Почему опасно запасать лекарства впрок

3 октября 2014

Некоторые больные, особенно хроническими заболеваниями, долго болеющие, стараются запасать дома как можно больше лекарств — на всякий случай. Такая предусмотрительность лишена смысла, и прежде всего потому, что каждый препарат имеет определенный срок годности.

Лекарства, приготовленные в аптеке, могут храниться лишь несколько дней (микстуры и глазные капли). Срок годности препаратов промышленного производства - два-три года.

Приобретенные впрок лекарства, пролежавшие дольше указанного времени, теряют свои лечебные свойства к уже не оказывают лечебного эффекта, а в некоторых случаях могут даже нанести вред здоровью.

К сожалению, во многих домах нередко накапливают лекарства, причем порой весьма дефицитные. Пролежав долгий срок, они уже негодны к употреблению, и их приходится выбрасывать. А ведь в этих лекарствах очень нуждаются другие больные.

Получая лекарства в аптеке, обращайте внимание на срок их годности. Не приобретайте медикаменты впрок, если у вас нет уверенности, что успеете использовать их до указанного срока годности.

Имейте в виду, что в зависимости от заболевания врач выписывает больному те или иные препараты в определенном количестве, учитывая дозу, физико-химические свойства лекарств и сроки их годности. Если необходимо продлить курс лечения, врач вновь выпишет рецепт, и больной купит лекарство в аптеке.

Ряд препаратов продается без рецепта врача, например, средства, предназначенные для оказания первой помощи, лекарственные травы. Их тоже нет нужды иметь дома в избытке и периодически следует обновлять.

М.И.Кочеткова, кандидат фармацевтических наук.

ЧАЩЕ СТИРАЙТЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН

Трикотажные изделия изготавливают сейчас из разнообразных химических волокон — вискозных, ацетатных, медно-аммиачных и полиамидных. Они быстро загрязняются, засаливаются, но благодаря современным моющим средствам легко и хорошо очищаются. Такое белье рекомендуется стирать не реже раза в три-четыре дня, а чулки, носки, колготы — ежедневно.

Женские блузки, мужские сорочки, близкие по свойствам к бельевому трикотажу, нуждаются в таком же уходе, В последние годы промышленность выпускает широкий ассортимент одежды из синтетических волокон — платья, костюмы, кофты, жакеты, юбки. брюки. Изделия для лета бывают тонкими, ажурными, а зимние комплекты изготовляются из шерстеподобной ткани. Все они тоже требуют систематического ухода. Для стирки рекомендуются синтетические моющие средства (СМС); можно воспользоваться также услугами химчистки.

Несколько слов о синтетических моющих средствах. Наша промышленность выпускает порошки, жидкие и пастообразные препараты Преимущества порошков очевидны — они быстро растворяются в воде. Но если они вызывают аллергию, надо пользоваться пастами.

Тем, у кого СМС вызывают раздражение кожи рук, следует стирать в резиновых перчатках.

Изделия из синтетических волокон стирайте в теплой воде (30 — 50 градусов), соблюдая инструкцию. Помните, что при этом не следует применять препараты, предназначенные для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей, особенно содержащие химические отбеливатели. Под действием таких препаратов цвет ткани может измениться или потускнеть. Платья и блузки нежных тонов стирайте средствами, в которых содержится минимальное количество отбеливателя .

Белье и одежду из вискозных, ацетатных, медно-аммиачных волокон стирайте в воде, температура которой не выше 40 градусов. Старайтесь их сильно не сжимать и не тереть. Прополаскивайте троекратно, сначала в теплой, потом в прохладной воде, не выкручивайте при отжимании. Блузки, кофты, платья, юбки вовсе не отжимайте, а, стряхнув с них воду, повесьте на плечики, расправьте и так сушите, давая воде стекать.

Гладить одежду из синтетики рекомендуется с изнанки через влажную тряпку. Утюг должен быть нагрет не выше 115 — 120 градусов.

С. Ф. Ионкина, кандидат медицинских наук.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стало известно, как избавиться от прыщей в домашних условиях 22 апреля 2019

Ученые рассказали о том, как следует бороться с прыщами.

Zotac ZBox CI621 nano: неттоп с процессором Intel Whiskey Lake 22 апреля 2019

В ассортименте Zotac появился новый компьютер небольшого форм-фактора — модель ZBox CI621 nano, построенная на аппаратной платформе Intel.

Недостаток фруктов и зерна при избытке соли ведет к смерти чаще курения 22 апреля 2019

Вредное питание, для которого типичны недостаток цельного зерна и фруктов, а также избыток соли, является более частой причиной смерти, чем курение, - это показало новое исследование.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Леон Отель 0.4
Леон Отель

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое