Почему несдержанные и раздражительные люди зарабатывают больше

11 августа 2019

В нашем современном мире просто-таки популяризируется индустрия счастья. Вы можете посещать соответствующие курсы и мастер-классы, чтобы учиться быть счастливыми. А авторы книг и приложений сделали на этой теме миллионы.

Более того, например, в американской армии, солдат учат философии позитивного мышления и азам позитивной психологии. В обществе же в целом так называемый "индекс счастья" населения по важности уже практически приравнялся к ВВП.

Но истина кроется в том, что пессимистичные взгляды – не такая уж проблема. Последние исследования показали, что раздражительные и немного грубые люди лучше своих более толерантных коллег ведут переговоры, достигают внушителбных успехов, сокращают риск развития у себя сердечных заболеваний и даже могут похвастаться крепкими браками.

Хорошее же настроение и "розовые очки", как отмечают эксперты, могут обернуться проблемами в виде невнимательности к деталям и неправильной оценки ситуации и т.д.

Стоит учитывать и тот факт, что человеческие чувства очень адаптивны, а это значит, что агрессия, пессимизм и даже жестокость появились не просто так. Они стали ответом на вызовы, с которыми сталкивались наши предки и способствовали развитию человечества.

Давайте детальнее рассмотрим феномен гнева. Вспомните того же Ньютона, Бетховена или других гениев своего времени. Все они отличались очень тяжелым характером. Из современных примеров – основатель Amazon Джефф Безос, которые славится своими вспышками гнева. Складывается впечатление, что большинство людей, добивающихся успехов, очень эмоциональны и обладают сложными характерами.

Связь между гневом и успехом долго не была доказана. До тех пор, пока в 2009 году Маттийс Баас из университета Амстердама не решился проверить теорию на практике. Он собрал студентов-добровольцев и разделил их на две группы. Участникам первой группы было предложено вспомнить событие, которые разозлило их больше всего и написать об этом эссе. Представителям второй группы предстояло немного погрустить.

После этого участников обеих команд попросили в течение 16 минут придумать как можно больше способов улучшения обучения на факультете философии. Результат был предсказуем  - разозлившиеся студенты продемонстрировали большую эффективность.

Самое большое количество креативных идей испытуемые предложили в так называемые "моменты неструктурированного мышления". По словам экспертов, именно такой подход, в отличие от системного, провоцирует появление инновационных решений. Гнев же готовит организм к мобилизации ресурсов, заставляет нас думать активнее, прибавляет наглости и мотивации, а еще – заставляет принимать рискованные решения.

Тем не менее, стоит учитывать, что гнев может быть полезен только при определенных условиях, когда вы можете выплеснуть свои эмоции наружу. В противном же случае, скрытые чувства могут отразиться на вашем здоровье и рабочих отношениях.

Представления о том, что подавленные эмоции вредны для здоровья, уходят корнями в древность. Аристотель, например, выступал за то, чтобы зрители пьес могли свободно выражать свои эмоции непосредственно во время спектакля. Он считал, что таким образом люди очищают себя от ненужного гнева. Позже его философию перенял и Зигмунд Фрейд.

В 2010 году группа ученых провела исследование влияния гнева на состояние здоровья. Эксперты наблюдали за больными с ишемической болезнью сердца и изучали эмоции, которые они испытывают. В результате, было определено, что грев сам по себе не несет никакого вреда человеку и его здоровью, а вот подавленная агрессия может стать причиной хронического повышения кровяного давления.

Не все преимущества от выражения отрицательных эмоций носят только физический характер. Гнев, направленный в нужное русло, может стать неплохим подспорьем в проведении переговоров. А еще, он способствует повышению языковых навыков, развитию памяти и делает нас более убедительными.

Джозеф Форгас, изучающий влияние эмоций на поведение на протяжение 40 лет, отмечает, что плохое настроение говорит о том, что человек находится в сложной ситуации и заставляет его быть более внимательным и наблюдательным.

Еще одно недавнее исследование также доказало пользу негативных эмоций. Люди, испытывающие гнев, печаль и страх, оказались справедливее тех, кто отличался оптимистичным состоянием духа. По словам Форгаса, люди, переживающие отрицательные эмоции, больше обращают внимание на внешний мир и стараются справедливо относиться к окружающим.

Счастье же, по мнению Форгаса, может нести в себе определенные риски. Все дело в гормонах. Когда человек всем доволен, они дают сигнал организму о том, что он находится в безопасности. В результате, притупляется внимание и повышается уязвимость.

Кроме того, положительные эмоции могут влиять на нашу способность критически оценивать ситуацию и достигать результатов. Находясь в спокойствии мы перестаем прикладывать усилия и реализовывать собственные мечты. Например, выпускники, которые много фантазируют об успехах и хорошей работе, как правило, не получают ни того, ни другого.

Опираясь на тот факт, что отрицательные эмоции и гнев способствуют улучшению мыслительной активности, специалисты рекомендуют использовать прием "оборонительного пессимизма". Например, готовясь к важному мероприятию, продумайте до мелочей все неприятные моменты, которые с вами могут приключиться (не загрузятся слайды, пропадет доклад, погаснет свет и т.д.) и составьте план по выходу из каждой кризисной ситуации. Это поможет вам быть во всеоружии. 

ubr.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Запатентован дизайн новой игровой консоли Sony. PlayStation 5 будет такой? 22 августа 2019

На прошлой неделе было объявлено о том, что презентация новой игровой консоли Sony PlayStation 5 может состояться в феврале 2020 года в рамках мероприятия PlayStation Meeting 2020. Несмотря на то, что разработчики уже раскрыли некоторые подробности касательно функций и спецификаций устройства, всё ещё остаётся много неизвестного касательно PS5.  

С какими продуктами сочетать молоко: ответ диетолога Светланы Фус 21 августа 2019

Молоко нужно употреблять правильно

Виноград: польза, вред и правила выбора 21 августа 2019

Виноград – одно из самых вкусных летних лакомств

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Дитина 4.4
Дитина

Отзывов: 1

Sasquatch Agency 5.0
Sasquatch Agency

Отзывов: 1

Анекс тур 5.0
Анекс тур

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое