Почему меломаны так любят биты?

29 ноября 2016

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences канадские ученые утверждают, что басисты являются ключом к успеху рок-группы.

Недавно исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне обнаружили, что мозг человека склонен больше реагировать на ритм при низких тонах – как раз те, что производят басисты. Их исследование также помогает объяснить, почему в разных культурах ритм в музыке почти всегда прописывался на нотном стане низко, в то время как мелодия – в высокой тональности.

Они смогли доказать это при помощи метода электроэнцефалографии, когда наблюдали за активностью головного мозга у людей, слушали одновременно ноты в разных тональностях, сыгранные на фортепиано. Одна нота была высокой тональности, другая – низкой, как в басовых инструментах. Иногда ноты проигрывались одним звуковым, а иногда они были не синхронизированы и проигрывались с интервалом в 50 миллисекунд.

Оказывается, мозг слушателя очень чутко реагирует на эту разницу – ученые отметили изменения в электрической активности мозга. Что еще более важно, его «ответы» были более выраженными, когда нота проигрывалась в низкочастотном диапазоне. Однако когда люди, участвовавшие в исследовании, наблюдали немой фильм в процессе проигрывания этих звуков, ни они, не обращали на подобные различия внимания – но их мозг все равно реагировал. Это означает, что даже если мы думаем, что у нас нет никакого чувства ритма, наш мозг может все же им обладает.

Любопытно, но другое исследование специалистов из Северо-Западного университета показало, что музыка с большим количеством баса заставляет нас чувствовать себя более сильными, дает более полное чувство контроля над собой и ситуацией, а также… добавляет чуточку нетерпимости во взаимодействиях с конкурентами.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Почему мужчины уходят в декретный отпуск - психологическое исследование 22 июня 2017

Все больше отцов идут в декретный отпуск.

Невроз: 4 успокоительных травяных сбора для улучшения состояния 22 июня 2017

Невроз – это группа психических расстройств с очень разнообразной симптоматикой со стороны всех органов и систем, набор психогенных, эмоциональных и физиологических расстройств.

ТОП-5 рецептов масок с оливковым маслом для сияния кожи 22 июня 2017

Оливковое масло холодного отжима — это очень популярный продукт, который благодаря высокому содержанию питательных веществ, считается одним наиболее здоровых жиров.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

оТЗЫВ  
оТЗЫВ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое