Почему в праздничные дни зубы требуют двойного ухода

29 ноября 2013

Многие праздники (например, Рождество, Новый год) в некоторых семьях считают кулинарными событиями года и в это время несколько дней подряд на столах находятся праздничные блюда: от жареного гуся до сыра, от сладких пряников до жирных тортов. Выпивается большое количество сладких газированных напитков.

 В это время от избытка калорийных продуктов страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и наносится вред зубным тканям. Последнее редко принимают во внимание, гораздо чаще в это время стараются, особенно женщины, заботиться о своей фигуре.

Особенно много соблазнов для детей, и любой врач-стоматолог знает, что в это время детям часто разрешают такие продукты и такие напитки, которые резко увеличивают риски начального кариеса зубов. При профилактике кариеса детская стоматология исходит не из количества потребляемых продуктов, вредных для зубных тканей, а из длительности их непрерывного потребления.

Разовое, даже большое, потребление сладких или кислых продуктов наносит существенно меньший вред зубам, чем небольшое, но достаточно длительное (например, несколько раз в день и несколько дней непрерывно). Постоянный приток сладкого (конфеты, шоколад) и углеводов (печенье, белый хлеб, выпечка) интенсифицирует жизнедеятельность кариесогенных бактерий в полости рта и приводит к постоянному выделению ими кислот, активно повреждающих зубную эмаль и обеспечивающих начало кариозного процесса. Особенно эти процессы опасны для детских зубов, поскольку кариес молочных зубов, ввиду их особого строения, развивается весьма стремительно. Поэтому, желательно делать достаточно длительные паузы между потреблением таких продуктов, чтобы могли быть реализованы защитные функции слюны в полости рта. Также необходимо в эти дни ограничить постоянное потребление продуктов, уже содержащих кислоты, таких как цитрусовые, газированные напитки. Следует придерживаться правила, согласно которому продукты, потенциально опасные для эмали зубов, можно употреблять только после еды и никогда – в промежутках между приемом пищи.

Обычную чистку зубов, проводимую 2 раза в день, в праздничные дни следует дополнить дополнительными и обязательными чистками после еды. Однако, по мнению известного специалиста-стоматолога доктора Рихарда Мейсена (Richard J. Meissen, Kaiserberg Klinik Duisburg), чистить зубы следует не ранее, чем через 30 минут после праздничной трапезы, поскольку некоторые продукты (например, кислые напитки, цитрусовые) в первый период времени вызывают микрошероховатость эмали. Гладкость эмали восстанавливается приблизительно через 30 минут.

Дополнительно в праздничные дни следует уделить фторпрофилактике зубов, поскольку фториды имеют не только пролонгированное и общее противокариозное действие, но и защищают зубные ткани локально. Так, желательно для приготовления праздничных блюд использовать пищевую соль с добавками фторидов, а для чистки зубов использовать фторированную зубную пасту. Но при этом избегать передозировки фтора, например, для детских зубов использовать пасту с пониженным содержанием фтора.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-6 способов использовать арбуз для ухода за кожей 20 июля 2019

Арбуз — не просто прекрасный способ насладится истинным вкусом лета, но он еще имеет множество положительных свойств для нашей кожи. 

Качественный сервис детейлинг услуг от автостудии konkretno.kiev.ua 20 июля 2019

Профессиональный детейлинг подразумевает высококачественный уход за авто, используя современные материалы, инструменты и оборудования, которые позволяют вернуть автомобилю первозданный безупречный...

"На до и после раскололся мир": чувственная песня "НЕАНГЕЛОВ" после развода Славы 20 июля 2019

Украинская группа представила новую песню "До и после"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Синево 0.2
Синево

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое