Почему все же стоит есть суп?

7 октября 2018

Суп. Есть или не есть? Одни специалисты считают, что даже если вы совсем откажетесь от супа, ничего плохого с вами не произойдет.

Другие не представляют свой, а особенно день своего ребенка, без горячего первого. Кто прав? 

Читайте также: ЛУКОВЫЙ СУП – ЛУЧШИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЦЕПТ

Уляна Супрун

Суп полюбился людям давно: он был популярен в разные времена и в разных культурах, в Европе и Азии. В Украине культура супа и борща укоренилась прочно. Холодные зимы и недостаток овощей наиболее вероятно повлияли на то, что они стали популярными "первыми блюдами". Однако есть или не есть суп – больше вопрос вкуса и традиций вашей семьи, нежели здоровья. Ваш отказ от супа не будет иметь вредных последствий. Ведь в странах, где почти не едят "первые блюда", показатель гастроэнтерологических заболеваний не особенно отличается от нашего.

Да, действительно, никакого научного подтверждения того, что суп нгеобходимо включать в ежедневное меню, нет. Сбалансированного разнообразного питания и достаточного количества жидкости в течение дня вполне достаточно. Правда, те кто настаивает на необходимости есть "первое" или "горячее", все же правы. Вот 6 причин, почему суп все же стоит готовить.

6 причин есть суп и борщ

soup

Суп из моркови и сельдерея содержит необходимые витамины для здоровья зрения, кожи и иммунитета.

  • Овощи

В одной тарелке супа или борща можно "собрать" 3-6 видов зеленых овощей, бобовых, грибов и зелени. По рекомендации Британской службы здоровья стоит есть 5 порций овощей и фруктов (одна около 80 ). Тарелка супа содержит минимум две необходимые порции.

  • Суп деальний вариант сохранения питательных веществ.

В супе полезные витамины или минералы сохранены (при условии правильного приготовления, конечно).

Жиры в составе блюда способствуют лучшему усвоению растительных пигментов каротиноидов. Это – провитамин А, необходимый для здоровья зрения, кожи и иммунитета. А в красном борще к тому же витамины сохраняются лучше.

борщ

Украинский борщ по составу овощей похож на испанский традиционный красный суп. В красном борще к тому же витамины сохраняются лучше.

  • Cуп или борщ – это жидкость.  А хорошо увлажненная пища лучше переваривается.

Но чтобы получать максимальную пользу, нужно правильно готовить эти блюда. В идеале, суп должно быть не очень жирный, и готовить его следует без жарки овощей. Вместо мучнистой заправки крем-супов лучше использовать чечевицу – источник полезного белка и клетчатки.

По варки мясных бульонов стоит также соблюдать определенные правила. Лучше сливать первые несколько бульонов после варки мяса.

Суп – это не лекарства и не скучный атрибут здорового образа жизни, который мы должны потреблять ежедневно. Это полезная пища. Родителям не стоит заставлять детей есть суп каждый день. Но детям лучше обратить внимание на преимущества супов и не расстраивать родителей.

суп

Удон с курицей – самый простой и полезный азиатский суп.

  • Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, но и ими можно наесться.

В Америке проводились исследования, во время которых людям давалась одинаковая пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде закусок. Люди, которым давали суп, в итоге съедали на 27% меньше калорий, чем те, что ели закуски. Ученые объяснили это тем, что суп быстрее создает ощущение наполненного желудка, хотя по количеству съеденной пищи он не может сравниться с обедом. Так что супы могут быть самым подходящим меню для тех, кто хочет похудеть. Речь при этом идет о вегетарианских супах или тех, что приготовлены на основе постного мяса – минимум калорий и ощущение сытости.

Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.

При низкой кислотности желудочного сока супы помогают, стимулируя деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Правда, если у человека язва (высокая кислотность), мясные бульоны исключаются, потому что приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

  • Супы улучшают перистальтику кишечника.

суп

Овощной суп для вегетарианцев

Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. Куриный суп облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Исследования показывают, что куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды и снижает утолщение их стенок.

Приправы, которые входят в состав супов (лавровый лист, перец, лук, петрушка, коренья), усиливают секрецию пищеварительных желез.

Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы, но тем не менее исключать насыщенные супы из своего питания, если вы боретесь с ожирением, надо очень осторожно. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.

Понятно, что, когда речь заходит о диетическом питании, имеются в виду домашние супы: варим сами дома в кастрюльке, а не завариваем из пакетиков на работе (хотя последний вариант в походных условиях тоже может не исключаться). В концентрированных супах довольно высокое содержание соли, что в итоге может неблагоприятно сказаться на здоровье. Впрочем, людям, страдающим высоким кровяным давлением, надо и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

Кроме того, супы не надо варить слишком долго, потому что они теряют пищевую ценность (витамины и прочее), ухудшается вкус, внешний вид и аромат.

  • Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывать в кипящую жидкость.

Морковь лучше пассеровать, так как при поджаривании моркови лучше усваивается каротин, растворившийся в жире, к тому же масло, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид.

суп

Легкий тосканский суп с морковью и фасолью

Суп нужно готовить на один раз, не оставлять его на следующий день, потому что при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день). Если вы готовите себе овощные супы, считая, что вы соблюдаете диетический режим, то разогревать суп несколько раз не следует.

Степень измельчения продуктов в супе зависит от вашего состояния. Если хотите поберечь слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вам необходимы слизистые и протертые супы вегетарианские или молочные. С утиханием воспалительного процесса они постепенно заменяются пюреобразными, а затем обычными супами на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

При всей пользе супов бывают ситуации, когда и ими злоупотреблять не следует. «Куриные бульоны всегда были средством восстановления организма, куриным бульоном отпаивали людей после болезни, гриппа — это легкоусвояемый пищевой продукт. Но нужно знать, что куриные бульоны, как и все мясные, рыбные и грибные, нельзя давать тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, мочекаменная болезнь или подагра – отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава. Эти люди могут есть только вегетарианские супы, впрочем, и в этих случаях им нельзя есть щавель и овощи, в которых много веществ, которые могут провоцировать обострение заболевания».

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Городской рюкзак – комфорт и практичность 16 октября 2018

Все больше и больше людей пропагандируют здоровый и активный образ жизни. Столько дел приходится решать на ходу, когда на счету каждая минута времени. А еще нужно выглядеть стильно и аккуратно и при этом иметь практичные аксессуары

Может ли телевизор самсунг раздавать вай фай? 16 октября 2018

Вай Фай – интернет-технология, позволяющая получить доступ к сети в зоне действия сигнала без проводов

Huawei Enjoy 9 Plus: смартфон с 6,5" дисплеем и четырьмя камерами 16 октября 2018

Компания Huawei официально представила смартфон Enjoy 9 Plus, функционирующий под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo с надстройкой EMUI 8.2.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 3 5.0
Роддом 3

Отзывов: 1

Mebelmart.com.ua 4.9
Mebelmart.com.ua

Отзывов: 1

Тур мед сервис 0.3
Тур мед сервис

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое