Поздний ужин вызывает ожирение?

1 сентября 2014

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват обширным чревом избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались неизвестны.

Объяснить их удалось учёным из Университета Вандербильта (США), которые исследовали, как меняется уровень инсулина в организме и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток

Понятно, почему был выбран инсулин: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишут исследователи в Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день — время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.

Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам учёных, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, которые постоянно чувствительны к инсулину, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.

У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя. Или не вовремя ест — ведь избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить её из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше — сами знаете что.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики рассказали об опасности домашних родов 23 февраля 2020

Сегодня многие будущие мамы задумываются, как провести роды: довериться профессионалам и поехать в больницу, или же остаться в комфортных домашних условиях.

Huawei наметила анонс нового 5G-процессора Kirin на 24 февраля 23 февраля 2020

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei опубликовал тизер-изображение, говорящее о том, что уже в предстоящий понедельник, 24 февраля, дебютирует новый флагманский процессор для смартфонов.

Врачи рассказали, как оливковое масло влияет на печень 23 февраля 2020

Медики объяснили, почему оливковое масло полезно для печени.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

"Full House" 5.0
"Full House"

Отзывов: 1

АГА Партс 4.0
АГА Партс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое