Польза укропа для здоровья

1 мая 2014

Укроп считается одним из самых полезных растений и широко применяется не только для питания, но и для лечения. С лечебной целью используют траву и плоды укропа - семена укропа.

В укропе содержатся: витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота;минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.

В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8%. Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышлености.

настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия);расслабляет кишечник, улучшает пищеварение;мочегонное средство, при почечно-каменной болезни;отхаркивающее, ветрогонное средство.

Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков.

Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством.Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи.Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения.Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.

Лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа.Листья и стебли, а особенно плоды укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды - при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Залейте кипящей водой семена укропа (одна чайная ложечка на стакан воды) и дайте настояться (предварительно накрыв крышкой) на 5-10 минут. Чтобы чай был крепче, перед заваркой зерна укропа измельчите.

Промывание для глазВскипятите одну ложку семян укропа в двух стаканах воды в течение 10 минут. Взболтайте и остудите. Применяйте (используя обычную ванночку для глаз), когда потребуется, но каждый раз перед употреблением готовьте отвар заново.

Погрузите чистую фланель, кусочек мягкой хлопчато-бумажной ткани или кусок марли в отвар для промывания глаз. Смоченную фланель положите на глаз. Сверху накройте компресс полотенцем и подержите до тех пор, пока минут через 20 не почувствуете облегчение.

Возьмите по щепотке листьев малины, смородины, хмеля, одну столовую ложку размолотого укропного семени, добавьте столовую ложку сухой яблочной кожуры. Залейте смесь литром воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Остудите и пейте по стакану утром натощак и на ночь.

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.Весенние рецепты с укропом

* 2 кустика укропа* 1 чайная ложка семян укропа* 1/2 литра неочищенного соевого молока* 2 столовые ложки оливкового масла* 2 столовые ложки муки* соль и молотый черный перец по вкусуНарезанный укроп и семена укропа залейте соевым молоком, доведите до кипения и кипятите минут 10 (до размягчения). Снимите с огня, остудите. Важно, чтобы укроп 'плавал' в укропно-соевом молоке. Выложите ук-роп в мелкую, пригодную для духовки посуду. Отдельно подогрейте масло в кастрюле, добавьте муку, размешайте до консистенции пасты, добавьте в теплое укропно-соевое молоко и продолжайте нагревать до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу, разлейте поверх укропа соус и тушите в духовке при 180 °С около 10 минут. Сервируйте как второе блюдо.

* 1 столовая ложка оливкового масла* 1 кг картофеля* 1 кустик укропа* 2 красные луковицы* 6 помидоров* 1 лимон* соль и молотый черный перец* 1 небольшой пучок петрушки* 250 мл овощного бульонаСмажьте противень маслом. Картофелины разрежьте на четыре части и положите на дно противня и добавьте мелко нарезанные овощи слоями так, чтобы сверху оказались ломтики лимона. Добавьте соль, перец, нашинкованную петрушку. Добавьте бульон и выпекайте в духовке, накрыв блюдо фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов на отметке 6.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты научились определять депрессию с помощью соцсетей 19 апреля 2019

Исследователи Университета Пенсильвании проанализировали посты 683 пользователей Фейсбук и обнаружили, что за ними можно с высокой точностью определить депрессию еще до официального диагноза.

Смартфоны Google Pixel 3a и 3a XL позируют на официальных рендерах 19 апреля 2019

Ресурс Android Headlines опубликовал, как утверждается, официальные рендеры смартфонов Pixel 3a и 3a XL, которые в ближайшие недели представит компания Google.

Огненные шрамы собора Нотр-Дам видны из космоса 19 апреля 2019

Снимок собора сделали после пожара

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ООО Ростинвест 0.4
ООО Ростинвест

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое