее: после исключения из рациона сахара, вы начинаете хотеть его сильнее, и когда, наконец, позволяете себе немного сладкого, уже не можете сдержаться.  

В другом обзоре, опубликованном в 2016 году, был сделан вывод, что доказательства того, что сахар вызывает привыкание, «ограничены литературой о нейробиологии животных, и выглядят далеко не убедительно».

сахарная зависимость

Мы рекомендуем скептически относиться к сенсационным заявлениям или заголовкам, в которых говорится о ядовитости и необходимости полного запрета того или иного продукта. Даже когда эти заявления исходят от заслуживающих доверия исследователей или учреждений, важно помнить, что:

  • результаты исследований не всегда правильно интерпретируются средствами массовой информации
  • лучше всего задать себе вопрос: «Чем эта информация полезна для меня?».

Другими словами, не принимайте утверждения исследователей или пересказы их утверждений как доктрины. Вместо этого подумайте о том, как эта информация может помочь вам изо дня в день делать более осознанный выбор.

Сбалансированная диета может включать добавленный сахар

сахар

В своей работе Ребекка Стричфилд обнаружила, что ее клиенты, борющиеся с пищевыми проблемами, начинают отказываться от встреч с друзьями из-за боязни сахара или других ингредиентов в пище. Таким пациентам она говорит, что не каждая еда должна быть съедена с учетом здоровья. Иногда это просто приятный обед или ужин с друзьями. Более полезно составлять рацион на основе ваших индивидуальных предпочтений, антипатий и целей, чем следовать правилам питания на основе продуктов или ингредиентов, которые вы «должны» исключить. Если вы хотите начать питаться здорово, начните с позитивных изменений в своем мышлении (полюбите полезную еду, начните получать от нее удовольствие) и используйте факты, вместо страха, чтобы направлять ваш выбор.

Если вы хотите преодолеть тягу к сахару, необходимо расширить свой горизонт восприятия. Во-первых, очень важно понять, что большинство экспертов в области здравоохранения, обеспокоенных вредом сахара, говорят о «добавленных сахарах» (хотя это разъяснение не всегда попадает в заголовки), и о том, что происходит, когда мы потребляем чрезмерное количество продуктов, содержащих их. Это означает, что фрукты, крахмалистые овощи, несладкие молочные продукты и другие продукты, содержащие природные сахара, не входят в этот «черный список».

Рекомендуемый ежедневный лимит Американской кардиологической ассоциации на добавленный сахар составляет шесть чайных ложек для женщин и девять для мужчин. Для тех, кто потребляет больше добавленного сахара, чем рекомендуется, это должно служить желтым светом, который заставляет вас притормозить и поговорить с врачом или диетологом об общем состоянии здоровья и возможных изменениях в питании.

В заключение

вред сахара

Скорее всего, если вы питаетесь в основном необработанными и минимально обработанными продуктами, вам не о чем беспокоиться, и вы можете побаловать себя десертом.

Беспокойство о каждом грамме белого сладкого порошка, который может скрываться в вашей пище (как будто это мышьяк), лишь приведет к лишнему стрессу и напряжению. Это касается и напитков - если вода является вашим основным источником гидратации, редкое потребление подслащенных напитков вряд ли принесет здоровью вред. Конечно, не стоит забывать, что некоторым людям по состоянию здоровья вообще лучше отказаться от сахара.

Мы живем в обществе, помешанном на здоровье, несмотря на то, что нас окружает множество обработанных, сладких продуктов.  И когда что-то идет не так, первое, что мы обычно делаем, это начинаем обвинять самих себя, не задумываясь о том, что в этом есть и вина пищевой индустрии.

Помните, что вы не станете здоровее, переживая за каждый кусок съеденной вами пищи. Все, что вам нужно сделать, это внести осмысленные изменения в ваш образ жизни, которые по-прежнему будут приносить вам радость и удовольствие.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как приготовить котлеты из куриного фарша: ТОП-3 рецепта 20 июля 2018

Домашние котлеты – самые вкусные, они готовятся быстро, а продукты для их приготовления чаще всего находятся под рукой

Три самых вредных завтрака по версии диетологов 20 июля 2018

И полезный завтрак, который покорил Интернет

Netflix обновила дизайн приложения для телевизоров, добавив боковую панель 20 июля 2018

Netflix существенно обновила дизайн своих приложений для телевизоров, игровых консолей, мультимедийных плееров и других подобных устройств. «Новый интерфейс стал результатом тщательных исследований и тестов касательно того, как можно упростить поиск наименований на телевизорах, на которых навигация может быть немного сложной, поскольку ограничена всего несколькими кнопками на пульте», — написал директор по инновациям Стивен Гарсия (Stephen Garcia).

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое