Почему меломаны так любят биты?

29 ноября 2016

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences канадские ученые утверждают, что басисты являются ключом к успеху рок-группы.

Недавно исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне обнаружили, что мозг человека склонен больше реагировать на ритм при низких тонах – как раз те, что производят басисты. Их исследование также помогает объяснить, почему в разных культурах ритм в музыке почти всегда прописывался на нотном стане низко, в то время как мелодия – в высокой тональности.

Они смогли доказать это при помощи метода электроэнцефалографии, когда наблюдали за активностью головного мозга у людей, слушали одновременно ноты в разных тональностях, сыгранные на фортепиано. Одна нота была высокой тональности, другая – низкой, как в басовых инструментах. Иногда ноты проигрывались одним звуковым, а иногда они были не синхронизированы и проигрывались с интервалом в 50 миллисекунд.

Оказывается, мозг слушателя очень чутко реагирует на эту разницу – ученые отметили изменения в электрической активности мозга. Что еще более важно, его «ответы» были более выраженными, когда нота проигрывалась в низкочастотном диапазоне. Однако когда люди, участвовавшие в исследовании, наблюдали немой фильм в процессе проигрывания этих звуков, ни они, не обращали на подобные различия внимания – но их мозг все равно реагировал. Это означает, что даже если мы думаем, что у нас нет никакого чувства ритма, наш мозг может все же им обладает.

Любопытно, но другое исследование специалистов из Северо-Западного университета показало, что музыка с большим количеством баса заставляет нас чувствовать себя более сильными, дает более полное чувство контроля над собой и ситуацией, а также… добавляет чуточку нетерпимости во взаимодействиях с конкурентами.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Двадцатитрехлетняя модель повторила известную эротическую сцену с Шэрон Стоун (видео) 10 декабря 2016

Барбара Палвин сделала римейк знаменитой сцены из фильма "Основной инстинкт"

Япония опробует новый способ уборки космического мусора 10 декабря 2016

Инновационное устройство было разработано при участии компании, занимающейся производством рыболовных сетей

Магнит способен вылечить заражение крови 10 декабря 2016

Международная группа медиков из Швейцарии и США разработала метод лечения заражения крови без использования антибиотиков, который основан на применении наночастиц железа и магнита.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ТехЭнерго-климат 0.5
ТехЭнерго-климат

Отзывов: 34

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Juliana Style 1.9
Juliana Style

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое