Почему лекарства не помогают: основные ошибки самолечения

27 мая 2018

Многие из нас, увы, лечатся сами: заболела ли голова или появился насморк. Но часто случается, что приобретенные лекарства не помогают, болезнь затягивается, а то и вовсе наоборот – становится еще хуже. Или же препарат перестает «работать», как думают некоторые. Медики постоянно напоминают, что большинство лекарственных средств нужно принимать, зная четко их дозировку, показания и противопоказания. А самолечение антибиотиками вообще недопустимо, поскольку самостоятельно, без соответствующих анализов и исследований человек не может узнать возбудителя инфекции.

Помимо данных факторов, замедлить или устранить эффект от лекарственного препарата даже назначенного врачом может неправильный их прием. Самыми распространенными ошибками при приеме лекарств являются питье, которыми запивают таблетки, сочетание лекарств и еды, время приема медикаментов, одновременный прием лекарств, которые нельзя сочетать и преждевременное прекращение лечения. Например, большинство таблеток нужно запивать водой.

Кофе или сладкая газировка способствуют быстрому расщеплению лекарств, чай замедляет всасывание медикаментов в кровь, молоко может нейтрализовать антибиотики. А некоторые соки, особенно цитрусовые, нарушают метаболизм медикаментов. И особенно алкоголь – большинство лекарств с ним несовместимы, к тому же спиртные напитки усиливают побочные эффекты от медикаментов. Принимая лекарства, нужно обращать внимание на время их приема и совместимость с продуктами: в инструкции, как правило, указывается до, после или во время приема пищи следует принимать лекарство.

Если врач, помимо таблеток, назначил диету, то ее нужно соблюдать. Например продукты, богатые клетчаткой, способны снижать действие ряда медикаментов. Также важно не пропускать время приема: несоблюдение графика влияет на концентрацию в организме принимаемых лекарств. И, если она нарушается, то терапевтический эффект снижается вплоть до сведения «на нет». И, наконец, некоторые препараты нельзя принимать «горстью», нужно соблюдать промежутки между приемом разных медикаментов. Обязательно нужно завершать курс лечения, даже если вам стало лучше через 2 дня, а врач назначил прием лекарств на неделю. 

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Дженнифер Энистон похвасталась стройными ногами 18 августа 2018

Энистон снова покрасовалась в мини-шортах

ЗОЖ – это здорово: полезные блюда, которые можно приготовить в духовке INDESIT 18 августа 2018

Здоровый образ жизни, помимо регулярных физических нагрузок и позитивного мышления, от которого зависит ментальное здоровье, предусматривает еще и правильное питание.

Роуз Макгоун может стать мужчиной года 18 августа 2018

44-летняя блондинка успела разрушить немало стереотипов

Добавление отзыва временно недоступно

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое